Сколько времени можно проводить перед смартфоном без вреда для зрения

 

15.11.2021 20:17

Сколько времени можно проводить перед смартфоном без вреда для зрения

Сегодня человек более 90% информации получает через орган зрения. В течение дня мы значительную часть времени проводим с гаджетами и смотрим в мониторы. Ухудшение зрения снижает уровень входящего информационного потока через глаза, мешает выполнению зрительной напряженной работы, вождению автомобиля и т.д. Кроме того, хорошее зрение является antiage фактором, поскольку позволяет сохранять нейронные связи в зрительных и сопряженных с ними отделах мозга.

О том, сколько времени можно проводить перед экранами гаджетов без ущерба для зрения, рассказал Сергей Хомяков, д.м.н., врач-офтальмолог, главный врач «Инвитро-Москва»:

Сегодня практически каждый человек начинает свой день с того, что берет в руки смартфон, с ним же он контактирует в течение всего дня. И это помимо работы за компьютером, чтения с планшета и прочего. Чем более «продвинутыми» становятся экраны гаджетов, тем они более безопасны для зрения. Оптимальная сфокусированная зрительная нагрузка для взрослого человека должна быть не более 6 часов в день, по 20 минут непрерывной зрительной работы с обязательными периодами отдыха.

Длительная непрерывная работа за экраном монитора приводит к астенопии – состоянию зрительного утомления. Кроме того, работа за компьютером – это не только нагрузка на глаза, но и на мозг, на всю систему статики тела. Соответственно, длительная работа за компьютером может приводить к хроническому информационному стрессу, к головным болям, проблемам с осанкой и проч.

Экраны современных гаджетов по качеству создаваемого на них изображения не имеют принципиальных отличий. Различия есть в угловых размерах гаджета, расстоянии до глаз и времени непрерывного использования. Интересно, что слишком большой экран не всегда нужен – он может вызывать большее утомление при работе вследствие того, что будут задействованы участки мозга, обрабатывающие изображения, получаемые с парацентральных отделов сетчатки. Оптимальна работа с гаджетом, имеющим угловые размеры около 5-20 (до 30) градусов.

Офтальмология в Санкт-Петербурге


Публикации по теме

 
Наследственный ангиоотек вошел в перечень заболеваний, с которыми работает фонд «Круг добра»
Наследственный ангиоотек вошел в перечень заболеваний, с которыми работает фонд «Круг добра»

Наследственный ангиоотек (НАО) является редким генетическим заболеванием, которое диагностируется всего у одного из 50 000 тыс. человек во всем мире . Вследствие генетической мутации пусковые факторы...

Центр Алмазова завершает лечение пациентов с коронавирусной инфекцией
Центр Алмазова завершает лечение пациентов с коронавирусной инфекцией

Учреждение было перепрофилировано для лечения пациентов с COVID-19 в третий раз. С 25 июня по 17 августа 2021 года медицинская помощь оказывалась в Лечебно-реабилитационном комплексе (ЛРК) Центра Алмазова по адресу: пр. Пархоменко, д. 15. За 54 дня работы в условиях инфекционного госпиталя было пролечено 714 пациентов.

Болезнь Паркинсона. Как облегчить симптомы. Советы специалистов
Болезнь Паркинсона. Как облегчить симптомы. Советы специалистов

Двигательные нарушения при болезни Паркинсона возникают вследствие нарушения работы экстрапирамидной системы головного мозга, которая обеспечивает согласованность работы различных мышц, выполнение автоматизированных движений.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта