В НИИ мозга человека РАН разработали метод глубинной стимуляции головного мозга

 

12.04.2018 15:24

В НИИ мозга человека РАН разработали метод глубинной стимуляции головного мозга

Санкт-Петербурге в Институте мозга человека (ИМЧ) им. Н. П. Бехтеровой РАН прошел круглый стол «Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона: инновационный метод глубинной стимуляции головного мозга». Мероприятие приурочено к Всемирному дню борьбы с болезнью Паркинсона, который отмечается во всем мире 11 апреля.

В ходе круглого стола была продемонстрирована инновационная методика лечения болезни Паркинсона – система глубинной стимуляции головного мозга (DBS-терапия, DeepBrainStimulation). DBS-система, разработанная учеными компании Medtronic, позволяет уменьшить выраженность двигательных нарушений и других неврологических расстройств с помощью нейростимуляции глубинных структур головного мозга, благодаря чему значительно уменьшается количество принимаемых медикаментов, и пациент возвращается к нормальной жизни. Метод DBS-терапии основан на вживлении в определенные структуры головного мозга электродов, по которым подается электрический ток низкого напряжения и высокой частоты. Импульсы генерируются заранее запрограммированным устройством – DBS-нейростимулятором, который имплантируется пациенту. Таким образом, импульсы изменяют функции выбранных структур головного мозга и позволяют вернуть пациента к нормальной жизни. Кроме того, система глубинной стимуляции головного мозга Medtronic– единственная в мире МРТ-совместимая система. 

Технология глубинной стимуляции мозга дает отличные результаты при терапии болезни Паркинсона. Она позволяет эффективно контролировать течение болезни Паркинсона и других неврологических заболеваний и значительно снижать двигательные расстройства, которые сопровождают эти заболевания. Тем самым, пациент возвращается к нормальной жизни, может работать и обслуживать себя самостоятельно», — говорит Наталья Владимировна Стерликова. 

В мероприятии принял также участие пациент, которому была выполнена имплантацияDBS-системы. Он рассказал о том, что операция позволила ему вернуться к привычному образу жизни – он снова смог самостоятельно себя обслуживать, почти полностью исчезли двигательные нарушения. 

Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеровой РАН – одна из ведущих федеральных медицинских клиник в области неврологии, нейрохирургии и психиатрии. Операции по имплантации DBS-систем пациентам с болезнью Паркинсона проводятся в ИМЧ РАН третий год. За это время было выполнено 15 операций. В этом году планируется еще 10.

В круглом столе приняли участие Андрей Иванович Холявин, заведующий лабораторией стереотаксиса ИМЧ РАН, Наталья Владимировна Стерликова, научный сотрудник лаборатории стереотаксических методов ИМЧ РАН, врач-нейрохирург.


Комментарии

 

Ирина,  09.09.2018 05:45
Как сделать операцию и ее стоимость

Зинаида,  02.08.2018 10:22
Стоимость этой операции?

Публикации по теме

 
Ученые: Сладкая газировка не полезна
Ученые: Сладкая газировка не полезна

Ученые уверены, что газировка может вызывать онкологические заболевания. К такому выводу специалисты пришли после анализа медицинских данных 107 тыс. человек.

Из аптек исчезают недорогие лекарства
Из аптек исчезают недорогие лекарства

Из ассортимента аптек постепенно исчезают недорогие лекарства в ценовом диапазоне до 50 руб, и от 50 до 150 руб. Причина кроется в том, что аптекам выгодно продать одно дорогое лекарство, чем несколько недорогих, а также в постоянной инфляции

Польза арбуза
Польза арбуза

Всем известно, что арбуз это ягода, но не все знают какую пользу приносит этот ароматный продукт. В арбузе содержится большое количество витаминов и полезных веществ: А, С, В6, фосфор, кальций, натрий и калий. Содержание магния в арбузе просто рекордное...

В России доработали прибор для быстрого заживления ран
В России доработали прибор для быстрого заживления ран

Специалисты российских университетов имени Сеченова и МГТУ имени Баумана провели модернизацию аппарата для NO-терапии и плазменной хирургии «Плазон». Данный прибор был разработан 17 лет назад для быстрого заживления ран

Гепатит С хотят полностью победить к 2030 году
Гепатит С хотят полностью победить к 2030 году

В России постепенно переходят на безинтерфероновую терапию при лечении гепатита С. Интерферон воздействовал на иммунную систему человека, заставляя организм сопротивляться заболеванию. Новый метод в корне другой...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта