Вред или польза от натуральной косметики

 

Натуральная косметика

Косметические препараты, предназначенные ухаживать за нашей кожей и волосами, на самом деле могут оказаться не столь безопасными, как мы думаем. Разрекламированная и популярная в последнее время «натуральная» косметика, на проверку часто оказывается обычным рекламным обманом.

Давайте разберемся, если не добавлять в натуральные продукты консерванты, они просто испортятся в очень короткий срок. Где вы видели фабричный крем для лица с условием хранения его в холодильнике не более недели? Поэтому о натуральности косметики, изготовленной промышленным способом, говорить не приходится.

В чем кроется вред косметических средств?

Во всех косметических средствах содержатся химические добавки – консерванты, эмульгаторы, эмоленты и т.д. Они являются условием сохранности данного продукта длительное время. Они не несут пользы организму, наоборот, могут негативно воздействовать на него. Поэтому следует свести до минимума контакты с такими веществами и препаратами.

Чтобы выбрать по возможности безопасную косметику, начните внимательно изучать наименование ингредиентов, которые входят в состав того косметического средства, которые вы собираетесь купить.

В начале списка производитель обычно указывает компоненты, доля которых в этом креме или шампуне наиболее высока.

Давайте изучим, что же входит в состав "натуральной" косметики:

  • Основой любого средства являются натуральные, синтетические или полусинтетические жиры и масла. Например, Animal Fat, Tallow – животные жиры. Их обычно добавляют в состав шампуней. Они обволакивают волосы, препятствуя их загрязнению.
  • А Lanolin (ланолин), входящий в состав очень большого количества кремов для лица и тела делает кожу более чувствительной и часто является причиной аллергических высыпаний.
  • В списке ингредиентов вы можете найти название Mineral Oil. Это вещество представляет собой техническое масло. Оно состоит из смеси жидких углеводородов, выделенных из состава бензина. В косметических средствах его используют в качестве увлажнителя. Он как бы запирает влагу в клетках кожи, образуя влагоотталкивающую пленку. Да только эта пленка нарушает жизнедеятельность кожи, делая её чувствительной, раздражительной и истощенной.
  • В списке вы найдете эмульгаторы. Это вещества, делающие косметику более устойчивой. Если процент их очень большой, функции кожи нарушаются, что вызывает ощущение сухости и стянутости.
  • Далее, консерванты. Именно они позволяют содержимому наших баночек, тюбиков и флакончиков сохраняться длительное время. Это происходит благодаря их способности подавлять бактериальную флору. Но кроме неё, они подавляют и здоровую человеческую клетку!
  • Например, консервант TEA – Trithanolamine. Он может вступить в реакцию с элементами нитратов, в результате чего возникает nitrosamines. Это чрезвычайно канцерогенное вещество, которое способно вызвать развитие раковой опухоли.
  • В составе есть и бронопол. Это химическое вещество является производным формалина. Его вводят в состав кремов для лица и дезодорантов. Концентрация его не должна быть выше 1%. Иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Часто его можно встретить в препаратах сетевой шведской компании Орифлейм, в российской и белорусской косметике.

Вот такая бывает «стопроцентно натуральная», практически полностью химическая косметика. Она может принести больше вреда, чем пользы. Особенно это касается проблемной, склонной к аллергии кожи.

Осторожно пользуйтесь ею, если кожа слишком жирная или очень сухая, если появились преждевременные морщины или имеются юношеские угри. Ведь не зря сейчас так популярны «бабушкины рецепты». Скраб делают их спитого кофе, глубокое очищение проводят глиной, а крем делают дома из натуральных продуктов, а волосы ополаскивают травяными отварами или водой с соком лимона.


Комментарии

 

Елена,  12.05.2016 10:21
Хорошая статья

Ольга,  11.02.2016 11:03
Пожалуйста, поделитесь бабушкиными рецептами для лица и волос!

Людмила,  06.02.2016 07:55
Вы еще не сообщили о парабенах, которые также не безвредны. Дамы все это знают, но все равно пользуются химическими кремами для получения быстрого эффекта.

Вероника,  04.02.2016 05:39
К сожалению, на упаковке косметических средств, как правило, состав написан плотным текстом и очень мелкими буквами, прочесть это невозможно. Так что потребителю информация практически недоступна, даже если человек и вооружен знаниями о вредности ингредиентов.
Можно, конечно, пользоваться детскими кремами, но ведь и у них срок годности большой, а это значит, что и они с консервантами. Хотя, возможно, и не с таким опасным составом, как косметика для взрослых.
Так что выход действительно один: пользоваться натуральными продуктами. Но ведь и они напичканы нитратами и прочей современной бякой...
Невольно возопишь тут: "Назад, к пещерам!" )))

Светлана,  03.11.2015 20:32
Спасибо за статью, конечно нам не хватает знаний и я часто покупаю те кремы. что" на слуху", не вчитываясь в состав. Еще раз спасибо.

Елена,  10.10.2015 10:23
Только натуральные маски( из домашних продуктов, что всегда под рукой).

Наталья ,  08.10.2015 18:57
Спасибо автору статьи за предупреждения . Буду переходить на натуральные средства.

Ольга,  19.09.2015 13:48
ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! СПАСИБО!!!

ирина,  18.09.2015 23:42
Я непользуюсь косметикой вообще, делаю глиняные маски на лицо,результат хороший, статья очень полезная!

Вероника ,  14.08.2015 15:07
В последнее время перешла на бабушкины рецепты. Результат хороший, на мое удивление, хотя раньше всегда пользовалась хорошей (не дешевой) косметикой

Надежда,  28.06.2015 08:53
Очень полезная статья!!!

Последние публикации

 
Как снизить риск заболевания ОРЗ

Большинство людей пользуется общественным транспортом, нередко в час пик, большую часть дня делим офисное помещение с сотрудниками...

Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Лактостаз, советы как избежать лактостаза

Лактостаз – это состояние, обусловленное задержкой грудного молока в железе и ее протоках. С той или иной степенью выраженности лактостаза встречается каждая женщина в послеродовом периоде, особенно если роды были первыми.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2013 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта