Магнитные бури (Геомагнитная буря)

 

Магнитные бури – возмущение магнитного поля Земли

Магнитные бури (Геомагнитные бури) — возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток, вызванное поступлением в околоземную орбиту Земли возмущённых высокоскоростных потоков солнечного ветра и связанной с ними ударной волны.

В результате вспышек на Солнце* в открытый космос выбрасывается большое количество протонов и электронов, часть которого, двигаясь со скоростью от 400 до 1000 км/с, за один – два дня достигает земной атмосферы. Магнитное поле Земли захватывает из космического пространства заряженные частицы. Слишком сильный поток частиц возмущает магнитное поле планеты, из-за чего быстро и сильно изменяются характеристики магнитного поля.

Геомагнитная буря – это быстрые и сильные изменения в магнитном поле Земли, возникающие в периоды повышенной солнечной активности.

Магнитные бури оказывают влияние на здоровье и самочувствие людей. Они опасны в первую очередь для тех, кто страдает артериальной гипертензией и гипотонией, болезнями сердца. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь.

Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления.  Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.

Помимо этого, магнитные бури способствуют нарушениям связи, систем навигации космических кораблей, возникновением поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушают энергетические системы.

Болезни системы кровообращения

* Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

Другие определения

Магнитные бури (Геомагнитная буря): Упоминания в публикациях

 
В сентябре на землю обрушится шесть магнитных бурь
В сентябре на землю обрушится шесть магнитных бурь

В сентябре 2014 года жителей Земли ожидает сразу шесть магнитных бурь, магнитные бури ожидаются 7 сентября, с 13 по 15 сентября, а также 17 и 27 сентября, поэтому метеочувствительным людям нужно обратить особое внимание на свое здоровье

Сильная магнитная буря разогрела атмосферу до красноты
Сильная магнитная буря разогрела атмосферу до красноты

Редкое свечение связано с магнитной бурей класса G2 (из пяти возможных), наблюдавшейся не только в высоких, но и в средних широтах, причем в обоих полушариях Земли. По данным Института прикладной геофизики имени Федорова, в Санкт-Петербурге буря началась рано утром и продолжалась до позднего вечера

На Земле бушует магнитная буря
На Земле бушует магнитная буря

Одна из самых сильных магнитных бурь за последние десятилетия сегодня достигла Земли. Специалисты прогнозируют отказ техники, ухудшение самочувствия людей и северное сияние по всему миру.

2 октября ожидается сильная магнитная буря
2 октября ожидается сильная магнитная буря

Жгут плазмы массой несколько сотен миллионов тонн оторвался от Солнца и летит к Земле, 2 октября возможна магнитная буря – активность звезды может вызвать ухудшение самочувствия у особо восприимчивых к изменениям погоды людей.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2013 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта