Самые часто задаваемые вопросы о гастроэнтерологии

 

На самые часто задаваемые вопросы о гастроэнтерологии отвечает специалист Венской Частной клиники, доктор Камель Копты

В современном ритме жизни большинству из нас сложно следить за своим питанием и отказываться от вредных привычек. В результате у многих начинаются проблемы с ЖКТ. В этом материале заведующий отделением гастроэнтерологии Венской Частной Клиники Камель Копты отвечает на самые распространенные вопросы по этому поводу.

Несварение, колики, гастрит, синдром раздраженного кишечника... Знакомо? К сожалению, в наше время все эти проблемы не редкость. Хронический стресс, плохое питание, алкоголь, малоподвижный образ жизни, экология и многое другое так или иначе влияют на наше здоровье - в том числе и желудочно-кишечного тракта. Возникают такие распространенные симптомы заболеваний пищеварительной системы, как тошнота, частая диарея, нестабильный стул. У некоторых резко снижается вес.

Большинство назначает визит к врачу в крайнем случае, когда терпеть дискомфорт и боль уже не представляется возможным. Но правильно ли это? Доктор Копты настаивает, что к врачу-гастроэнтерологу стоит обращаться за консультацией не только в тех случаях, когда возникают жалобы абдоминального характера. По его словам, после 40 лет посещать специалиста надо и в профилактических целях, независимо от того, есть ли уже какие-то проблемы или нет, ведь как показывают различные исследования, в области гастроэнтерологии профилактические меры крайне важны. 

Так, например, эндоскопия считается самым эффективным из существующих на данный момент профилактических методов обследования. Например, колоноскопия (один из видов эндоскопии)- это самая важная профилактическая процедура в гастроэнтерологии и одна из важнейших в современной медицине в целом. Многочисленные исследования подтверждают, что после 45 лет необходимо ежегодно проходить эту процедуру (особенно при наследственном анамнезе). С помощью нее можно своевременно обнаружить злокачественные новообразования в области толстого кишечника и существенно уменьшить последствия. 

Итак, вы пришли на прием. Хороший специалист на первой встрече с пациентом при необходимости в индивидуальном порядке, в зависимости от заболевания, подберет диету. Разумеется, какой-то универсальной программы питания, которая бы подходила абсолютно всем, не существует. Кроме того, врач обязательно назначит сдать анализы. Помимо лабораторной применяются и другие меры диагностики. В первую очередь, это эндоскопия, а также ультразвуковые исследования, компьютерная томография, МРТ и иногда даже специальные обследования ПЭТ.

Иногда бывает, что после различных диагностических процедур выясняется, что как таковых гастроэнтерологических заболеваний у пациента нет. Тогда чаще всего ставится диагноз «синдром раздраженного кишечника». Типичных симптомов у него нет, но, как правило, присутствуют спазмы, нестабильный стул (чередование диареи, нормального стула и запоров) и тошнота. Впрочем, схожая симптоматика может наблюдаться и при хроническом стрессе, а также при наличии в организме бактерии Helicobacterpylori- это боли после еды, чувство дискомфорта, спазмы в животе и потеря веса. 

Вообще повышенная восприимчивость к кишечным инфекциям характерна для всех пациентов с ослабленной иммунной системой и тех, кто подвергается специальной медикаментозной терапии (например, пациенты с онкологией, проходящие химиотерапию, а также люди, проходящие антибактериальную терапию). Как защититься? Доктор Копты советует при наличии таких симптомов, как диарея, тошнота и недомогание незамедлительно обращаться к специалисту.

На правах рекламы

 

 


Последние публикации

 
Польза риса. Рис как абсорбент

Очистка рисом улучшает обмен веществ, состояние почек и печени, очищает сосуды и мочеполовую систему. Кроме того, хорошо очищаются соединительные ткани организма, суставы и позвоночник.

Першит в горле. Что делать и к кому обратиться

Лечение першения в горле. Наиболее распространенной причиной такого неприятного явления, как першение в горле медики называют Pharyngitis (фарингит) – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка горла

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта