Специалисты из Центра Алмазова помогли сохранить здоровье малышу

 

23.05.2022 20:13

Специалисты из Центра Алмазова помогли сохранить здоровье малышу

Респираторная инфекция во время беременности привела к развитию тяжелой сердечной недостаточности плода: сохранить здоровье малышу помогли в Центре Алмазова

Как правило, успех в лечении тяжелых пациентов напрямую зависит от слаженности работы каждого члена мультидисциплинарной команды. Именно благодаря такому подходу специалистам НМИЦ им. В. А. Алмазова удалось помочь ребенку с тяжелым внутриутробным нарушением ритма сердца.

Первые два триместра беременности у будущей мамы протекали абсолютно благополучно. Однако в начале третьего триместра женщина перенесла респираторную инфекцию в легкой форме. Через несколько дней после болезни она почувствовала, что малыш в животе стал менее активным. При проведении ультразвукового исследования было выявлено, что частота сердечных сокращений плода значимо превышает норму, однако, это оказалось не единственной проблемой. Сокращаясь с большой частотой, сердце ребенка не могло полноценно выполнять свои функции, драматически быстро развивались серьезные изменения в физиологии кровообращения малыша, что привело к тяжелой сердечной недостаточности.

Благодаря современным технологиям была организована неотложная телемедицинская консультация пациентки ведущими специалистами НМИЦ им. В. А. Алмазова: главным внештатным специалистом — детским кардиологом СЗФО Минздрава России д.м.н. Е. С. Васичкиной; директором Института перинатологии и педиатрии д.м.н. Т. М. Первуниной, а также научным сотрудником НИЛ оперативной гинекологии, врачом — акушером-гинекологом, фетальным хирургом, врачом ультразвуковой диагностики к.м.н. В. И. Цибизовой.

Во время консилиума стало понятно, что женщине требуется срочная помощь. В кратчайшие сроки беременная была доставлена в специализированный Перинатальный центр НМИЦ им. В. А. Алмазова.

Состояние плода расценивалось как крайне тяжелое, практически критическое за счет сохраняющихся жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма с развитием «водянки», которая проявлялась отеком кожных покровов, накоплением жидкости в грудной и брюшной полостях, а также сердечной сумке. При развитии столь грозного осложнения в виде тахикардии плода смертность детей достигает до 38–40 % в ведущих медицинских учреждениях, а при промедлении в оказании врачебной помощи антенатальная (во время беременности) гибель плода фактически близка к 100 %.

В связи с этим перед врачами Центра Алмазова встал серьезный вопрос выбора тактики дальнейшего лечения. Пролонгирование беременности позволяет полноценно сформироваться организму ребенка и максимально подготовиться к жизни после рождения, но выбор лекарственных препаратов в этой ситуации крайне скуден и имеются ограничения в способах их доставки в организм плода. В то же время раннее родоразрешение позволяет проводить более направленные и активные лечебные мероприятия с использованием широкого спектра медикаментов и их вариаций. Однако тяжесть состояния недоношенного ребенка усугубляется проблемами низкой массы тела и незрелости организма.

Консилиум врачей учреждения принял решение пролонгировать беременность и назначить медикаментозную терапию. Проникая через плацентарный барьер, лекарство в более низкой концентрации доставлялось к ребенку. Терапия первой линии не принесла результата, в связи с чем пришлось перейти на альтернативные схемы, при которых более часто развиваются побочные эффекты как у ребенка, так и у матери. 

Оценка состояния плода и беременной ежедневно осуществлялась мультидисциплинарной командой врачей (акушеры-гинекологи, врачи ультразвуковой диагностики, кардиологи, в том числе детские). Действуя коллегиально, удалось держать под контролем выраженность побочных эффектов у будущей мамы и при этом добиться нормализации ритма сердца у ребенка, снизить проявления сердечной недостаточности, а также пролонгировать беременность до срока 36 недель гестации.

При рождении общее состояние новорожденного оставалось еще очень тяжелым за счет сохраняющейся сердечной и дыхательной недостаточности. В течение первых недель жизни удалось стабилизировать состояние ребенка и разрешить сопутствующие осложнения. Для предотвращения возникновения тахикардии была подобрана антиаритмическая терапия. На 24-е сутки жизни в удовлетворительном состоянии ребенок был выписан домой под наблюдение кардиолога по месту жительства.

Лечение самых маленьких пациентов с тяжелыми нарушениями ритма сердца связано с высоким риском внезапного возникновения неблагоприятного исхода. Индивидуальный подход к выбору оптимальной тактики лечения, тщательный мониторинг состояния ребенка и будущей мамы, быстрое принятие решений и оказание экстренной помощи на любом этапе лечения возможно только в специализированном Перинатальном центре.


Публикации по теме

 
В филиале Центра Алмазова - в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова нейрохирурги помогли пациенту избежать паралича
В филиале Центра Алмазова - в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова нейрохирурги помогли пациенту избежать паралича

Самостоятельно передвигаться он практически не мог. В неврологическом статусе был нижний глубокий спастический парапарез до 0 баллов справа», — рассказывает директор РНХИ им. проф. А. Л. Поленова д.м.н. Константин Александрович Самочерных.

В Центре Алмазова состоялся V Инновационный Петербургский медицинский форум
В Центре Алмазова состоялся V Инновационный Петербургский медицинский форум

19 мая 2022 года в Центре Алмазова состоялось торжественное открытие V Инновационного Петербургского медицинского форума. Мероприятие реализуется в рамках программы Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины»

В Центре Алмазова удалили опухоль мозга ребенку в сознании
В Центре Алмазова удалили опухоль мозга ребенку в сознании

Пациент прошел тщательное обследование с целью подготовки к операции, в ходе которого было принято решение о необходимости выведения больного из наркоза непосредственно во время оперативного вмешательства для выявления точного расположения...

В чем различия штаммов вирусов Дельта и Омикрон
В чем различия штаммов вирусов Дельта и Омикрон

В декабре появилась информация об активном распространении нового штамма коронавируса – Омикрона. У некоторых экспертов были предположения, что новый штамм станет гораздо опаснее Дельты-штамма и снизит эффективность вакцинации.

В Санкт-Петербурге компания «Гедеон Рихтер» посадила яблоневый сад
В Санкт-Петербурге компания «Гедеон Рихтер» посадила яблоневый сад

Декоративные яблони сорта «Рудольф» были посажены 5 октября в парке «Фруктовый сад» в честь 120-тилетия фармацевтической компании «Гедеон Рихтер». Подобную акцию в год своего юбилея «Гедеон Рихтер» проводит в странах...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта