Какие могут быть причины неприятного запаха изо рта? Всегда ли это связано со стоматологическими проблемами?
В каких случаях вакцинация против гриппа будет эффективной
28.09.2023 20:33

Ежегодная кампания по вакцинации против гриппа идет во всех регионах страны. Кому желательно вакцинироваться и какие есть противопоказания? Насколько вакцина снижает риски заболеть? И каким будет новый сезон гриппа?
Какой прогноз делают специалисты на сезон гриппа 2023?
Первая волна в России ожидается в конце октября – начале ноября, в зависимости от региона. Многое будет зависеть от температур за бортом. Холодная погода замедляет распространение вируса гриппа. Но синоптики обещают достаточно высокие для межсезонья температуры и теплую зиму. На этом фоне можно говорить, что ситуация с гриппом будет достаточно тяжелой.
Существует мнение, что прививаться от гриппа бессмысленно, так как вирус все время мутирует и вакцина не эффективна, так ли это?
Грипп – это РНК-содержащий вирус, он быстро мутирует и без четкого понимание штамма, который будет циркулировать, противопоставить заболеванию было бы нечего. Вакцина против гриппа регулярно меняется, точнее меняются штаммы, которые в нее входят. По всему миру есть специальные лаборатории, которые наблюдают за циркулирующими штаммами гриппа, анализируют их в предыдущий сезон и межсезонье. На основе собранных данных строится прогноз о том, какой штамм будет превалировать в грядущем эпидсезоне. Этот прогноз рассылается производителям вакцин. В соответствии с полученными данными они каждый год модифицируют свои вакцины. Без этого процесса прививка от гриппа действительно была бы бессмысленной.
Кому важно сделать прививку от гриппа и кому ее делать нельзя?
Основное показание для прививки – контакты с другими людьми. То есть фактически вакцинироваться нужно почти всем. Если обратиться к национальному календарю прививок, то в него включены дети от 6 месяцев, школьники и т.д. В группах особого риска находятся больные с тяжелой фоновой коморбидной паталогией, беременные и пожилые люди. Таким людям болеть гриппом категорически не нужно.
Абсолютное противопоказание – это аллергическая реакция на предшествующую вакцинацию от гриппа. Как правило, это аллергия на куриный белок, который входит в состав вакцин. В подобной ситуации делать прививку нельзя. Также нельзя вакцинироваться в инфекционном или лихорадочном состоянии. После них обязателен медотвод от прививки на 2-4 недели, в зависимости от тяжести течения заболевания.
К относительным противопоказаниям можно отнести онкологические и аутоимунные заболевания. При их наличии окончательное решение о вакцинации принимает лечащий врач.
Когда лучше вакцинироваться и как правильно подготовиться к прививке?
Главное условие – не быть больным и выдержать положенную паузу, если какое-то время назад перенес респираторное заболевание. После вакцинации в течение 3-4 дней необходимо соблюдать режим дня, полноценно питаться и спасть не менее 8 часов. Также же рекомендовано исключить контакты с инфицированными людьми.
Сроки вакцинации действительно важны и желательно вакцинироваться за 2 недели до предстоящего подъема заболеваемости. К его началу иммунная система уже должна быть простимулирована. То есть, если мы говорим, что первая волна гриппа придется на конец октября, то оптимальное время для вакцинации – начало этого месяца.
На вопросы ответил Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач Инвитро-Сибирь.
Акции и специальные предложения
Симптомы болезней от А до Я
Список заболеваний от А до Я
Список водительских медкомиссий
Плавающие ворсинки перед глазами, что это?
От фруктов и овощей можно «загореть
С зубным налетом будут бороться нанороботы
Как сохранить блеск волос. Простые советы и рекомендации
Вредны ли гаджеты для детского развития?
Публикации по теме
Нередко именно весной происходит обострение хронических заболеваний. Почему это происходит? Можно ли предотвратить обострение и ухудшение самочувствия? И кто в группе риска?
Ключевым звеном в патогенезе болезни Альцгеймера является отложение β-амилоида и формирование особой формы тау-протеина. При БА происходит агрегация нерастворимых фрагментов белка – предшественника амилоида в патологический белок β-амилоид (Аβ)...
У 75-летнего пациента, обратившегося к кардиологу в Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, уже стоял диагноз «миксома», при этом мужчину беспокоили одышка, слабость и повышенная утомляемость. Выполнив ультразвуковую диагностику...
Как дожди в летний период могут отразиться на самочувствии и какие могут быть риски? Кто более чувствителен к таким погодным изменениям? Можно ли снизить влияние высокой влажности на организм?