Найден новый слой в человеческом глазе

 

09.07.2013 08:52

Найден новый слой в человеческом глазе

Ученые Университета Ноттингема в Великобритании обнаружили шестой слой роговицы глаза человека. Такое открытие для современной медицины представляет огромную ценность, ведь оно позволит проводить пересадку ткани роговицы, к тому же сделает операции на глазах еще безопаснее и проще.

Стало известно, что новый слой получил в честь первооткрывателя – профессора офтальмологии Харминдера Дуа, название «Дуа».

По словам профессора, данное открытие означает то, что теперь все учебники по офтальмологии тут же должны быть переписаны. Он также добавил, что теперь, учитывая особенности нового слоя, врачи могут проводить операций, которые станут более простыми и безопасными.

Во всем мире медики связывают заболевания, влияющие на глубинные слои роговицы человеческого глаза, с отсутствием или же разрывами в новом слое.

Этот слой, как сообщает ученый, содержится в задней части роговицы, которая представляет собой чувствительную прозрачную ткань, расположенную в передней части глаза человека. До этого верным было считать, что существует пять слоев: эпителий роговицы, слой Боумена, строма роговицы, а также десцеметовая мембрана, эндотелий роговицы.

Ученые же, обнаружили слой между стромой и десцеметовой оболочкой. Этот слой очень тонкий и одновременно жесткий, толщина этого образования составляет всего 15 микрон.

Данное открытие было сделано учеными во время исследований на роговицах, которые были пожертвованы банку органов в Манчестере и Бристоле для исследовательских целей. За счет крошечных пузырьков воздуха, которые запускались учеными для разделения слоев роговицы, и удалось выявить новый слой. Каждый слой изучали благодаря электронной микроскопии, что позволило рассмотреть в подробностях структуру мембран.

Теперь же хирурги смогут определить, в каком конкретно слое роговицы собираются пузырьки во время операции. Например, если пузырьки можно ввести между эндотелием и слоем Дуа, то, скорее всего, слои не повреждены и сами по себе прочны.

Каждый год на роговицах проводится более 65 000 операций. Однако новые знания позволят врачам предотвратить разрывы, чаще спасать пациентам глаза.


Публикации по теме

 
В США испытают лекарство от слепоты, разработанное в России
В США испытают лекарство от слепоты, разработанное в России

Американские специалисты управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, являющегося структурным элементом Министерства здравоохранения и социальных служб США, испытают препарат SkQ1 для лечения болезни старения глаз, разработанный российскими учеными.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта