В филиале Центра Алмазова - в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова нейрохирурги помогли пациенту избежать паралича

 

25.05.2022 21:26

В филиале Центра Алмазова - в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова нейрохирурги помогли пациенту избежать паралича

Молодой мужчина из Сыктывкара избежал паралича благодаря нейрохирургам РНХИ им. проф. А. Л. Поленова

Все началось в сентябре 2021 года, когда мужчина получил травму, упав на спину. Тогда появились выраженные боли в шейном и грудном отделах позвоночника. Через день он вызвал скорую медицинскую помощь и был госпитализирован в стационар по месту жительства. После лечения, спустя 4 недели, состояние улучшилось — уменьшились интенсивность и периодичность болевого синдрома. 

Однако через три месяца после физических нагрузок (ношения тяжести на плечах) у больного возникла острая боль, пронизывающая всю спину, появилось опоясывающее онемение от подмышечных впадин до паховой области. За медицинской помощью он не обращался, пытался лечиться самостоятельно противовоспалительными мазями.  

«Где-то в начале января 2022 года у меня появилось онемение и слабость в правой ноге. Я обратился к терапевту по месту жительства. После прописанного лечения мое состояние только ухудшилось — появилось онемение во второй ноге, усилилась слабость и периодически стали возникать спазмы справа. Пришлось даже для ходьбы использовать трость», — вспоминает пациент. 

Врачи поликлиники безуспешно пытались помочь больному в течение нескольких месяцев, проводя консервативную терапию, однако слабость в ногах нарастала. После выполнения МРТ шейного отдела позвоночника (в марте 2022 года) пациент был госпитализирован в ГРУЗ РК «Городская больница Эжвинского района г. Сыктывкара», где находился на лечении на протяжение двух месяцев. Врачи провели единственно возможную операцию в данных условиях — установили систему стабилизации позвоночника (металлоконструкцию), при этом был вправлен вывих суставов на уровне 7 шейного позвонка. Этого оказалось недостаточно, поскольку сохранялся стеноз в шейном отделе позвоночника с сдавлением спинного мозга. Тогда врачи из Сыктывкара обратились за помощью к коллегам из Санкт-Петербурга. Оценив ситуацию, специалисты Центра Алмазова приняли решение о необходимости срочного перевода больного в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А. Л. Поленова (филиал НМИЦ им. В. А. Алмазова), и больной был доставлен в Санкт-Петербург бортом санавиации.

«Пациент поступил к нам с жалобами на ограничение движений в нижних конечностях, снижение чувствительности ниже уровня подмышечной впадины. Его беспокоила периодическая боль в межлопаточной области. Самостоятельно передвигаться он практически не мог. В неврологическом статусе был нижний глубокий спастический парапарез до 0 баллов справа», — рассказывает директор РНХИ им. проф. А. Л. Поленова д.м.н. Константин Александрович Самочерных.

В Центре Алмазова хирургической бригадой (старший научный сотрудник НИЛ нейрохирургии позвоночника и периферической нервной системы, заведующий нейрохирургическим отделением № 1 к.м.н. Александр Сергеевич Назаров и врач-нейрохирург Андрей Валерьевич Кудзиев) мужчине было выполнено сложнейшее трехэтапное оперативное вмешательство, позволившее восстановить целостность позвоночного столба с сохранением всех функций спинного мозга. 

«Особенностью хирургического лечения являлось то, что нам пришлось одномоментно сделать трехэтапную операцию. В ходе первого этапа была удалена старая металлоконструкция, затем пациента перевернули на живот и сзади выполнили декомпрессию, вправление вывиха и стабилизацию. В завершение больного перевернули обратно на спину и через передний доступ стабилизировали передние отделы позвоночного столба», — комментирует Александр Сергеевич Назаров.

Благодаря профессионализму врачей РНХИ им. проф. А. Л. Поленова, пациент уже на следующий день после операции смог встать с постели. В настоящее время он самостоятельно ходит, а его состояние улучшается с каждым днем.


Публикации по теме

 
Специалисты из Центра Алмазова помогли сохранить здоровье малышу
Специалисты из Центра Алмазова помогли сохранить здоровье малышу

Состояние плода расценивалось как крайне тяжелое, практически критическое за счет сохраняющихся жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма с развитием «водянки», которая проявлялась отеком кожных покровов, накоплением жидкости в грудной и брюшной полостях, а также...

В Центре Алмазова удалили опухоль мозга ребенку в сознании
В Центре Алмазова удалили опухоль мозга ребенку в сознании

Пациент прошел тщательное обследование с целью подготовки к операции, в ходе которого было принято решение о необходимости выведения больного из наркоза непосредственно во время оперативного вмешательства для выявления точного расположения...

В чем различия штаммов вирусов Дельта и Омикрон
В чем различия штаммов вирусов Дельта и Омикрон

В декабре появилась информация об активном распространении нового штамма коронавируса – Омикрона. У некоторых экспертов были предположения, что новый штамм станет гораздо опаснее Дельты-штамма и снизит эффективность вакцинации.

В Санкт-Петербурге компания «Гедеон Рихтер» посадила яблоневый сад
В Санкт-Петербурге компания «Гедеон Рихтер» посадила яблоневый сад

Декоративные яблони сорта «Рудольф» были посажены 5 октября в парке «Фруктовый сад» в честь 120-тилетия фармацевтической компании «Гедеон Рихтер». Подобную акцию в год своего юбилея «Гедеон Рихтер» проводит в странах...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта