Россия на пятом месте в рейтинге по ожирению в мировом рейтинге

 

08.04.2014 14:33

Россия на пятом месте в рейтинге по ожирению в мировом рейтинге

Составлен рейтинг стран по мировому индексу уровня жизни. Согласно ему, Россия находится на 80-м месте из 132-х по общему показателю состояния населения во всех сферах и на пятом — по распространённости ожирения, об этом информирует группа экономистов из Гарвардской Школы Бизнеса.

Четверть всех россиян живут с диагнозом «ожирение». Заболевание опасно не только с точки зрения психологии человека, который чувствует себя «не таким, как все»: лишний вес в разы повышает риск диабета, инсульта, а иногда и онкологии. Это значит, что сегодня здоровье нации находится на грани кризиса.

Тенденция к увеличению веса населения наблюдается и в нашей стране. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние тридцать лет количество людей, страдающих от ожирения, выросло в мире в два раза. Это одно из ключевых неинфекционных заболеваний, от которых сегодня страдают страны европейского и других регионов, поэтому его включили в качестве показателя для определения мирового индекса уровня жизни.

Он отражает состояние, в котором на данный момент находится государство. Результат формируется путем сложения статистических данных по разным показателям: это и уровень здоровья, и количество образовательных учреждений, и даже доступ к питьевой воде. Новая система оценки помогает в совокупности посмотреть на все факторы, определяющие жизнь людей, в то время как все предыдущие системы акцентировали внимание исключительно на экономических показателях, например, на ВВП.

Исследование, проведённое специалистами Гарвардской школы бизнеса, показало, что результаты, которые основывались только на экономическом подходе к вопросу, давали не полную картину реальной жизни в государстве. Страны, которые опережают своих соседей по уровню ВВП, уровню образования, научно-технического прогресса, в действительности сильно отстают по такому жизненно-важному показателю, как уровень здоровья населения.

Например, Великобритания, где уровень социальной ответственности перед населением очень высок, заняла 13-е место из 132-х стран по общему показателю индекса уровня жизни, и только 37-е место в категории «Здоровье». Виной всему высокий уровень ожирения у жителей страны, который нивелирует даже серьёзные затраты на здравоохранение.

Россия занимает 80-е место в рейтинге стран по социальному индексу, нас обогнали даже Парагвай, который получил 72-ю строчку, Никарагуа — 74-ю, и Намибия — 78-ю.

Возглавляет рейтинг Новая Зеландия, названная «лучшим местом на Земле». В тройку лидеров также вошли Швейцария и Исландия.

Комментирует руководитель общества защиты прав потребителей «Правда о еде» Сергей Ракша:

«Уровень ожирения в нашей стране стал стремительно расти в последние годы из-за неправильного несбалансированного питания. Что ест среднестатистический россиянин? Основа его рациона — животные жиры: красное мясо, различные колбасные изделия, обязательно жирное молоко и сливочное масло. Перекусываем обычно шоколадками. Всё это на фоне очевидной нехватки фруктов и овощей. Мы едим в среднем только 314 граммов овощей и фруктов в сутки. По рекомендациям ВОЗ, организму нужно 400-600 граммов.

Кроме того, мы получаем изрядное количество трансжиров, опасных для сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Иногда мы даже не догадываемся об их содержании, поскольку эти компоненты содержатся не только в фастфуде и сладостях, но даже и в самых натуральных продуктах. Только в одном молочном жире их содержание может доходить до 10%. Такие трансжиры будут так же опасны, как и промышленные.

Нездоровое питание — такой же реальный фактор для развития ожирения, как, например, канцерогены для развития рака у здорового человека. В борьбу с ним должно включаться государство. Проявлением социальной ответственности могло бы стать введение маркировки продуктов питания. К примеру, лидеры рейтинга ожирения — США и Европа, уже приняли законодательное решение ввести её, маркировка появится уже с декабря текущего года. На упаковку будут выносить энергетическую ценность продукта и содержание вредных компонентов, которые входят в состав: насыщенных жиров, трансжиров, соли и сахара.

Кроме того, появится ещё и «маркировка цветом»: если пищевой компонент представлен в незначительных количествах относительно нормы суточного потребления, то его будут маркировать зелёным цветом; если в средних — жёлтым; а если его содержание велико — красным цветом.

Ещё один шаг к оздоровлению нации — закрытие сетей быстрого питания, которых в России сейчас бесконечно много. В нашей стране на протяжении долгого времени борются с активной экспансией ресторана «Макдональдс», увеличение точек которого спровоцировало рост ожирения, особенно, среди детей. На днях об этой идее упомянул в одном из своих выступлений и Владимир Жириновский. В развитых странах уже давно поняли, что пропаганда здорового образа жизни приносит больше плодов, чем лечение лекарствами. Если мы не пересмотрим свой рацион питания, то даже триллионные вложения в здравоохранение не помогут нам прожить долгую и здоровую жизнь».

Фитнес центры Санкт-Петербурга


Комментарии

 

nancyflower,  26.05.2014 16:04
Это и не удивительно. Нездоровая пища и никакого спорта!

Публикации по теме

 
Специалисты: Макароны не мешают похуданию
Специалисты: Макароны не мешают похуданию

По заказу руководства Национальной ассоциации макаронных изделий, специалисты проанализировали как влияет употребление пасты на индекс массы тела. Аналитики сравнили диеты тех, кто употреблял макароны в пищу и тех, кто от них отказался.

Специалисты выявили связь между селфи и сексуальной жизнью человека
Специалисты выявили связь между селфи и сексуальной жизнью человека

Ученые из Массачусетского университета уверены, что частые селфи людей говорит о их сексуальной неудовлетворенности. Исследователи провели анкетирование владельцев 220 тысяч аккаунтов. После проведенного анализа результатов, оказалось, что...

В Петербурге школьница пытаясь похудеть отравилась спазмальгетиком
В Петербурге школьница пытаясь похудеть отравилась спазмальгетиком

19 января, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, на остановке общественного транспорта, 15-летней девушке стало плохо. Прохожие вызвали скорую помощь, которая доставила ее в реанимацию 2-ой Городской больницы.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта