Как снизить риск заболевания ОРЗ

 

Острые респираторные инфекции с приходом холодов проявляют наибольшую активность. Число заболевших ОРЗ неуклонно растет.

Большинство людей пользуется общественным транспортом, нередко в час пик, большую часть дня делят офисное помещение с сотрудниками, а в выходные посещают культурные мероприятия и ходят за покупками в многолюдные супермаркеты. Мы повсюду окружены чихающими и кашляющими попутчиками, коллегами или друзьями. Не говоря уже о наших детях, регулярно приносящих из детского сада или школы очередную инфекцию, передающуюся остальным членам семьи.

Мало того, что респираторные вирусы образуют плотное «облако» в радиусе 1,5-2 метров вокруг заболевшего человека, они могут разлетаться из носа и рта на расстояние до 10 метров и более. Очень немногие стараются не заразить других, надевая маски или оставаясь дома. Большинство этим пренебрегает, особенно когда простуда еще в начальной стадии, и первые признаки еще не так сильно выражены, как в разгар болезни. Как же защититься от вирусов, отправившихся на «поиски» нового хозяина? В первую очередь нужно предусмотреть простые правила, которые помогут снизить риск заражения.

Предупрежден – значит, вооружен!

1. Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать прикосновений немытых рук к лицу, а после обязательно вымыть руки и открытые части тела. Врачи рекомендуют в качестве профилактики ОРЗ вдыхать эфирные масла с противовирусным и антимикробным действием, которые можно капнуть на шейный платок или шарф.

2. Поддержка иммунитета. Необходимо постараться исключить стрессовые факторы. Опустошение и усталость после высокого нервного напряжения ослабляют защитные силы организма, что часто приводит к развитию ОРЗ. Поэтому важно научится равномерно распределять психологическую и физическую нагрузку. Это также касается и детей, к которым с каждым годом растут образовательные требования. Еще одно важное правило - необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы не допускать обезвоживания. Хорошо, если напитки будут домашнего приготовления и из сезонных фруктов, что поможет укрепить иммунитет.

3. Правильный гардероб. При сборе в садик нужно надеть на ребенка комплект термобелья, непромокаемые утепленные штаны и куртку, чтобы он не простудился. Не стоит забывать и о себе, одежду следует выбирать строго по погоде. Многие мамы просто не успевают сделать все дела утром. Поэтому лучше собрать одежду для себя с вечера, это поможет не хватать первое попавшееся пальто на «рыбьем меху» и ботиночки на тонкой подошве.

4. Близкие контакты. С больными на работе нужно постараться исключить общение. Переговоры с заболевшими коллегами можно вести по электронной почте или по телефону, скайпу. Сложнее ситуация обстоит в детских коллективах, где вирусы постоянно передаются от одного ребенка другому, а изолировать заболевших детей невозможно. Ни для кого не секрет, что некоторые родители приводят в садик или отправляют в школу ребенка с насморком, считая, что если нет температуры, то он здоров. Поэтому всем хорошо знакома ситуация: три дня ребенок среди «своих» – две недели мама с ним на больничном.

5. Окружающая атмосфера. Сухой воздух в отапливаемых помещениях – благоприятная среда для размножения опасных микроорганизмов. Поэтому квартиру или офис необходимо как можно чаще проветривать. В замкнутых пространствах проблему с возбудителями ОРЗ можно решить путем регулярной влажной уборки пола и чистки поверхностей с использованием дезинфицирующих неагрессивных средств.

Медицинские центры Санкт-Петербурга


Комментарии

 

в,  18.05.2016 21:47
дайте денег

Последние публикации

 
Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Лактостаз, советы как избежать лактостаза

Лактостаз – это состояние, обусловленное задержкой грудного молока в железе и ее протоках. С той или иной степенью выраженности лактостаза встречается каждая женщина в послеродовом периоде, особенно если роды были первыми.

Аллергомед - единственная специализированная клиника по лечению аллергии в Санкт-Петербурге

По симптомам поллиноз очень напоминает простуду и грипп. Состояние общего недомогания, заложенность носа с постоянными выделениями, резь и зуд в глазах, кашель, тяжелое дыхание -все эти или некоторые из представленных симптомов очень беспокоят больных поллинозом. 

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта