Зарядка (Гимнастика)

 

Комплекс физических упражнений. Зарядка активизирует деятельность функциональных систем организма, способствуя более быстрому переходу от сна к бодрствованию и повышению общего тонуса

Правильно подобранный комплекс физических упражнений благотворно влияет на функции органов дыхания, кровообращения, деятельность мышечно-суставного аппарата, усиливает перистальтику кишечника. Особое значение зарядка имеет для работников умственного труда, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, лиц старших возрастных групп, а также подверженных острым респираторным заболеваниям.

Комплекс физических упражнений подбирают в соответствии с возрастом, полом, состоянием здоровья, уровнем физической подготовки человека. Последовательность выполняемых упражнений строится таким образом, чтобы организм постепенно включался в работу (так же постепенно снижают нагрузку, заканчивая зарядку.

Зарядку  можно делать не только дома утром, но и в автомобиле, в офисе, в транспорте (Упражнения не всегда бывают размашистые).

Реакция организма на мышечную работу во время зарядки должна носить умеренный характер: частота сердечных сокращений, артериальное давление должны восстанавливаться после 3—5 мин отдыха. Одышка, слабость, головокружение, ощущение сердцебиения свидетельствуют о чрезмерной физической нагрузке или неудачно подобранном комплексе упражнений.

Основное гигиеническое правило проведения З. — регулярность занятий. З. делают ежедневно (за исключением острых периодов заболевания или травмы), до завтрака, по возможности на свежем воздухе. Продолжительность занятий 8—15 мин. Зарядку завершают водными процедурами — обтиранием, обливанием, душем. Весьма эффективным тонизирующим и закаливающим средством является обтирание горячей водой с последующим высыханием в помещении (без растирания тела полотенцем). Эту процедуру можно проводить начиная с грудного возраста и до глубокой старости.

При выполнении упражнений необходим Самоконтроль. Особое внимание следует обращать на правильность дыхания (оно должно быть глубоким, ритмичным). Одежда и обувь должны соответствовать температуре воздуха, но не стеснять движений. Комплекс упражнений периодически (через 2 нед.) меняют, а по мере роста физической подготовки усложняют.

Утренний комплекс или отдельные упражнения целесообразно повторить в течение дня (для снятия утомления, особенно при продолжительной умственной деятельности, психического напряжения) или вечером (для нормализации сна).

Для рекомендаций о физических нагрузках обращайтесь к своему лечащему врачу

 

Другие определения

Зарядка (Гимнастика): Упоминания в публикациях

 
Отсутствие физической активности убивает чаще, чем ожирение
Отсутствие физической активности убивает чаще, чем ожирение

Группа ученых из Кембриджского университета заявляют, что малоподвижный образ жизни гораздо опаснее, чем ожирение. Проанализировав данные о более, чем о 300000 человек в возрасте старше 12 лет, ученые пришли к выводу, что...

Ученые: Физические упражнения помогают в борьбе с депрессией
Ученые: Физические упражнения помогают в борьбе с депрессией

Ученым известно, что регулярные занятия физическими упражнениями приводят к накоплению в скелетных мышцах специального белка, называемого PGC-1a1. Авторы нового исследования, проведенного в Каролинском институте в Швеции, решили проверить...

Пешие прогулки благоприятны для мозга
Пешие прогулки благоприятны для мозга

Зарубежные ученые пришли к выводу, что пешие прогулки положительно сказываются не только на физической форме организма, но и положительно влияют на мозг. Специалисты, после проведенного исследования пришли к выводу, что у людей, которые регулярно проявляют физическую активность (например, те же прогулки на свежем воздухе), головной мозг омолаживается на 2% и даже становится больше.

Счастливые люди медленнее стареют
Счастливые люди медленнее стареют

Оставьте грусть, хорошее настроение поможет вам сохранить красоту на долгие годы, и молодость. Жизнелюбы, с хорошим настроением, как показали проведенные исследования, медленнее стареют. О грустных и несчастных людях, т.е. пессимистах, этого не скажешь.

Езда на велосипеде - польза или вред

Чем же полезна езда на велосипеде? Общеизвестно, что езда на велосипеде укрепляюще сказывается на человеческом организме. Велосипедная прогулка нагружает мышцы ног, что только пойдет им на пользу, укрепляет сердечно-сосудистую систему и легкие.

7 минут зарядки в день сделает фигуру идеальной
7 минут зарядки в день сделает фигуру идеальной

Новое исследование, проведенное Американским колледжем Спортивной медицины, выявило 12 основных упражнений, которые научно доказано помогут оставаться в идеальной форме всего за 7 минут в день

Кардиологи США признали аэробику эффективной в борьбе с гипертонией
Кардиологи США признали аэробику эффективной в борьбе с гипертонией

Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) признала аэробику эффективным методом борьбы с гипертонией, сообщает WebMD. Результаты исследования, проведенного специалистами ассоциации, опубликованы в журнале Hypertension, пишет medportal.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2013 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта