Материнский капитал теперь можно использовать на компенсацию за приобретение товаров и услуг для детей - инвалидов

 

29.06.2016 14:50

Материнский капитал теперь можно использовать на компенсацию за приобретение товаров и услуг для детей - инвалидов

В России вступила в силу новая мера правительства по социальной поддержке, адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов с помощью материнского капитала.

В российских регионах родителям разрешено направлять средства федерального материнского капитала на компенсацию за приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Перечень, утвержденный правительством РФ, содержит 47 наименований технических средств, приспособлений для мобильности и развития детей-инвалидов, медицинских изделий, тренажеров, специального спортивного оборудования и инвентаря для занятий адаптивной физкультурой, санитарно-гигиенических приспособлений, средств коммуникации, адаптированных для инвалидов.

В состав перечня входят такие технические средства реабилитации, как подъёмники для перемещения человека, оборудование для тренировки опорно-двигательного аппарата и вестибулярного аппарата, вспомогательные средства обучения повседневной деятельности, приборы для письма алфавитом Брайля.

Для оформления компенсации родители должны получить в учреждении медико-социальной экспертизы рекомендации о включении ребенка в индивидуальную программу реабилитации. После приобретения товара соответствующая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата.

При этом нужно учесть, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, санаторно-курортное лечение, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет федерального бюджета.

По статистике Пенсионного фонда, по состоянию на 2015 год, в списке владельцев сертификатов на маткапитал, воспитывающих детей-инвалидов, находятся 10,8 тысяч родителей. К концу 2016 г. прогнозируется их увеличение до 2,7 тысяч.

С этим просматривают: Детские поликлиники Петербурга


Комментарии

 

Публикации по теме

 
Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта