Выход книги «Путешествие от уха до мозга: почему дети с аутизмом слышат по-другому?»

 

23.05.2022 20:13

Выход книги «Путешествие от уха  до мозга: почему дети с аутизмом слышат по-другому?»

19 мая в Санкт-Петербурге, в пространстве  «Белый вороненок», прошла  презентация книги «Путешествие от уха  до мозга: почему дети с аутизмом слышат по-другому?». Книгу представили авторы: психофизиолог, доктор психологических наук Виктория Ефимова, невролог, кандидат медицинских наук Наталья Коньшина и врач отоларинголог, иллюстратор книги Глеб Шарафиев.

Книга «Путешествие от уха  до мозга: почему дети с аутизмом слышат по-другому?» стала результатом исследования особенностей слухового восприятия при аутизме. Известно, что нарушения слуха - не единственная причина, по которой человек может слышать окружающий мир иначе, не так как здоровые люди. Дети с расстройством аутистического спектра слышат хорошо, но воспринимают звучащий мир по-другому. Дело не в ушах, а в мозге, так как именно он - главный орган слуха и чем больше известно об особенностях восприятия детей с аутизмом, тем легче окружающим людям быть рядом.

«До недавнего времени считалось, что только корковый отдел отвечает за обработку звуковой информации, благодаря которой человек выделяет речь из окружающего шума, понимает ее и говорит сам. Но это не совсем так, особенно если имеется в виду слуховое восприятие ребенка. Дело в том, что мозг новорожденного ребенка функционально незрелый. Наиболее незрелы при рождении как раз корковые структуры головного мозга. Разные отделы коры «созревают» неоднородно, каждый в определенное время. Так, височные доли, отвечающие за речевое развитие, достигают функциональной зрелости к 5–6 годам, а лобные отделы окончательно формируются лишь к 21 году. Не кажется ли вам это странным? Ведь к 5–6 годам ребенок уже давно понимает речь и говорит, отвечает на вопросы и сочиняет истории! Несомненным является тот факт, что в активном освоении речи и языка у детей значительная роль принадлежит именно подкорковым структурам головного мозга» - рассказала Наталья Коньшина, невролог, соавтор книги.

Звуковая информация проделывает сложный путь: завитки ушной раковины, подвижность самых крошечных косточек в среднем ухе, колебания эндолимфы, отолитов, волосковых клеток, переключения биоэлектрических импульсов в ядрах ствола головного мозга и прочие этапы звукопроведения и звуковосприятия. И на каждом этапе этого пути могут таиться дисфункции, которые в конечном счете будут искажать поступающую в мозг звуковую информацию. К тому же, весь этот процесс протекает в тесном сотрудничестве с другими сенсорными системами. Правильность и эффективность обработки получаемой информации зависит от их взаимного влияния. А результат обработки этой информации мозгом влияет на поведение.

Книга будет полезна для врачей, психологов, специалистов, работающих с детьми с аутизмом, а также родителей. Издание выпущено под редакцией Виктории Ефимовой, психофизиолога, доктора психологических наук, руководителя детской неврологической клиники «Прогноз» и центра «Логопрогноз», доцента кафедры возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А.И.Герцена.

Клиника «Прогноз» - это специализированная детская неврологическая клиника, которая находится в Санкт-Петербурге и занимается диагностикой и лечением детей с нарушениями развития. «Прогноз» Малютка - специальное направление клиники, созданное для диагностики и лечения детей от 1 месяца до 2 лет. Ранняя профилактика аутизма, двигательных нарушений и нарушений речи позволяет предупредить неврологические отклонения в будущем. В тесном контакте с врачами работают педагоги и реабилитологи центра «Логопрогноз», где проводится немедикаментозная реабилитация и развивающие занятия.


Публикации по теме

 
В филиале Центра Алмазова - в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова нейрохирурги помогли пациенту избежать паралича
В филиале Центра Алмазова - в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова нейрохирурги помогли пациенту избежать паралича

Самостоятельно передвигаться он практически не мог. В неврологическом статусе был нижний глубокий спастический парапарез до 0 баллов справа», — рассказывает директор РНХИ им. проф. А. Л. Поленова д.м.н. Константин Александрович Самочерных.

Специалисты из Центра Алмазова помогли сохранить здоровье малышу
Специалисты из Центра Алмазова помогли сохранить здоровье малышу

Состояние плода расценивалось как крайне тяжелое, практически критическое за счет сохраняющихся жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма с развитием «водянки», которая проявлялась отеком кожных покровов, накоплением жидкости в грудной и брюшной полостях, а также...

VIII Международный Саммит медицинских сестер «Цель - здоровье, рука об руку с пациентом» уже совсем скоро
VIII Международный Саммит медицинских сестер «Цель - здоровье, рука об руку с пациентом» уже совсем скоро

Ставшее традиционным мероприятие пройдет уже в восьмой раз. Саммит объединяет специалистов сестринского дела и дает возможность поделиться опытом и обсудить актуальные вопросы развития профессии.

В Центре Алмазова удалили опухоль мозга ребенку в сознании
В Центре Алмазова удалили опухоль мозга ребенку в сознании

Пациент прошел тщательное обследование с целью подготовки к операции, в ходе которого было принято решение о необходимости выведения больного из наркоза непосредственно во время оперативного вмешательства для выявления точного расположения...

VIII Международный саммит медицинских сестер «Цель - здоровье, рука об руку с пациентом»
VIII Международный саммит медицинских сестер «Цель - здоровье, рука об руку с пациентом»

VIII Международный саммит медицинских сестер «Цель - здоровье, рука об руку с пациентом», проведение которого планировалось на портале www.nmoms.ru, переносится на 11-13 мая 2022 года. В связи со сложившейся геополитической ситуацией в работе портала возникли технические ограничения, не позволяющие качественно провести мероприятие.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта