Изобретен скальпель, не оставляющий шрамов

 

13.05.2013 18:12

Изобретен скальпель, не оставляющий шрамов

Разработка исследователей Северокавказского федерального университета позволяет проводить хирургические операции, после которых на теле пациента не остаётся шрамов. В первую очередь она будет востребована в пластической хирургии, сообщает ИД «Вечерний Cтаврополь».

Эффект достигается благодаря особому нанопокрытию инструмента. По словам научного сотрудника СКФУ Игоря Белашова, технология позволяет наносить на скальпель амфорный алмазоподобный углерод, что делает его лезвие идеально гладким.

Меду тем сенсационная разработка не привлекла внимание министерства промышленности. Но ею уже заинтересовались иностранные производители медицинского оборудования. По всей видимости, уникальные скальпели, изобретённые в Ставрополе, российские медучреждения будут импортировать из-за рубежа.


Публикации по теме

 
В России испытывают новый препарат от рака
В России испытывают новый препарат от рака

Глава Министерства Здравоохранения РФ Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что в нашей стране разработан и проходит тестирование препарат по устранению метастазирующих меланом.

Ученые увеличили продолжительность жизни лабораторным мышам
Ученые увеличили продолжительность жизни лабораторным мышам

Клетки человека способны к делению лишь на протяжении первых 30–40 циклов, после чего они вступают в фазу старения. По мнению биологов, эмбриональные стволовые клетки могут существовать безгранично долго в приемлемой среде обитания.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2013 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта