Запор

  А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

  Запором принято считать опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю. Для запора характерен не только редкий, но и слишком твердый скудный стул.

Консистенция кала определяется количеством воды в нем. В твердом кале количество ее не превышает 40%, в нормальном - 70% и в жидком - 95%. Объективным критерием запора считается масса стула менее 35 г/сут. Клиническую картину может дополнять затрудненная дефекация, чувство неполного опорожнения кишечника и дискомфорт в животе. Чаще запор бывает хроническим, но может развиваться и внезапно.

В зависимости от причины запор разделяют на три большие группы: первичный, вторичный и идиопатический.

Причиной первичного запора являются аномалии, пороки развития толстой кишки и ее иннервации. Причиной вторичного запора служат прежде всего болезни и повреждения толстой и прямой кишки, а также многочисленные болезни других органов и систем и метаболические нарушения, развивающиеся при них. Запор может быть следствием побочного действия лекарств. В группу идиопатического относят запор, являющийся следствием нарушения моторной функции прямой и толстой кишки, причина которых неизвестна (идиопатический мегаколон и др.).

С патогенетических позиций запор может быть разделен на три основные типа: алиментарный, механический и дискинетический.

Алиментарный запор развивается вследствие дегидратации, т.е. уменьшения воды в организме или в связи с потреблением малого количества воды, или повышенным выделением ее почками. Вследствие дегидратации уменьшается содержание воды в кале, уменьшается его объем и возникает запор. Уменьшению объема кала способствует также сокращение объема потребляемой пищи и содержания пищевых волокон в рационе.

Механический запор появляется в результате нарушения продвижения химуса по кишечнику органической природы.

Гипо- и дискинетический запор возникает вследствие нарушений моторной функции кишечника.

При каких заболеваниях возникает Запор

  • Метаболические расстройства
  • Нарушение дефекационного рефлекса
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Болезни периферической нервной системы (псевдообструкция кишечника, склеродермия, эндокринопатии)
  • Психические болезни
  • Лекарства (опиаты и др.)
  • Аномалии развития (долихоколон, мегаколон, болезнь Гиршспрунга).
  • Дисхезия

К каким врачам обращаться, если возникает Запор

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта