Цель события – привлечь внимание к бездомным животным, которые нуждаются в любящих хозяевах, а также продемонстрировать заботу о безопасности пушистиков, особенно в зимних условиях.
Специалисты из Центра Алмазова помогли сохранить здоровье малышу
23.05.2022 20:13
Респираторная инфекция во время беременности привела к развитию тяжелой сердечной недостаточности плода: сохранить здоровье малышу помогли в Центре Алмазова
Как правило, успех в лечении тяжелых пациентов напрямую зависит от слаженности работы каждого члена мультидисциплинарной команды. Именно благодаря такому подходу специалистам НМИЦ им. В. А. Алмазова удалось помочь ребенку с тяжелым внутриутробным нарушением ритма сердца.
Первые два триместра беременности у будущей мамы протекали абсолютно благополучно. Однако в начале третьего триместра женщина перенесла респираторную инфекцию в легкой форме. Через несколько дней после болезни она почувствовала, что малыш в животе стал менее активным. При проведении ультразвукового исследования было выявлено, что частота сердечных сокращений плода значимо превышает норму, однако, это оказалось не единственной проблемой. Сокращаясь с большой частотой, сердце ребенка не могло полноценно выполнять свои функции, драматически быстро развивались серьезные изменения в физиологии кровообращения малыша, что привело к тяжелой сердечной недостаточности.
Благодаря современным технологиям была организована неотложная телемедицинская консультация пациентки ведущими специалистами НМИЦ им. В. А. Алмазова: главным внештатным специалистом — детским кардиологом СЗФО Минздрава России д.м.н. Е. С. Васичкиной; директором Института перинатологии и педиатрии д.м.н. Т. М. Первуниной, а также научным сотрудником НИЛ оперативной гинекологии, врачом — акушером-гинекологом, фетальным хирургом, врачом ультразвуковой диагностики к.м.н. В. И. Цибизовой.
Во время консилиума стало понятно, что женщине требуется срочная помощь. В кратчайшие сроки беременная была доставлена в специализированный Перинатальный центр НМИЦ им. В. А. Алмазова.
Состояние плода расценивалось как крайне тяжелое, практически критическое за счет сохраняющихся жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма с развитием «водянки», которая проявлялась отеком кожных покровов, накоплением жидкости в грудной и брюшной полостях, а также сердечной сумке. При развитии столь грозного осложнения в виде тахикардии плода смертность детей достигает до 38–40 % в ведущих медицинских учреждениях, а при промедлении в оказании врачебной помощи антенатальная (во время беременности) гибель плода фактически близка к 100 %.
В связи с этим перед врачами Центра Алмазова встал серьезный вопрос выбора тактики дальнейшего лечения. Пролонгирование беременности позволяет полноценно сформироваться организму ребенка и максимально подготовиться к жизни после рождения, но выбор лекарственных препаратов в этой ситуации крайне скуден и имеются ограничения в способах их доставки в организм плода. В то же время раннее родоразрешение позволяет проводить более направленные и активные лечебные мероприятия с использованием широкого спектра медикаментов и их вариаций. Однако тяжесть состояния недоношенного ребенка усугубляется проблемами низкой массы тела и незрелости организма.
Консилиум врачей учреждения принял решение пролонгировать беременность и назначить медикаментозную терапию. Проникая через плацентарный барьер, лекарство в более низкой концентрации доставлялось к ребенку. Терапия первой линии не принесла результата, в связи с чем пришлось перейти на альтернативные схемы, при которых более часто развиваются побочные эффекты как у ребенка, так и у матери.
Оценка состояния плода и беременной ежедневно осуществлялась мультидисциплинарной командой врачей (акушеры-гинекологи, врачи ультразвуковой диагностики, кардиологи, в том числе детские). Действуя коллегиально, удалось держать под контролем выраженность побочных эффектов у будущей мамы и при этом добиться нормализации ритма сердца у ребенка, снизить проявления сердечной недостаточности, а также пролонгировать беременность до срока 36 недель гестации.
При рождении общее состояние новорожденного оставалось еще очень тяжелым за счет сохраняющейся сердечной и дыхательной недостаточности. В течение первых недель жизни удалось стабилизировать состояние ребенка и разрешить сопутствующие осложнения. Для предотвращения возникновения тахикардии была подобрана антиаритмическая терапия. На 24-е сутки жизни в удовлетворительном состоянии ребенок был выписан домой под наблюдение кардиолога по месту жительства.
Лечение самых маленьких пациентов с тяжелыми нарушениями ритма сердца связано с высоким риском внезапного возникновения неблагоприятного исхода. Индивидуальный подход к выбору оптимальной тактики лечения, тщательный мониторинг состояния ребенка и будущей мамы, быстрое принятие решений и оказание экстренной помощи на любом этапе лечения возможно только в специализированном Перинатальном центре.
Акции и специальные предложения
- Вредны ли гаджеты для детского развития?
- Как сохранить блеск волос. Простые советы и рекомендации
- Симптомы болезней от А до Я
- С зубным налетом будут бороться нанороботы
- Плавающие ворсинки перед глазами, что это?
- Список водительских медкомиссий
- Список заболеваний от А до Я
- От фруктов и овощей можно «загореть
Публикации по теме
В Центре Алмазова поставили на ноги пациентку, которая во время беременности почти полностью утратила способность передвигаться из-за опухоли позвоночника. Нейрохирургическая операция была проведена сразу после...
Ирина Григорьевна Стрижак возглавляла клинику Центра Алмазова, и все эти годы с честью и достоинством она несла нелегкое бремя ответственности за лечебно-диагностическую работу, отдавая все силы развитию Центра
Какие могут быть причины неприятного запаха изо рта? Всегда ли это связано со стоматологическими проблемами?
У 75-летнего пациента, обратившегося к кардиологу в Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, уже стоял диагноз «миксома», при этом мужчину беспокоили одышка, слабость и повышенная утомляемость. Выполнив ультразвуковую диагностику...