Продажа бахил в учреждениях здравоохранения незаконна

 

21.01.2013 10:18

Продажа бахил в учреждениях здравоохранения незаконна

Городская прокуратура признала продажу бахил в учреждениях здравоохранения Петербурга незаконной. С соответствующим запросом в ведомство обращался депутат петербургского парламента Вячеслав Нотяг. Он утверждает, что такая практика незаконна и нарушает права граждан, прежде всего, людей старшего возраста.

В своем ответе прокуратура ссылается на статьи Конституции и Международного пакта "Об экономических, социальных и культурных правах" и заявляет, что каждому гражданину гарантируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Кроме того, с 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации", согласно которому обязанностью медицинской организации является предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий. Это подразумевает обеспечение граждан необходимыми изделиями медицинского назначения, в том числе и бахилами.

Прокуратура города занимает четкую позицию: "Недопустимо обязывать пациентов приобретать бахилы за счет собственных средств, а также чинить препятствия в доступе к посещению амбулаторно-поликлинических учреждений без сменной обуви".

Ведомство также сообщает, что были проведены проверки медицинских учреждений. Нарушения были выявлены в деятельности СПБ ГБУЗ "Городской поликлиники №88", СПБ ГБУЗ "Городской наркологической больнице", СПБ ГБУЗ "Городской поликлиники №106", СПБ ГБУЗ "Городской поликлиники №91", в связи, с чем главным врачам вынесены представления.

В обращении Вячеслава Нотяга было указано не только о фактах продажи бахил, но и об отсутствии при этом контрольно-кассовой техники, а значит бесконтрольности процесса купли-продажи. По поручению прокуратуры города комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга организована проверка законности расходования полученных денежных средств.


Комментарии

 

Ирина,  04.01.2017 13:37
В 117 поликлинике Выборгского р-на на ул. Симонова,5 продолжают БЕЗНАКАЗАННО нарушать права граждан и продают балилы по 10 руб. (автомат находится возле гардеробной). Просьба к прокуратуре города разобраться с подобной проблемой. В других поликлиниках города и пригорода бахилы выдаются БЕСПЛАТНО.

Елена,  12.05.2014 00:57
Уважаемые!! Позор!! Уважайте себя!! Чистоту и порядок дома у себя любите??? Вспомните! Как раньше то , без сменной обуви и карты даже в кабинет не пихались !!! А то что вы называете бахилами , это подиэтиленовые пакетики, которые не несут чистоту!! Уважайте себя!!! А законы можно интерпритировать как кому захочется!!!!

Марина,  27.03.2014 16:09
А у нас раньше продавала бабушка в гардеробе, а сейчас ей запретили, только автоматы остались. Нет у тебя разменной монеты - иди босиком или иди домой)

ТОлька,  20.12.2013 15:16
а воз и ныне там. как продавали, так и продают.
и не пускают и ругаются.

Татьяна,  16.12.2013 12:46
В прошлом году в поликлинике №117 выборгского района не пустили в кабинет врача из-за того, что я была без бахил... На уровне города поликлиника считается передовой, губернаторы, вице губернаторы её чествуют... Что говорить про остальные

Публикации по теме

 
Закрытие инфекционного отделения в Кронштадте волнует жителей острова
Закрытие инфекционного отделения в Кронштадте волнует жителей острова

Этой весной в Кронштадте закроется инфекционное отделение для детей и взрослых при 36-й больнице святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здание, которое построено в 1917 году капитально ремонтировали всего один раз - 40 лет назад.

В Санкт-Петербурге проходит специализированная выставка Intercharm Professional
В Санкт-Петербурге проходит специализированная выставка Intercharm Professional

В выставочном комплексе "ЭкспоФорум" проходит международная специализированная выставка Intercharm Professional. На выставке представлены экспозиции отечественных и зарубежных разработок в сфере косметологии, дерматологии, эстетической медицины, пластической хирургии, трихологии, подологии и смежных секторов индустрии красоты

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта