Лактостаз, советы как избежать лактостаза

 

Лактостаз – это состояние, обусловленное задержкой грудного молока в железе и ее протоках. С той или иной степенью выраженности лактостаза встречается каждая женщина в послеродовом периоде, особенно если роды были первыми.

Молоко в дольках молочной железы начинает формироваться на 4-5 стуки после родов, а после кесарева сечения – несколько позже. От каждой из долек по направлению к соску отходит выводной проток. Некоторые из них сливаются между собой так, что на поверхности соска открывается только 8-15 отверстий, из которых, собственно, и поступает грудное молоко.

Максимального развития молочные железы достигают к концу беременности, тогда как секреция молока происходит после родов. Секрет, вырабатываемый железой первые 2-3 дня после родов – молозиво – выделяется в небольших количествах, но крайне полезен для новорожденного. К 4-5 дню начинает вырабатываться уже зрелое молоко в достаточных количествах.

С чем же связана задержка молока и развитие лактостаза? Здесь можно выделить целый ряд факторов. Прежде всего, хотя молочная железа и имеет в своем строении мышечные клетки, самостоятельно она опорожниться не может, потребуется помощь. Основной помощник мамы – это ее новорожденный малыш. Но, к сожалению, первые дни он еще не настолько силен, чтобы разрешить возможную проблему. Кроме того, вероятный докорм ребенка в родильном доме может привести к неохотному сосанию груди, ведь ребенок уже сыт и кормление через соску бутылочки для него гораздо проще. Важным аспектом является правильное прикладывание новорожденного к груди, что обеспечивает полноценное сосание. Ребенок может не справляться с тем объемом молока, которое приходит вслед за молозивом. Ведь для того, чтобы у мамы вырабатывалось столько молока, сколько нужно ребенку, требуется время.

Как избежать лактостаза

С проблемой лактостаза женщина чаще всего сталкивается дома. Ведь, как я уже говорил, полноценно молоко начинает вырабатываться на 4-5 сутки, то есть, когда чаще всего и происходит выписка из родильного дома. Лактостаз характеризуется нагрубанием, уплотнением молочной железы или ее части, что сопровождается болезненностью, локальным покраснением, повышением температуры тела. Описанные симптомы являются руководством к действию. Говорить об универсальных правилах в данной ситуации сложно, поэтому хотелось бы дать несколько советов.

  • Прежде всего, для успешного грудного вскармливания нужна сильная мотивация женщины, повторять слова о пользе грудного молока для малыша и мамы не буду, это хорошо всем известно.
  • Беременность и роды – это нелегкий труд. Но послеродовый период – это не менее тяжелое время для мамы. По возможности, нужно как можно больше отдыхать, правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе.
  • Лактостаз – это постепенно развивающийся процесс – каждое последующее кормление при сохранении признаков застоя молока и бездействии мамы только усугубляет ситуацию и провоцирует развитие отека окружающих тканей, создавая условия для развития мастита.
  • Ваш малыш – это надежный помощник в профилактике лактостаза. Если, конечно, нет противопоказаний педиатра. Правильное прикладывание к груди, кормление по требованию, исключительно грудное вскармливание – это важные факторы успеха.
  • Не следует пренебрегать сцеживанием, особенно в первые дни. Ребенок не всегда может справиться с лактостазом, особенно в запущенных ситуациях. На помощь может прийти проверенный молокоотсос или ручное сцеживание.
  • Грудь необходимо держать в тепле, но не перегревать, использовать правильно подобранное белье из мягких, но плотных тканей, которое эффективно поддерживает молочные железы, не сдавливая их, особенно в нижних сегментах.
  • Необходимо следить за состоянием сосков, их трещины только усугубят ситуацию.
  • Слишком много советов от родственников или интернет-сообщества могут сыграть злую шутку. Если есть ощущение, что ситуация выходит из-под контроля и вы не знаете, что делать, то стоит обратиться к врачу или в специальную службу по грудному вскармливанию. Ждать, что все само разрешится, бессмысленно.
  • Не следует ограничивать количество выпитой жидкости. Даже если совсем ничего не пить, лактостаз не пройдет, а вот самочувствие может ухудшиться.

Становление грудного вскармливания – это важный и нужный этап, как для мамы, так и для малыша. При правильном подходе проблему удается решить уже в первые недели. Не бойтесь лишний раз задать вопрос в родильном доме о том, как прикладывать ребенка, как сцеживать, как ухаживать за молочными железами.

Смотрите так-же: Мастит в послеродовый период


Комментарии

 

Татьяна,  23.03.2015 12:24
Заметка хорошая но ограничиваться только сцеживанием и правильным прикладыванием ребенка к груди мне кажется мало.Надо наверное что-то еще.Что именно.

Последние публикации

 
Как снизить риск заболевания ОРЗ

Большинство людей пользуется общественным транспортом, нередко в час пик, большую часть дня делим офисное помещение с сотрудниками...

Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2013 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта