Правильная подготовка к беременности – залог здоровья будущих поколений

 

29.02.2016 13:23

Правильная подготовка к беременности – залог здоровья будущих поколений

18-20 февраля в Санкт-Петербурге состоялась II Общероссийская конференция «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству».

В рамках мероприятия активно обсуждалась проблема заблаговременной подготовки к беременности. Председателем заседания выступил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Виктор Евсеевич Радзинский. Одной из главных тем стал проект протокола МАРС (Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины), содержащий подробную информацию о важности прегравидарной подготовки и методические рекомендации для врачей-гинекологов. В ходе мероприятия, гостями которого стали специалисты, в области перинатальной медицины (акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры и организаторы перинатальной и неонатальной помощи), свои доклады представили: врач-гинеколог, д.м.н., профессор РУДН Марина Борисовна Хамошина; профессор Юлия Владимировна Максимова; д.м.н. Любовь Ивановна Короленкова и другие.

В ходе заседания спикерами поднимались такие темы, как прегравидарная подготовка при наличии генетических заболеваний, низкий уровень образования среди женщин в вопросах подготовки к зачатию, а также причинно-следственная связь между нехваткой в организме витамина В9 (фолиевой кислоты) и развитием аномалий у плода во время беременности. По словам профессора В.Е. Радзинского, доказано, что фолиевая кислота предотвращает целый ряд врожденных уродств, в частности – дефекты нервной трубки, в результате которых у малыша развиваются такие недуги, как расщепление позвоночника, волчья пасть, заячья губа, микроцефалия и другие. Именно поэтому ликвидация фолатного дефицита путем получения фолиевой кислоты крайне необходима, и обладать достоверными данными об ее уникальности обязана каждая женщина, ведь восполнять нехватку этого витамина нужно не только во время беременности, но и до зачатия.

Согласно Приложению № 5 к приказу N 572н Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», женщине следует прописывать фолиевую кислоту после наступления беременности – не более 400 мкг в сутки. Однако, при беременности потребность в фолиевой кислоте, как и в других веществах, существенно возрастает. Поэтому организму нужно в кратчайшие сроки восполнить эти потребности. В ходе исследований было доказано, что защитный уровень фолатов в организме женщины достигается в два раза быстрее при использовании 800 мкг фолиевой кислоты1. Более того, начинать прием фолиевой кислоты в сочетании с другими витаминами стоит заранее – как минимум за месяц до предполагаемого зачатия, поскольку в этом случае выше вероятность, что эмбрион получит все необходимые витамины и минералы с первых же дней беременности. В качестве примера был приведен витаминно-минеральный комплекс «Элевит Пронаталь», который содержит 800 мкг фолиевой кислоты и имеет обширную доказательную базу. Согласно данным двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, среди женщин, принимавших препарат и до, и во время беременности, риск возникновения дефектов нервной трубки уменьшился на 92%2. Также специалисты отметили, что главная проблема рождения в России детей с серьезными аномалиями развития – недостаток информации у женщин, планирующих беременность. И, по словам профессора Радзинского, главное, что могут сделать современные врачи для женщины, которая хочет в будущем родить ребенка, – рассказать ей о том, как важно вовремя позаботиться о собственном здоровье и здоровье будущего малыша.

1 S. Bramswing, R. Prinz-Langenohl, Y. Lamers, O. Tobolski, E. Wintergerst, H. K. Berthold, K. Pietrzik (University of Bonn.Germany «Supplementation with a multivitamin containing 800 mg, of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women ». Published by Int.J.Vitam.Nutr.Re. 2009, № 79/2).

2 Czeizel A.E. Primary Prevention of Neural-Tube Defects and Some Other Major Congenital Abnormalities Recommendations for the Appropriate Use of Folic Acid During Pregnancy // Paediatr Drugs 2000 Nov-Dec; 2 (6): 437-449


Публикации по теме

 
15 февраля – Международный день онкобольного ребенка
15 февраля – Международный день онкобольного ребенка

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания – вторая по значимости причина детской смертности в развитых странах после насильственной смерти. Только в России диагноз «рак» ежегодно ставится 3,5 тыс. детей. 

Кардинальное преображение к 8 марта с клиниками «Лазерный Доктор»
Кардинальное преображение к 8 марта с клиниками «Лазерный Доктор»

Запишитесь на любимые процедуры в феврале со скидкой до 50% и обворожите всех красотой на 8 марта! Весь месяц действуют скидки на лазерную и медицинскую косметологию. Более 25 акций на различные процедуры для лица и тела. Омоложение со скидкой до 50%. Лазерная эпиляция со скидкой до 55%. Коррекция фигуры, интимная косметология – скидки до 20%. Следите за акциями...

Колоректальный рак занял второе место по уровню смертности среди онкозаболеваний
Колоректальный рак занял второе место по уровню смертности среди онкозаболеваний

Одной из ключевых причин смерти россиян среди всех раковых заболеваний является колоректальный рак или рак толстой и прямой кишки, который на сегодняшний день вышел на второе место по уровню смертности среди онкозаболеваний...

Скидка на все анализы в клинике МЭДИС
Скидка на все анализы в клинике МЭДИС

В клиниках МЭДИС действуют скидки на все анализы. 10% скидка на все анализы в филиале клиники МЭДИС на Петроградской и 17% скидка на анализы по январским воскресеньям в филиале клиники МЭДИС на Пл. Восстания.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта