Крысам пересадили выращенные в лаборатории почки

 

17.04.2013 08:20

Крысам пересадили выращенные в лаборатории почки

Ученые из Massachusetts General Hospital в Бостоне подсадили крысам почки, которые были искусственно созданы в лаборатории на основе бесклеточного каркаса. В организме животных биоинженерные органы успешно выполняли свои функции: фильтровали кровь и продуцировали мочу.

Для того, чтобы вырастить почку, исследователи взяли органы у только что умерших животных и удалили все клетки при помощи детергентов, так, что остался только каркас из соединительных тканей. Затем у новорожденных крысят взяли клетки из пуповинной вены и почек и с их помощью восстановили орган, включая кровеносные сосуды.

В настоящее время научная группа, возглавляемая Гарольдом Оттом (Harald Ott), совершенствует методику выращивания биоинженерных органов. Их цель – создание полноценной человеческой почки, которую можно было бы использовать для трансплантации. Несмотря на то, что созданная Оттом крысиная почка работает лишь на треть от требуемой мощности, ученый отмечает, что больные, страдающие от почечной недостаточности, начинают нуждаться в диализе, когда показатели активности почек падают до 15% от нормы.

Преимуществом такой технологии создания органов является иммунная совместимость с организмом пациента, ведь клетки для выращивания можно взять у него же. Отт надеется, что его работа, опубликованная в Nature Medicine, привлечет к проблеме регенерации органов больше специалистов. Несмотря на заявления скептиков, утверждающих, что до клинических испытаний биоинженерный орган отделяет целая пропасть, данная работа предоставляет неплохую модель для исследования работы почек.


Публикации по теме

 
В России испытывают новый препарат от рака
В России испытывают новый препарат от рака

Глава Министерства Здравоохранения РФ Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что в нашей стране разработан и проходит тестирование препарат по устранению метастазирующих меланом.

Ученые увеличили продолжительность жизни лабораторным мышам
Ученые увеличили продолжительность жизни лабораторным мышам

Клетки человека способны к делению лишь на протяжении первых 30–40 циклов, после чего они вступают в фазу старения. По мнению биологов, эмбриональные стволовые клетки могут существовать безгранично долго в приемлемой среде обитания.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2013 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта