МРТ. Работа томографа, показания и противопоказания МРТ

 

МРТ. Магнитно-резонансная томографияМагнитно-резонансная томография - исследование, которое все шире используется в медицинской практике, дает возможность провести диагностику и позволяет выявить многие заболевания, поставив правильный диагноз.

Работа томографа

Работа томографа основана на взаимодействии магнитного поля, излучаемого аппаратом, с магнитным полем человека. Здоровые клетки организма генерируют один сигнал, клетки с повреждениями - другой. Томограф улавливает сигналы, анализирует их и выдает на экран четкое изображение сразу же в нескольких проекциях.

Метод является абсолютно безвредным, так как не связан с ионизирующим излучением. А полученные снимки являются более точными и информативными, чем рентгеновские. Сразу после обследования врач анализирует полученные изображения и выдает заключение. Также возможна запись изображения на твердый носитель - пленку или СД-диск.
Подготовка к проведению МРТ

Специальной подготовки к проведению МРТ не требуется. Исключение составляет исследование органов малого таза. При этом мочевой пузырь должен быть наполнен.
Противопоказания к МРТ

Данное исследование противопоказано пациентам:

  • при наличии кардиостимулятора
  • при использовании аппарата Илизарова
  • с электронными и кохлеарными имплантантами

Существует опасность их смещения под воздействием магнитного поля. Беременность тоже противопоказание к проведению магнитно-резонансного исследования.
Исследование

Само исследование выполняется следующим образом. Диагностика проходит приблизительно 20 минут под контролем рентгенлаборанта. Пациент заходит в кабинет с установленным томографом, ложится на стол аппарата и стол продвигается в тоннель.

Там создается сильное магнитное поле. Никаких неприятных ощущений человек при этом не испытывает, кроме шума.

Чтобы снизить влияние шума, пациенту до начала процедуры выдаются наушники. У некоторых людей, которые страдают клаустрофобией, в замкнутом пространстве тоннеля может возникнуть дискомфорт, на этот случай в аппарате есть специальная кнопка, которая подает сигнал наружу. Процедуру тогда можно прекратить.

Томографы существуют как закрытые в виде тоннеля, так и открытые в виде нависающего листа. Последние как раз вариант, подходящий пациентам с клаустрофобией.

Также существует ограничение и массе тела. в закрытых томографах возможно обследование пациентов чей вес не превышает 120 кг. Самые точные исследования выполняются в высокопольных закрытых томографах. но прогресс не стоит на месте, томографы совершенствуются. Так недавно появились томографы, которые мало чем уступают в информативности закрытым.
Показания к проведению МРТ

МРТ используется для диагностики широкого круга заболеваний и может исследовать очень многие органы человека.

МРТ голвного мозга позволяет увидеть нарушения в структуре головного мозга, локализацию патологического процесса или травмы, определить причину постоянных головных болей.

МРТ позвоночника и спинного мозга помогает оценить состояние позвоночника, дает точный ответ на вопрос о наличии или отсутствии там опухолевых процессов, грыж и т.д.

МРТ брюшной полости диагностирует заболевания печени, поджелудочной железы, селезенки, почек и надпочечников.

МРТ малого таза применяют у женщин при гинекологических заболеваниях, у мужчин для оценки состояния предстательной железы, в том числе для выявления ее опухолей и метастазных процессов.

МРТ суставов. Чаще проводят диагностику крупных суставов: коленных, тазобедренных, плечевых. Эти суставы чаще подвержены травмам и опухолям. Также магнитно-резонансная томография суставов информативна в ревматологии и онкологии для определения суставных опухолей и метастазов.

МРТ всего тела обычно используется в онкологии, чтобы определить локализацию метастазов. Сканируется все тело человека со всеми внутренними органами и считается достаточно информативной методикой.

Магнитно-резонансная ангиография - дополнительный метод к основным исследованиям кровеносных сосудов головного мозга, шеи и брюшного отдела аорты.


Последние публикации

 
Выбираем лучший МРТ-центр в Санкт-Петербурге вместе с ГудДок

МРТ – это один из видов лучевой диагностики для визуализации внутренних тканей и органов человека безопасным неинвазивным способом. Основан на принципе ядерно-магнитной спектроскопии, но из-за настороженного отношения людей к слову «ядерный» создателям пришлось назвать его просто магнитно-резонансной томографией. 

Взятие крови у младенцев и маленьких детей

Анализ крови является важным диагностическим тестом, позволяющим объективно оценить многие процессы, происходящие в организме ребенка. Так, повышенные уровень лейкоцитов или скорость оседания эритроцитов (СОЭ) могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса.

Лактостаз, советы как избежать лактостаза

Лактостаз – это состояние, обусловленное задержкой грудного молока в железе и ее протоках. С той или иной степенью выраженности лактостаза встречается каждая женщина в послеродовом периоде, особенно если роды были первыми.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта