Сауна как источник бесплодия

 

Ученые из Медицинского центра Мэрилендского университета (США) предостерегают мужчин от частых посещений сауны. По их мнению, пребывание в условиях высоких температур снижает количество сперматозоидов.

Гипотеза была подтверждена экспериментом с участием десяти здоровых молодых мужчин. Они добровольно согласились посещать сауну дважды в неделю на протяжении трех месяцев. Сеанс в этом случае не превышал 15 минут, в то время как обычные банные процедуры занимают не менее часа. После окончания трехмесячного срока участники эксперимента еще квартал воздерживались от посещения парных.

В результате обследования оказалось, что количество сперматозоидов в семенной жидкости значительно уменьшилось по сравнению с образцами в начале эксперимента. Показатели приблизились к норме только через полгода. Посещения парной также ухудшили качество «упаковки» ДНК в спермии и работу митохондрий (энергетических станций клетки).

Причину негативного эффекта посещения сауны легко объяснить: для нормального созревания сперматозоидов требуется специальный температурный режим, чуть прохладнее, чем в брюшной полости. В парилке температура в мошонке поднимается на 3 градуса выше, чем обычно. Это приводит к снижению качества спермы.

Хотя авторы исследования не оценивали мужскую плодовитость в этот период, и не дают рекомендаций по использованию сауны в качестве метода контрацепции, но рекомендуют взвешено подходить к температурным процедурам для фертильных мужчин и мальчиков, не достигших половой зрелости.


Последние публикации

 
Лактостаз, советы как избежать лактостаза

Лактостаз – это состояние, обусловленное задержкой грудного молока в железе и ее протоках. С той или иной степенью выраженности лактостаза встречается каждая женщина в послеродовом периоде, особенно если роды были первыми.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта