15 февраля – Международный день онкобольного ребенка

 

15.02.2017 19:13

15 февраля – Международный день онкобольного ребенка

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания – вторая по значимости причина детской смертности в развитых странах после насильственной смерти. Только в России диагноз «рак» ежегодно ставится 3,5 тыс. детей. 

Несмотря на значительный прогресс в области лечения онкологических заболеваний, смертность продолжает расти. По мнению специалистов, это связано с изменением образа жизни, ухудшением экологии и увеличением влияния внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Согласно статистике, представленной Министерством здравоохранения РФ*, под наблюдением в онкологических учреждениях в 2015 г. находилось 22 484 пациента в возрасте 0-17 лет. Показатель распространенности злокачественных новообразований среди детей до 17 лет в 2015 г. составил 80,1 на 100000 детского населения. 

Примерно в половине случаев речь идет о болезнях лимфатической и кроветворной систем. Вторым по частоте заболеваемости среди детей является рак, поражающий центральную нервную систему (около 450 случаев в год). 

Одни из самых высоких показателей прироста диагностированных онкологических заболеваний у детей в Центральном федеральном округе.Здесь за 2015 г. взято на учет с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественные новообразования 863 ребенка и подростка в возрасте от 0-17 лет. 

Показатель летальности для детей в возрасте от 0 до 17 лет – 3,2%, показатель одногодичной летальности снизился по сравнению с 2014 годом (9,6%) и составил 9,4% в 2015 г.*

По словам заместителя директора НИИ детской онкологии Российского онкологического научного центра имени Блохина - Владимира Полякова, детская онкология поддается лечению в 80% случаев. Основной причиной высоких показателей смертности в детском возрасте является позднее выявление болезни (примерно 30-45% пациентов поступают в специализированные учреждения на 3-4 стадии развития рака). Чтобы диагностировать злокачественное новообразование на ранней стадии, медики рекомендуют родителям быть максимально внимательными к самочувствию детей и регулярно проходить диспансеризацию, чтобы реакция на тревожные признаки была максимально оперативной. В Лаборатории Гемотест все виды гистологических исследований проводятся за три дня, а иммуногистохимические анализы, позволяющие уточнить характер заболевания (фенотип опухоли) и его прогноз, а также правильно подобрать схему лечения, − за семь дней. 

*Состояние онкологической помощи населению в 2015 г. Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена, филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российский Центр информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии. 


Публикации по теме

 
Колоректальный рак занял второе место по уровню смертности среди онкозаболеваний
Колоректальный рак занял второе место по уровню смертности среди онкозаболеваний

Одной из ключевых причин смерти россиян среди всех раковых заболеваний является колоректальный рак или рак толстой и прямой кишки, который на сегодняшний день вышел на второе место по уровню смертности среди онкозаболеваний...

Лучших молодых ученых наградят на VIII Съезде онкологов и радиологов стран СНГ
Лучших молодых ученых наградят на VIII Съезде онкологов и радиологов стран СНГ

В рамках VIII Съезда онкологов и радиологов стран СНГ, который пройдет в Казани 16–18 сентября, объявлен Конкурс молодых ученых. Победители получат возможность бесплатной стажировки в одной из ведущих клиник Западной Европы...

Резолюция онкологов СФЗО: скрининг онкологических заболеваний женской репродуктивной системы необходим
Резолюция онкологов СФЗО: скрининг онкологических заболеваний женской репродуктивной системы необходим

2 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный проблеме онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Его организаторами стали Ассоциация онкологов СЗФО и ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.

Онкологи Санкт-Петербурга предложили модель скрининга раннего выявления рака шейки матки
Онкологи Санкт-Петербурга предложили модель скрининга раннего выявления рака шейки матки

В ходе масштабного исследования, проведенного в Санкт-Петербурге, создана модель скринингового обследования жительниц Северо-Западного региона Российской Федерации на предмет выявления рака шейки матки и предраковых состояний.

No such file or directory
Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта