Компьютерная томография может увеличить риск развития рака

 

30.05.2013 10:00

Компьютерная томография может увеличить риск развития рака

Подростки, дети, которые проходили компьютерную томографию (КТ), попали в группу риска развития рака. Об этом свидетельствует исследование австралийских специалистов из Университета Мельбурна.

Учеными было изучено истории болезней более 600 тыс. пациентов. Оказалось, что спустя 10 лет после проведения КТ в детском возрасте риск возрастал. Однако профессор Джон Мэтьюз отметил, что та польза, которую приносит сканирование при обследовании на текущие заболевания, она превышает в будущем риск рака, который составляет всего один случай на 1400 КТ.

Риск рака в целом повышается в зависимости от количества КТ. Наибольшей опасности подвергаются люди, которые прошли сканирование совсем в юном возрасте.

Как выяснили ученые, если сократить в масштабах нации число КТ, а также дозу облучения, можно получить со временем снижение уровня распространения рака. Риск от КТ свидетельствует росту общей заболеваемости раком на 24% среди облученных, если сравнивать с людьми, которые не подвергались КТ.

Специалисты призывают проводить КТ лишь в том случае, если она действительно необходима. При этом необходимо использовать наименьшую возможную дозу рентгеновского облучения, ведь большие порции облучения могут навредить ДНК, повысить риск рака. Но, что касается малых доз, до сих пор почти ничего неизвестно об их влиянии.


Публикации по теме

 
В Британии человек избавился от ВИЧ инфекции
В Британии человек избавился от ВИЧ инфекции

Британские ученые из пяти университетов смогли побороть ВИЧ у одного пациента. 44-летний мужчина излечился с помощью специальной противовирусной терапии. На данный момент в крови пациента вирус не обнаружен

Ученые: КТ может влиять на ДНК человека
Ученые: КТ может влиять на ДНК человека

Американские ученые из Стэндфордского университета провели исследование компьютерной томографии, для того, чтобы выяснить, какое влияние оно оказывает на организм человека. У 67 человек взяли кровь до и после томографии. Как выяснилось, метод проведения такой диагностики организма, риск повреждения ДНК значительно увеличивался.

Человеку могут перелить синтетическую кровь
Человеку могут перелить синтетическую кровь

Ученые из Шотландского Центра Регенеративной Медицины в Эдинбурге получили специальную лицензию, которая им позволит проверить на людях искусственную кровь, созданную непосредственно из стволовых клеток в лаборатории.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2013 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта