Как правильно выбрать матрас для больной спины?

 

На боли в спине жалуются люди самого разного возраста. У кого-то неприятные ощущения возникают из-за сидячего образа жизни и минимальной активности, у кого-то есть заболевания поясницы или шеи, которые проявляются при неправильном положении во время сна. Профилактикой целого ряда заболевания может стать матрас.

e240b5ae351f.jpg

Особенности выбора матраса для больной спины

Хороший матрас предотвратит искривление позвоночника и снимет напряжение мышц в самом приятном состоянии — во сне. В каком бы положении вы ни спали, вставая с кровати, вы не должны чувствовать никакого дискомфорта.

Хорошо зарекомендовали себя изделия с ортопедическими свойствами, принимающие контуры спящего человека. Конструктивно в этой категории выделяются беспружинные и пружинные матрасы. В первом варианте речь идет о монолитной конструкции с послойным чередованием материалов. Во втором — это независимые блоки, заключенные в отдельный тканевый чехол. Чем их больше, тем выше будет ортопедический эффект.

Самыми прочными, долговечными и лучшими с точки зрения анатомической адаптации являются блоки S1000 и S2000. Важную роль играет наполнитель: хорошо, если это будут натуральные материалы, имеющие хорошую упругость.

Пояснично-крестцовый радикулит (ишиас)

При ишиасе повреждаются, воспаляются или защемляются корешки спинномозговых нервов. Из-за этого боль отдает из ягодиц в нижние конечности. Отличным вариантом при ишиасе является основание с пяти- или семизональной системой независимых пружин. Оно подстраивается под изгибы человека, обеспечивая правильную поддержку и легкий массажный эффект. Подойдут и беспружинные модели, если в их основе будет натуральный латекс или пена. Они помогут снять напряжение с мягких тканей и расслабить все группы мышц.

4e55ac40c7fa.jpg

Радикулит

Недолеченный остеохондроз перерастет в радикулит. При нем стоит избегать перекоса в сторону сильной жесткости или наоборот мягкости. Идеальный вариант – анатомические модели, повторяющие контуры человека. Точечную и равномерную нагрузку обеспечит модель с независимым пружинным блоком. Он предотвратит волнообразные колебания во сне и поддержит тело в естественном положении. При радикулите больным участкам требуется тепло, создать которое могут слои латекса и пенополиуретана.

Межпозвоночная грыжа

Следствием грыжи является то, что из-за любого резкого движения ткани и нервы защемляются, провоцируя появление неприятных ощущений. Чтобы позвонки смещались по минимуму, и не было болевого синдрома, требуется ортопедическая основа с одной мягкой и одной плотной стороной: при обострении заболевания спят на жесткой стороне, при ремиссии на мягкой.

Матрас должен быть упругим, желательно с системой независимых пружин, количество которых не менее 500 или 625 на 1 кв.м. Работая автономно, они будут равномерно распределять нагрузку спящего. Наполнители подбираются так, чтобы давление на организм было минимальным, тонус мышц снижался, скелет выравнивался и принимал естественное положение в состоянии лежа.

Беспружинные разновидности при грыже тоже подойдут, но с наполнителем в виде пены: она станет хорошей ортопедической поддержкой.

89f9d5a248db.jpg

Артрит

Модель средней жесткости с усиленным пружинным блоком облегчит боль при поражении суставов. Использование S2000 или S1000 обеспечит максимально точную адаптацию поверхности под физиологические особенности человека без эффекта волны.

Что касается материалов, лучше всего наполнение в виде пены: она гигиенична, имеет пористую структуру, не накапливает посторонние запахи, не оказывает давления на внутренние органы. А главное – полностью принимает очертания фигуры, позволяя максимально расслабиться в удобном положении во сне.

Остеохондроз

При остеохондрозе боль может сосредотачиваться в разных участках. Соответственно, спине требуется разноуровневая опора. Ее создаст зональный блок независимых пружин. Он отличается высокой упругостью и учитывает нагрузку каждого участка, не образуя лишнего обратного давления.

При остеохондрозе достаточно 5-зональной системы, когда базовая поддержка оказывается мягкой части, а усиленные полосы отвечают за удобную адаптацию поясницы и коленей. Такое ортопедическое основание состоит из нескольких зон, каждая из которых отвечает за конкретный отдел: поясницу, голову, плечи, бедра, голени, ступни. Анатомические свойства и комфорт создаются мемориксом или пенополиуретаном: чем их слой толще, тем лучше.

Послеоперационный период

После любого хирургического вмешательства главное зафиксировать позвоночник в лежачем положении. Врачи настаивают на беспружинной модели, заполненной кокосовым волокном: считается, что оно способствует ускорению реабилитации за счет приспособления к линиям тела. Вес равномерно распределяется по основанию, что важно для полного расслабления мышц.

Сколиоз

Так как пружинные модели точнее повторяют изгибы нашего тела, при сколиозе стоит выбрать блоки S1000 и S2000 с ультраточечной поддержкой. За счет маленького размера пружин происходит индивидуальное точечное воздействие без волн, что сказывается на большем комфорте во время сна и терапевтическом эффекте.

Кроме традиционных наполнителей (латекс, кокосовая койра) рекомендуется материал с эффектом памяти. Запоминая контуры спящего, пена равномерно прогибается под весом лежащего, при этом никакого давления ни с какой стороны на организм нет, а давление на кости и суставы минимально.

Жесткость матраса

Каждый уровень жесткости рассчитан на то, чтобы обеспечивалась анатомическая поддержка позвоночника во сне. Этот параметр следует учитывать при определенных проблемах со спиной. Жесткие разновидности рекомендуется покупать в следующих случаях:

  • Вес составляет более 90 кг.
  • Есть боли в верхнем отделе позвоночника.
  • При сне на животе или спине.
  • При диагнозе сколиоз.

Жесткие аксессуары хороши тем, что они максимально ортопедичны и принимают на себя основную нагрузку с позвоночника, расслабляя его. Поверхности средней жесткости рекомендуются тем, у кого есть проблемы с грудным и шейным отделом.

10e5a4b41ad6.jpg

Умеренно мягкие матрасы подходят:

  • Пожилым людям.
  • Беременным женщинам.
  • Пациентам с проблемами в пояснице.
  • Любителям сна на боку.

Особенность мягких моделей в том, что они деликатно и мягко поддерживают тело, снимая нагрузку с суставов и сосудов.

Полезные советы по выбору

Здоровый сон зависит от многих факторов, одним из которых является и организованное место для отдыха. При болях в области спины выбирать матрас нужно с учетом следующих факторов:

  • Масса тела. У каждого изделия есть паспорт. Указанная в нем жесткость соответствует средней комплекции человека весом от 70 до 90 кг. При избыточном весе подойдет жесткий или полужесткий вариант, при нормальном или худощавом телосложении — полужесткий со средней толщиной 14—30 см.
  • Срок эксплуатации. Это важный параметр, о котором многие забывают. По мере использования и деформации анатомические свойства теряются, и это может усугубить имеющиеся проблемы. Рекомендуется менять основание один раз в пять лет.
  • Возраст. Чем старше человек, тем мягче должна быть спальная поверхность на его кровати.
  • Наполнитель. От него зависит, насколько жесткой и упругой будет поверхность. С этой целью производители используют натуральные и искусственные волокна. В пользу первых говорят износостойкость и стойкость к большим нагрузкам.

При покупке двуспальной системы с независимыми пружинами каждый лежащий будет находиться на своей половине кровати, не перекатываясь к центру.

Заключение

Матрас не панацея, и от заболеваний спины не избавит. Но он как минимум снимет усталость и подарит здоровый сон, а как максимум — снизит дискомфорт в проблемных участках. Продукция с ортопедическим эффектом обеспечит удобное положение тела, смягчая болевые ощущения. Какое-то время на таком ложе может быть не очень удобно спать, но организм привыкнет, и со временем ваш сон наладится, а боли уменьшатся.

Нв правах рекламы


Последние публикации

 
Боль в суставах - самое частое проявление ревматических заболеваний

Согласно статистике, каждый четвертый житель Европы и России имеет патологию суставов. Ревматические заболевания поражают людей любого возраста и пола. Существует около 200 различных ревматических болезней: от разных вариантов артритов до остеопороза и системных заболеваний соединительной ткани.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта