«НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» и компания MSD укрепляют партнерство в области исследований онкологических заболеваний.

 

19.06.2015 10:30

«НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» и компания MSD укрепляют партнерство в области исследований онкологических заболеваний.

Фармацевтическая компания MSD и ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России подписали рамочный договор, который позволит ускорить запуск на базе учреждения новых клинических исследований в области онкоиммунологии. Церемония подписания договора состоялась 17 июня во время Петербургского онкологического форума «Белые ночи».

Первыми в рамках договора будут проведены исследования эффективности и профиля безопасности экспериментального иммунотерапевтического препарата пембролизумаб в лечении рака желудка и рака молочной железы у пациентов, которым не помогло предшествующее лечение химиотерапией и таргетными препаратами. До конца года предполагается запустить в институте исследования еще по четырем протоколам.

«Онкоиммунология является перспективным направлением в лечении различных онкологических заболеваний. В настоящее время в нашем институте ведется ряд исследований в этой области, в том числе по немелкоклеточному раку легкого. Настоящий рамочный договор позволит значительно сократить время запуска каждого нового исследования после его одобрения регулирующими органами России», – прокомментировал профессор Алексей Михайлович Беляев, директор «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова».

Стороны отмечают, что каждое исследование проводится на основании разрешения на проведение клинического исследования, выданного Министерством здравоохранения РФ, и в полном соответствии со всем применимым законодательством и стандартами.

Артем Николаевич Полторацкий, заведующий отделом организации доклинических и клинических исследований НИИ онкологии, подчеркнул: «Для многих пациентов, особенно с тяжелой формой онкологического заболевания, клинические исследования – это возможность получить доступ к новейшим препаратам или, как минимум, – лучшей на текущий момент стандартной терапии».

«Российские исследовательские центры играют важную роль в программе клинической разработки пембролизумаба. Мы рады сотрудничеству с одним из лидеров в этом направлении – НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, и с нетерпением ждем начала работы по новым протоколам», – рассказала Татьяна Владимировна Серебрякова, региональный директор по клиническим исследованиям компании MSD.

Пембролизумаб является моноклональным антителом к белку апоптоза PD-1. Он избирательно блокирует взаимодействие белка PD-1 на Т-клетке с лигандами PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке и активирует иммунный ответ для уничтожения опухоли. В сентябре 2014 года препарат был зарегистрирован в США по показанию лечение метастатической меланомы у пациентов, не ответивших на предшествующую терапию.

В настоящее время исследуются возможности пембролизумаба в лечении 30 типов злокачественных опухолей. В частности, на конференции Американской ассоциации клинической онкологии (ASCO), прошедшей в начале июня в Чикаго, были представлены данные по применению препарата в лечении колоректального рака, рака пищевода, яичников, рака почки, мелкоклеточному раку легкого, рака мочевого пузыря, желудка, головы и шеи, меланомы и немелкоклеточного рака легкого.


Публикации по теме

 
Ученые: Ночные смены могут вызывать рак
Ученые: Ночные смены могут вызывать рак

После исследований, ученые из Квебекского Университета в Канаде пришли к выводу, что люди работающие по ночам больше подвержены онкологическим заболеваниям.

Российские ученые создали революционный препарат против рака.
Российские ученые создали революционный препарат против рака.

Ученые создали препарат на основе моноклональных антител способный активировать человеческий иммунитет для борьбы с раковыми клетками. Препарат уже тестируют на животных, и он показывает лучший результат...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта