Правильная подготовка к беременности – залог здоровья будущих поколений

 

29.02.2016 13:23

Правильная подготовка к беременности – залог здоровья будущих поколений

18-20 февраля в Санкт-Петербурге состоялась II Общероссийская конференция «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству».

В рамках мероприятия активно обсуждалась проблема заблаговременной подготовки к беременности. Председателем заседания выступил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Виктор Евсеевич Радзинский. Одной из главных тем стал проект протокола МАРС (Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины), содержащий подробную информацию о важности прегравидарной подготовки и методические рекомендации для врачей-гинекологов. В ходе мероприятия, гостями которого стали специалисты, в области перинатальной медицины (акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры и организаторы перинатальной и неонатальной помощи), свои доклады представили: врач-гинеколог, д.м.н., профессор РУДН Марина Борисовна Хамошина; профессор Юлия Владимировна Максимова; д.м.н. Любовь Ивановна Короленкова и другие.

В ходе заседания спикерами поднимались такие темы, как прегравидарная подготовка при наличии генетических заболеваний, низкий уровень образования среди женщин в вопросах подготовки к зачатию, а также причинно-следственная связь между нехваткой в организме витамина В9 (фолиевой кислоты) и развитием аномалий у плода во время беременности. По словам профессора В.Е. Радзинского, доказано, что фолиевая кислота предотвращает целый ряд врожденных уродств, в частности – дефекты нервной трубки, в результате которых у малыша развиваются такие недуги, как расщепление позвоночника, волчья пасть, заячья губа, микроцефалия и другие. Именно поэтому ликвидация фолатного дефицита путем получения фолиевой кислоты крайне необходима, и обладать достоверными данными об ее уникальности обязана каждая женщина, ведь восполнять нехватку этого витамина нужно не только во время беременности, но и до зачатия.

Согласно Приложению № 5 к приказу N 572н Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», женщине следует прописывать фолиевую кислоту после наступления беременности – не более 400 мкг в сутки. Однако, при беременности потребность в фолиевой кислоте, как и в других веществах, существенно возрастает. Поэтому организму нужно в кратчайшие сроки восполнить эти потребности. В ходе исследований было доказано, что защитный уровень фолатов в организме женщины достигается в два раза быстрее при использовании 800 мкг фолиевой кислоты1. Более того, начинать прием фолиевой кислоты в сочетании с другими витаминами стоит заранее – как минимум за месяц до предполагаемого зачатия, поскольку в этом случае выше вероятность, что эмбрион получит все необходимые витамины и минералы с первых же дней беременности. В качестве примера был приведен витаминно-минеральный комплекс «Элевит Пронаталь», который содержит 800 мкг фолиевой кислоты и имеет обширную доказательную базу. Согласно данным двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, среди женщин, принимавших препарат и до, и во время беременности, риск возникновения дефектов нервной трубки уменьшился на 92%2. Также специалисты отметили, что главная проблема рождения в России детей с серьезными аномалиями развития – недостаток информации у женщин, планирующих беременность. И, по словам профессора Радзинского, главное, что могут сделать современные врачи для женщины, которая хочет в будущем родить ребенка, – рассказать ей о том, как важно вовремя позаботиться о собственном здоровье и здоровье будущего малыша.

1 S. Bramswing, R. Prinz-Langenohl, Y. Lamers, O. Tobolski, E. Wintergerst, H. K. Berthold, K. Pietrzik (University of Bonn.Germany «Supplementation with a multivitamin containing 800 mg, of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women ». Published by Int.J.Vitam.Nutr.Re. 2009, № 79/2).

2 Czeizel A.E. Primary Prevention of Neural-Tube Defects and Some Other Major Congenital Abnormalities Recommendations for the Appropriate Use of Folic Acid During Pregnancy // Paediatr Drugs 2000 Nov-Dec; 2 (6): 437-449


Публикации по теме

 
В Санкт-Петербурге состоялся Совет экспертов по нефрологии
В Санкт-Петербурге состоялся Совет экспертов по нефрологии

На совете были выработаны критерии диагностики резистентности к ЭСП, установлены дополнительные факторы риска развития резистентности, выработаны практические рекомендации по предупреждению и лечению снижения чувствительности к...

Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» подписали меморандум о сотрудничестве
Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» подписали меморандум о сотрудничестве

17 мая, Санкт-Петербург — Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России подписали меморандум, направленный на стратегическое партнерство в области здравоохранения для реализации ряда проектов по разработке информационно-просветительских и научно-исследовательских программ в сфере профилактики и лечения неинфекционных заболеваний.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта