Антитабачный закон будет действовать с июня 2013

 

12.05.2013 17:13

Антитабачный закон будет действовать с июня 2013

25 февраля президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон, принятый Госдумой 12 февраля и одобренный Советом Федерации 20 февраля. Информация об этом размещена на сайте Кремля. Закон ужесточает санкции против курения и регламентирует продажу табака сообщает vesti.ru.

Антитабачный закон начнет действовать уже с июня 2013 года. Новый закон вводит различные меры, призванные сократить спрос на табачные изделия и ограничивает торговлю ими, вводит запреты на рекламу и спонсорство табака.

"Федеральный закон принят в целях реализации в российском законодательстве положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году", — отмечается в справке государственно-правового управления.

Закон также вводит меры медицинской помощи гражданам, желающим избавиться от табачной зависимости; меры госконтроля в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий курения и ответственность за нарушения требований закона. Штраф за курение в общественных местах будет составлять 1000 рублей.

Новый федеральный антитабачный закон также признает утратившими силу закон "Об ограничении курения табака", закон "О внесении дополнения в статью 10 федерального закона "Об ограничении курения табака", статью 50 закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", закон "О внесении изменений в статьи 3 и 6 федерального закона "Об ограничении курения табака", статью 2 закона "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации".

Заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин рассчитывает, что вступление в силу положений нового закона сократит число курильщиков в России наполовину.

Каждого российского школьника, начиная с 10-летнего возраста ожидает ежегодная проверка на употребление сигарет. Новые правила диспансеризации ввел Минздрав России. По данным ведомства, от заболеваний, связанных с потреблением табака, в России ежегодно умирает до 400 тысяч граждан.


Связанные сюжеты

  Запрет курения в общественных местах

Публикации по теме

 
Вероника Скворцова заступилась за врачей
Вероника Скворцова заступилась за врачей

Министерство здравоохранения РФ совместно с Национальной медицинской палатой подготовили законопроект о приравнивании врачей к представителям правоохранительных органов и органам госвласти.

Продолжительность жизни россиян увеличивается.
Продолжительность жизни россиян увеличивается.

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила Владимиру Путину о увеличении продолжительности жизни россиян до 71,2 года. Это связано с изменением образа жизни - отказ от курения и алкоголя, также улучшения...

В ближайшее время с прилавков аптек могут исчезнуть около 300 жизненно необходимых препаратов
В ближайшее время с прилавков аптек могут исчезнуть около 300 жизненно необходимых препаратов

Федеральная антимонопольная служба предложила повысить цену на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей. Удорожание может составить до 5 рублей.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта