Минздрав: рекламы лекарств в СМИ быть не должно

 

29.05.2013 09:28

Минздрав: рекламы лекарств в СМИ быть не должно

Министр здравоохранения России предложила запретить рекламу лекарств, пишут «Ведомости». «Реклама лекарств должна исключаться», — заявила Вероника Скворцова. Как напоминает издание, в марте правительство поручило Минздраву, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и органам исполнительной власти проработать вопрос о запрете рекламы лекарственных препаратов в СМИ, в том числе в электронных.

Производители лекарств и биологически активных добавок (БАД) находятся на четвертом месте по объемам бюджета на рекламу после ритейла (16,5%), продуктов питания (12,5%) и косметики и парфюмерии (11,3%). В 2012 году доля фармацевтической рекламы выросла с 10,2 до 11%.

Как подсчитали аналитики, в лидерах по объему рекламы в СМИ (по числу выходов рекламы) — производители лекарств Novartis, «Фармстандарт», Berlin-Chemie. Самые продвигаемые бренды в печатных СМИ — БАДы «Эвалар», «Травы Приморья» и «Гриппферон». На телевидении — «Эвалар», «Нурофен», «Тонгакат», на радио — «Тонгакат», «Афобазол», «Гриппферон».

Между тем, как считают производители лекарств, инициатива по запрету рекламы направлена на ограничение прав граждан. По их мнению, ответственное самолечение (когда человек сам решает, как будет лечиться) во всем мире считается серьезным направлением. К примеру, в США ответственное самолечение экономит больше $102 млрд бюджетных денег. При этом международная организация ответственного самолечения провела исследование: за 10 лет объем продаж безрецептурных препаратов вырос в Европе на 2%, рецептурных — на 20%. «Отсюда очень простой вывод: люди никогда не принимают решение, как себя лечить, на основании рекламы. Это глупость. Решение, как пользоваться препаратом, принимается после прочтения инструкции, а реклама — лишь информация о том, что есть некое лекарство, которое, возможно, вам пригодится в случае возникновения того или иного недуга», — заявляют производители лекарств.


Комментарии

 

Валентина - пенсионерка,  25.03.2014 23:18
Давно пора, странно, что до настоящего времени кто что хочет, то и рекламирует. При этом наука молчит, врачи не комментируют рекламируемые товары. Государство нас не любит? Пусть нас все травят и плохими продуктами, и сомнительными лекарствами?

Публикации по теме

 
Вероника Скворцова заступилась за врачей
Вероника Скворцова заступилась за врачей

Министерство здравоохранения РФ совместно с Национальной медицинской палатой подготовили законопроект о приравнивании врачей к представителям правоохранительных органов и органам госвласти.

Продолжительность жизни россиян увеличивается.
Продолжительность жизни россиян увеличивается.

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила Владимиру Путину о увеличении продолжительности жизни россиян до 71,2 года. Это связано с изменением образа жизни - отказ от курения и алкоголя, также улучшения...

В ближайшее время с прилавков аптек могут исчезнуть около 300 жизненно необходимых препаратов
В ближайшее время с прилавков аптек могут исчезнуть около 300 жизненно необходимых препаратов

Федеральная антимонопольная служба предложила повысить цену на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей. Удорожание может составить до 5 рублей.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2013 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта