Выход книги «Путешествие от уха до мозга: почему дети с аутизмом слышат по-другому?»

 

23.05.2022 20:13

Выход книги «Путешествие от уха  до мозга: почему дети с аутизмом слышат по-другому?»

19 мая в Санкт-Петербурге, в пространстве  «Белый вороненок», прошла  презентация книги «Путешествие от уха  до мозга: почему дети с аутизмом слышат по-другому?». Книгу представили авторы: психофизиолог, доктор психологических наук Виктория Ефимова, невролог, кандидат медицинских наук Наталья Коньшина и врач отоларинголог, иллюстратор книги Глеб Шарафиев.

Книга «Путешествие от уха  до мозга: почему дети с аутизмом слышат по-другому?» стала результатом исследования особенностей слухового восприятия при аутизме. Известно, что нарушения слуха - не единственная причина, по которой человек может слышать окружающий мир иначе, не так как здоровые люди. Дети с расстройством аутистического спектра слышат хорошо, но воспринимают звучащий мир по-другому. Дело не в ушах, а в мозге, так как именно он - главный орган слуха и чем больше известно об особенностях восприятия детей с аутизмом, тем легче окружающим людям быть рядом.

«До недавнего времени считалось, что только корковый отдел отвечает за обработку звуковой информации, благодаря которой человек выделяет речь из окружающего шума, понимает ее и говорит сам. Но это не совсем так, особенно если имеется в виду слуховое восприятие ребенка. Дело в том, что мозг новорожденного ребенка функционально незрелый. Наиболее незрелы при рождении как раз корковые структуры головного мозга. Разные отделы коры «созревают» неоднородно, каждый в определенное время. Так, височные доли, отвечающие за речевое развитие, достигают функциональной зрелости к 5–6 годам, а лобные отделы окончательно формируются лишь к 21 году. Не кажется ли вам это странным? Ведь к 5–6 годам ребенок уже давно понимает речь и говорит, отвечает на вопросы и сочиняет истории! Несомненным является тот факт, что в активном освоении речи и языка у детей значительная роль принадлежит именно подкорковым структурам головного мозга» - рассказала Наталья Коньшина, невролог, соавтор книги.

Звуковая информация проделывает сложный путь: завитки ушной раковины, подвижность самых крошечных косточек в среднем ухе, колебания эндолимфы, отолитов, волосковых клеток, переключения биоэлектрических импульсов в ядрах ствола головного мозга и прочие этапы звукопроведения и звуковосприятия. И на каждом этапе этого пути могут таиться дисфункции, которые в конечном счете будут искажать поступающую в мозг звуковую информацию. К тому же, весь этот процесс протекает в тесном сотрудничестве с другими сенсорными системами. Правильность и эффективность обработки получаемой информации зависит от их взаимного влияния. А результат обработки этой информации мозгом влияет на поведение.

Книга будет полезна для врачей, психологов, специалистов, работающих с детьми с аутизмом, а также родителей. Издание выпущено под редакцией Виктории Ефимовой, психофизиолога, доктора психологических наук, руководителя детской неврологической клиники «Прогноз» и центра «Логопрогноз», доцента кафедры возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А.И.Герцена.

Клиника «Прогноз» - это специализированная детская неврологическая клиника, которая находится в Санкт-Петербурге и занимается диагностикой и лечением детей с нарушениями развития. «Прогноз» Малютка - специальное направление клиники, созданное для диагностики и лечения детей от 1 месяца до 2 лет. Ранняя профилактика аутизма, двигательных нарушений и нарушений речи позволяет предупредить неврологические отклонения в будущем. В тесном контакте с врачами работают педагоги и реабилитологи центра «Логопрогноз», где проводится немедикаментозная реабилитация и развивающие занятия.


Публикации по теме

 
«Актуальные вопросы обеспечения эпидемиологической безопасности медицинской организации»
«Актуальные вопросы обеспечения эпидемиологической безопасности медицинской организации»

Высшая медицинская школа приглашает врачей и медицинских сестер на Всероссийскую онлайн-конференцию. «Актуальные вопросы обеспечения эпидемиологической безопасности медицинской организации»

1 декабря 2024 года в Пушкине состоится уникальное мероприятие – забег с питомцами из приюта
1 декабря 2024 года в Пушкине состоится уникальное мероприятие – забег с питомцами из приюта

Цель события – привлечь внимание к бездомным животным, которые нуждаются в любящих хозяевах, а также продемонстрировать заботу о безопасности пушистиков, особенно в зимних условиях.

Нейрохирурги Центра Алмазова удалили опухоль позвоночника пациентке на позднем сроке беременности
Нейрохирурги Центра Алмазова удалили опухоль позвоночника пациентке на позднем сроке беременности

В Центре Алмазова поставили на ноги пациентку, которая во время беременности почти полностью утратила способность передвигаться из-за опухоли позвоночника. Нейрохирургическая операция была проведена сразу после...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта