Американцы создали очень опасный вирус гриппа

 

16.06.2014 21:27

Американцы создали очень опасный вирус гриппа

Ученые из американского университета Висконсин-Мэдисон разработали опасный вирус, напоминающий грипп "испанка", из-за которого в начале ХХ века погибли около 50 миллионов человек по всему миру.

Естественно, это не могло не вызвать новых дебатов по поводу того, насколько такие опыты оправданны. Yoshihiro Kawaoka из университета Висконсина утверждает, что подобные эксперименты важны для ученых, поскольку они помогают понять, как появляются новые пандемии, а также помогают в разработке более эффективных вакцин от гриппа.

Ранее подобные эксперименты вызвали бурю негодования со стороны общественности. Это побудило правительство США приостановить работу всех групп специалистов, связанных с исследованиями генетического изменения вирусов гриппа, пока не будут согласованы все необходимые законы. Беспокойство вызывала опасность того, что вирус мог вырваться и случайно вызвать пандемию или, что еще хуже, террористы могли получить доступ к работе и использовать ее с целью создания собственного биологического оружия. Мораторий был снят в 2012 году, и исследователи снова смогли начать свою работу в прошлом году.

«Риск уже существует в природе, поэтому не осуществлять исследований в этой области – это значит подвергать себя опасности», - говорит Kawaoka.

Специалисты из его группы, считают, что наихудшим сценарием является появление нового вируса птичьего гриппа, который одновременно проявлял бы высокую патогенность у человека, наподобие птичьего гриппа H5N1, и высокую степень передаваемости этого вируса, как у обычного сезонного гриппа.

Начиная с 2003 года, вирус H5N1 заразил 665 человек в 15 странах мира, убив при этом 392 из них.

Другой вирус, H7N9, появившийся год назад в Китае, инфицировал более 440 человек, убив более 122 из них.

Вирусы гриппа крайне склонны к мутации. Эксперты говорят, что любой из существующих видов птичьего гриппа может превратиться в штамм, легко заражающий людей и вызывающий настоящую пандемию, которая может убить миллионы людей. Именно поэтому и необхидимы подобные превентивные меры. Но согласны с этим далеко не все.

Смотрите по теме: Свиной грипп


Связанные сюжеты

  Свиной грипп. H1N1

Публикации по теме

 
Ученые сумели победить цирроз печени
Ученые сумели победить цирроз печени

Ученые заявили, что цирроз печени возможно полностью вылечить при полном избавлении от причинных факторов. После длительных исследований, специалистам удалось...

Ученые разрабатывают способ не хранить вакцины в холодильнике
Ученые разрабатывают способ не хранить вакцины в холодильнике

Во многих странах Африки и Латинской Америки часто происходят перебои с электроснабжением, поэтому вакцины, которые должны храниться в холодильнике могут потерять свои свойства и становятся бесполезными. Вакцины, которые необходимо хранить в холоде содержат белок, который при комнатной температуре портится.

Ученые: Частый прием душа не полезен
Ученые: Частый прием душа не полезен

Специалисты из Колумбийского университета считают, что очень частый прием душа не полезен для организма. По их заявлениям, частые водные процедуры значительно снижает иммунитет. Горячая вода и мыльные принадлежности сушат кожу, от этого теряется...

Вирус иммунодефицита может находится не только клетках крови
Вирус иммунодефицита может находится не только клетках крови

Ученые из университета Северной Каролины установили, что вирус иммунодефицита может находится не только в клетках крови (Т-клетках), но и в других тканях организма. Специалисты определили, что вирус может находится внутри так называемых макрофагов (амебообразные клетки).

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта