В Санкт-Петербурге прошло занятие практической школы для пациентов с болезнью Бехтерева

 

29.08.2017 18:05

В Санкт-Петербурге прошло занятие практической школы для пациентов с болезнью Бехтерева

В Санкт-Петербурге состоялось занятие практической школы по лечебной физкультуре для пациентов с болезнью Бехтерева. В мероприятии приняли участие около 25 пациентов, страдающих этим тяжелым ревматическим заболеванием, а также 15 специалистов по ЛФК посетили мастер-класс по применению этого метода профилактики прогрессирования болезни. Практические школы были организованы Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева при поддержке Ассоциации ревматологов России, ведущих специалистов региона, а также биофармацевтической компании AbbVie.

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) — хроническое системное воспалительное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях. Первоначально болезнь поражает связочный аппарат позвоночника, возникает болезненность и напряжение мышц спины. На поздних стадиях воспаление может привести к анкилозу – неподвижности сустава и формированию новых костей в позвоночнике. Заболевание также может 

вызывать воспаление, боль и жесткость в других областях тела, таких как плечи, бедра, ребра, пятки и небольшие суставы рук и ног. Своевременное и адекватное лечение замедляет развитие болезни и повышает качество жизни пациентов. Основной задачей терапии является уменьшение воспаления и болей, сохранения подвижности позвоночника. Последние исследования показывают, что новые генно-инженерные биологические препараты могут потенциально замедлять прогрессирование заболевания[i].

Распространенность заболевания составляет 0,1-2% от общей численности населения[1]. Пик начала заболевания приходится на возраст от 20 до 30 лет, но также может проявляться у детей и взрослых старше 45 лет[ii]. У многих пациентов с легкими формами болезнь может быть не диагностирована.

Для пациентов с болезнью Бехтерева одной из основ правильного образа жизни является лечебная физкультура. Двигательная активность сохраняет объем движения в суставах и позвоночнике, наращивает силу мышц, растягивает их и увеличивать их гибкость. Ежедневно по утрам пациентам необходимо делать гигиеническую гимнастику, так как воспалительные процессы в организме активнее протекают ночью.

Алексей Ситало, президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева: «Главная цель практических школ – вовлечение молодых пациентов в регулярную двигательную активность: мы мотивируем их с должной частотой заниматься лечебной физкультурой. Однако упражнения мало просто выполнять – очень важна правильность всех движений, ведь ошибки и недоработки могут привести к ухудшению состояния и нанести травму. Поэтому в рамках школы участники занимаются совместно со специалистом Института ревматологии, который проверяет движения каждого ученика».

Практические занятия прошли фитнес-центре Hard Candy Fitness, их провел Сергей Кузяков, методист ЛФК Научно-исследовательского института ревматологии им. В.И.Насоновой. Он показал пациентам те упражнения на тренажерах, которые они могут выполнять самостоятельно в любом спортивном клубе. 

В прошедших мероприятиях также приняли участие как ведущие специалисты региона, среди которых Оксана Инамова, главный врач ГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница № 25» г. Санкт-Петербурга, Лила Михайлович, врио Директора Института ревматологии и главный внештатный специалист-ревматолог Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и реабилитологи и тренеры по ЛФК.

В августе Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева получило президентский грант на реализацию проектов, направленных на охрану здоровья граждан и пропаганду здорового образа жизни. В рамках его освоения врачи смогут пройти обучение основам диагностики, эффективным методам профилактики заболевания и поддержания высокого качества жизни пациентов. Одним из важных результатов проекта станет значительное расширение числа людей, способных передавать полученные во время Школы знания другим. Проект предполагает формирование актива из числа пациентов, которые станут тренерами-волонтерами, создание отделений Общества. Это значит, что в нашей стране станет многократно больше людей, ведущих активный образ жизни вопреки болезни.[iii]


Публикации по теме

 
Закрытие инфекционного отделения в Кронштадте волнует жителей острова
Закрытие инфекционного отделения в Кронштадте волнует жителей острова

Этой весной в Кронштадте закроется инфекционное отделение для детей и взрослых при 36-й больнице святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здание, которое построено в 1917 году капитально ремонтировали всего один раз - 40 лет назад.

В Санкт-Петербурге проходит специализированная выставка Intercharm Professional
В Санкт-Петербурге проходит специализированная выставка Intercharm Professional

В выставочном комплексе "ЭкспоФорум" проходит международная специализированная выставка Intercharm Professional. На выставке представлены экспозиции отечественных и зарубежных разработок в сфере косметологии, дерматологии, эстетической медицины, пластической хирургии, трихологии, подологии и смежных секторов индустрии красоты

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта