Американцы создали очень опасный вирус гриппа

 

16.06.2014 21:27

Американцы создали очень опасный вирус гриппа

Ученые из американского университета Висконсин-Мэдисон разработали опасный вирус, напоминающий грипп "испанка", из-за которого в начале ХХ века погибли около 50 миллионов человек по всему миру.

Естественно, это не могло не вызвать новых дебатов по поводу того, насколько такие опыты оправданны. Yoshihiro Kawaoka из университета Висконсина утверждает, что подобные эксперименты важны для ученых, поскольку они помогают понять, как появляются новые пандемии, а также помогают в разработке более эффективных вакцин от гриппа.

Ранее подобные эксперименты вызвали бурю негодования со стороны общественности. Это побудило правительство США приостановить работу всех групп специалистов, связанных с исследованиями генетического изменения вирусов гриппа, пока не будут согласованы все необходимые законы. Беспокойство вызывала опасность того, что вирус мог вырваться и случайно вызвать пандемию или, что еще хуже, террористы могли получить доступ к работе и использовать ее с целью создания собственного биологического оружия. Мораторий был снят в 2012 году, и исследователи снова смогли начать свою работу в прошлом году.

«Риск уже существует в природе, поэтому не осуществлять исследований в этой области – это значит подвергать себя опасности», - говорит Kawaoka.

Специалисты из его группы, считают, что наихудшим сценарием является появление нового вируса птичьего гриппа, который одновременно проявлял бы высокую патогенность у человека, наподобие птичьего гриппа H5N1, и высокую степень передаваемости этого вируса, как у обычного сезонного гриппа.

Начиная с 2003 года, вирус H5N1 заразил 665 человек в 15 странах мира, убив при этом 392 из них.

Другой вирус, H7N9, появившийся год назад в Китае, инфицировал более 440 человек, убив более 122 из них.

Вирусы гриппа крайне склонны к мутации. Эксперты говорят, что любой из существующих видов птичьего гриппа может превратиться в штамм, легко заражающий людей и вызывающий настоящую пандемию, которая может убить миллионы людей. Именно поэтому и необхидимы подобные превентивные меры. Но согласны с этим далеко не все.

Смотрите по теме: Свиной грипп


Связанные сюжеты

  Свиной грипп. H1N1

Публикации по теме

 
Канадские ученые вырастили ухо из яблока
Канадские ученые вырастили ухо из яблока

Канадские ученые из университета в Оттаве намерены произвести революцию в восстановительной медицине. В одном из последних экспериментов им удалось вырастить человеческое ухо из обычного яблока.

Ученые из Санкт-Петербурга создали наночастицы для диагностики инфаркта
Ученые из Санкт-Петербурга создали наночастицы для диагностики инфаркта

Специалисты Первого медицинского университета имени Павлова в Санкт-Петербурге создали наночастицы с помощью которых возможна диагностика инфарктных и пред инфарктных состояний больного. Так же в перспективе исследований, наночастицы будут применяться...

Закрытие инфекционного отделения в Кронштадте волнует жителей острова
Закрытие инфекционного отделения в Кронштадте волнует жителей острова

Этой весной в Кронштадте закроется инфекционное отделение для детей и взрослых при 36-й больнице святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здание, которое построено в 1917 году капитально ремонтировали всего один раз - 40 лет назад.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта