Восстанавливаем здоровье после родов

 

Польза послеродовых упражнений очевидна, но новый комплекс упражнений, возможно, станет самым популярным среди молодых мам. Этот комплекс состоит из коррегирующих упражнений, в нём используются определённые мышцы для определённой цели.
Почти у каждой недавно родившей женщины имеется мышечный дисбаланс. От того, насколько быстро она восстановит этот баланс, зависит, сколько болевых ощущений у неё появится в процессе ухода за быстро растущим младенцем.

Дисбаланс наблюдается в мышцах туловища, бёдер и мышц вокруг лопаток. После нескольких месяцев беременности и затем родов эти мышцы не работают соответствующим образом. Этот дисбаланс может проявиться посредством болевых ощущений в спине, коленях, шее, области таза, ногах.

Если не восстановить активность соответствующих мышц, неприятные ощущения перерастут в головные боли, остеохондроз, тендинит, артрит и множество других симптомов, которые часто видятся неизбежными.

Имея более чем десятилетний опыт обучения коррегирующим упражнениям, я обнаружил, что три простые коррекции помогут разрешить 80% синдромов, которые я назвал. Визит к лечащему врачу, физиотерапевту или специалисту по лечебной физкультуре поможет определить, нуждаетесь ли вы в более специфическом лечении.

Пробудите мышцы туловища

После родов у женщин, как правило, недостаточно активны мышцы туловища. Чаще всего не работают, как следует, диафрагма и поперечная мышца живота. Поперечная мышца – это глубокая брюшная мышца, отвечающая за сокращение брюшных мышц и стабилизацию бёдер и нижней части спины. Если проводилось кесарево сечение, поперечная мышца будет особенно нуждаться в восстановлении. При естественных родах обычно травмируются мышцы тазового дна.

Молодые мамы должны научиться естественно и глубоко вдыхать при помощи диафрагмы, как бы заполняя живот и рёбра воздухом. При выдохе нижнюю часть живота и линию талии следует втянуть внутрь, задействовав поперечную мышцу как естественный корсет. Упражнения Кегеля помогут восстановить мышцы тазового дна.

Каждый раз, когда молодая мама наклоняется, поднимая ребёнка, встаёт со стула, делает упражнения или выполняет любое движение, она должна нагружать мышцы туловища, обращая внимание на дыхание в критической точке движения. Это называется «накачкой живота». Без этого мышцы туловища, включая диафрагму, ослабеют.

Другими словами, используйте живот, когда двигаетесь.

Избегайте напряжения в спине

Недавно родившие женщины склонны перегружать нижнюю часть спины или колени. Ягодичные мышцы у них работают недостаточно. Они часто пытаются делать несколько дел одновременно, например, поднимают пакет с пелёнками, держа на руках ребёнка, и таким образом могут повредить позвоночник, перегрузив его.

После родов женщины имеют склонность часами горбиться, нянча своего ребёнка, не осознавая, что тем самым создают проблемы в шее, спине и плечах. Чтобы держаться прямо, нужно свести вместе лопатки. Не перенапрягайте плечи или шею.

Обобщая вышеизложенное

Беременность и послеродовой период, как правило, обостряют существовавшие ранее дисбалансы. Добавьте к этому то, что большинство женщин во время родов подвергались тому или иному оперативному вмешательству, вот и готова почва для значительных мускульноскелетных проблем.
Простое, бесплатное и эффективное решение этих проблем – включить в ежедневный распорядок выполнение коррегирующих упражнений. Выполняя упражнения, следите за тем, чтобы работала верхняя часть спины, не забывайте сводить вместе лопатки, используйте брюшные мышцы за счёт правильного дыхания, втягивая пупок по направлению к позвоночнику, задействуйте ягодичные мышцы, наклоняясь от бёдер.
Вы можете выполнять упражнения дома по DVD. Только не забывайте три вышеупомянутые поправки. Потратьте, по меньшей мере, пять минут каждый день, или делайте полный комплекс упражнений, только спланируйте заранее время для практики.
Чтобы применять эти правила в повседневной жизни, помните об использовании брюшных мышц и бёдер, когда встаёте. Когда наклоняетесь, чтобы поднять свою крошку, задействуйте мышцы туловища и не округляйте плечи.
Обращайте внимание на двигательные привычки. Вскоре эти основные принципы станут автоматическими, и вы самостоятельно справитесь со своими болевыми синдромами. Начните эту практику сейчас же, и пока подрастут все ваши дети, вы обеспечите себе возможность выполнять любые дела, не испытывая неприятных ощущений.

Джеймс Гудлэйтт – специалист по здоровому образу жизни, специализирующийся на поддержании здоровья в дородовой и послеродовой периоды. Он проводит обучающие курсы для специалистов по фитнесу и родам через PrenatalFitnessCertification


Последние публикации

 
Лактостаз, советы как избежать лактостаза

Лактостаз – это состояние, обусловленное задержкой грудного молока в железе и ее протоках. С той или иной степенью выраженности лактостаза встречается каждая женщина в послеродовом периоде, особенно если роды были первыми.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта