Сибирские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце

 

02.02.2017 11:52

Сибирские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце

Кардиохирурги Сибирского федерального центра имени академика Е.Н. Мешалкина провели уникальную операцию на сердце 26 летнего пациента.

У больного был диагностирован распространенный врожденный порок сердца — двустворчатый аортальный клапан. При таком заболевании створки клапана сращиваются и не дают нормального выброса крови в аорту. В добавок у пациента было расширено фиброзное кольцо (основа клапана), что привело к провисанию створок клапана в полость левого желудочка, в следствии чего, кровь поступала обратно в левый желудочек сердца.

операция на двустворчатом аортальном клапане

При подобных заболеваниях распространена практика протезирования клапана, что приводит к пожизненному приему антикоагулянтов, воздержание от продуктов с большим содержанием витамина К и антибактериальному прикрытию при инвазивных процедурах.

Кардиохирургам центра имени Е.Н. Мешалкина удалось сделать пластику клапана, удалить провисание створок и уменьшить диаметр фиброзного кольца до нормальных значений через минимальный разрез - всего шесть сантиметров в районе грудины.

операция на двустворчатом аортальном клапане

Уникальностью данной операции считается сохранение собственного клапана и небольшой размер доступа к сердцу, что влияет на быстрейшее восстановление после хирургического вмешательства.

пластика аортального клапана

Подобная методика операций на двустворчатых клапанах была в арсенале лишь нескольких центров мира.

Смотрите также: Митральный стеноз (определение)


Публикации по теме

 
Ученым удалось вырастить клетки поджелудочной железы в теле другого организма
Ученым удалось вырастить клетки поджелудочной железы в теле другого организма

Японские ученые из Токийского университета смогли вырастить поджелудочную железу из iPS-клеток мыши в теле крысы. После этого, так называемый панкреатический островок пересадили больному диабетом грызуну.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта