Першит в горле. Что делать и к кому обратиться

 

Першение в горле. Наиболее распространенной причиной такого неприятного явления, как першение в горле медики называют Pharyngitis (фарингит) – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка горла. Вызвано данное состояние может быть:

  • бактериальная инфекция, вызванная стафилококками, стрептококками, пневмококками;
  • вирусная инфекция (аденовирус или грипп);
  • грибковая инфекция (кандидоз);
  • воздействие химических или бытовых раздражителей, таких как табак или лакокрасочные материалы, спирт;
  • вдыхание холодного воздуха;
  • употребление холодных горячих напитков и пищи, иногда вред может принести слишком горячая еда или чай;
  • стоматологические заболевания, кариес.

Першение в горлеПо своему характеру фарингит делят на острый и хронический. Острый — является реакцией на раздражители и возникает непосредственно после воздействия вредного фактора. Если острый фарингит запустить или не довести до конца курс лечения, происходит переход в хроническую форму. Для хронического фарингита характерны обострения, особенно в межсезонье, его симптомы сходны с проявлениями острого фарингита: возникает боль и першение в горле, может подняться температура, первые дни больного беспокоит сухой кашель. Если причиной острого фарингита является инфекция, добавляются симтптомы основного заболевания. Лечение першения в горле, причиной которого является острый фарингит, представляет собой комплекс мер, направленных на устранение причины и облегчение симптомов. Эффективно применение противовирусных препаратов, орошение горла и полоскание, которое является наиболее действенным средством, как в период воспаления, так и в период ремиссий хронической формы для поддержания здорового состояния. Доказано, что регулярное применений полосканий при остром фарингите способствует быстрому выздоровлению. Особенно важно это знать родителям часто болеющих детей, следует научить малышей процессу полоскания как можно раньше, чтобы не запускать острую форму и не давать ей возможности перейти в хроническую.
Першение в горле — аллергическая реакция

Першением в горле могут сопровождаться аллергические реакции, спровоцировать которые может шерсть, пух, бытовая пыль, пыльца растений и т.д. Если симптом сопровождается насморком, то стекающая по стенкам носоглотки слизь также может способствовать першению. В таком случае, следует проводить в доме и рабочем помещении влажную уборку, значительно облегчить состояние могут увлажнители и ионизаторы воздуха. Чтобы правильно распознать аллерген и снизить риски контакта с ним, нужно обратиться к аллергологу для проведения соответствующих проб.
Першение в горле – желудочно-пищевой рефлюксЕще одной причиной першения в горле может быть желудочно-пищеводный рефлюкс, особенно, если неприятные ощущения возникают во сне или после приема пищи. Связанно это с тем, в дыхательные пути попадает желудочный сок, иногда с элементами пищи. В данном случае необходим визит к гастроэнтерологу, так как попадание такой субстанции в легкие способно вызвать их воспаление. Если после длительного смеха возникает першение в горле и дискомфорт, то визит к врачу уже необходим, и его лучше не откладывать, чтобы не спровоцировать гастрит или язвенную болезнь.

В случаях, когда предстоит важное мероприятие или выступление на публике, першение в горле может стать неприятным сюрпризом, но в этом случае, наличие заболевания можно исключить. Речь идет только о пересыхании слизистой в результате сильных волнений и переживаний. Достаточно выпить чай, лучше с лимоном, и першение отступит. Лечение першения в горле не является самостоятельным процессом, поскольку данное состояние представляет собой один из симптомов болезни или расстройства. Правильно выяснить причину и назначить адекватное лечение першения в горле поможет только специалист.


Комментарии

 

Olga,  02.11.2016 12:15
Спасибо за полезную и интересную информацию. Если вам неизвестна причина, почему першит в горле, необходимо обратится к специалисту. В данном вопросе вам помогут ЛОР или терапевт. Врач обследует вас и назначит лечение или дополнительное обследование

Последние публикации

 
Удаление зубного камня в домашних условиях

Как удалить зубной камень в домашних условиях? Зубной камень это отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов. В этой статье рассмотрим народные методы удаления зубного камня в домашних условиях.

Аллергомед - единственная специализированная клиника по лечению аллергии в Санкт-Петербурге

По симптомам поллиноз очень напоминает простуду и грипп. Состояние общего недомогания, заложенность носа с постоянными выделениями, резь и зуд в глазах, кашель, тяжелое дыхание -все эти или некоторые из представленных симптомов очень беспокоят больных поллинозом. 

Как выбрать зыбную пасту

Как выбрать зубную пасту и какая зубная паста лучшая? Тюбик зубной пасты – привычный гость на полочке в ванной. Все мы с самого детства знаем – чтобы зубы были здоровыми, их следует чистить пастой.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2013 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта