Можно-ли правильно питаться в России?

 

13.10.2020 09:45

Можно-ли правильно питаться в России?

В России более 3,5 млн человек страдают ССЗ (ССЗ - сердечно сосудистые заболевания), 1.8 млн человек от этой патологии умирает. ВОЗ заявляет, что в 50% случаев на развитии ССЗ влияет образ жизни человека, и одним из основных факторов считается его рацион питания.

Для пациентов с гипертонией важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы и микронутриенты, объем потребляемой воды должен составлять не менее 2 л. в день для взрослого человека.

ВЦИОМ совместно с «Гедеон Рихтер» провели исследования, которые показали, что население в России отдает предпочтение макаронам, сосисам, хлебобулочным изделиям, а не фруктам, мясу, рыбе, молочной продукции.

Ниже приведен сбалансированный рацион питания, который благоприятно влияет не только на профилактику ССЗ, но и на здоровье организма в целом:

  • Хлеб и продукты на основе зерновых (из смеси ржаной и пшеничной муки, с добавлением цельнозерновой муки или отрубей);
  • Молоко и молочные продукты: молоко, кефир и йогурт без фруктовых наполнителей с жирностью не более 2,5%, творог с жирностью не более 5,0%, сыры с жирностью не более 30%, сметана с жирностью не более 15%, сливочное масло с жирностью не более 72,5% (до 10 г/сут.);
  • Мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее 2 раз в неделю);
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.);
  • Блюда из яиц (2-3 раза в неделю), кроме этого яйца могут быть использованы как компонент других блюд (салаты, выпечка и др.);
  • Достаточное количество фруктов и овощей в свежем виде и после кулинарной обработки - около 400 г в сутки.
  • Кроме того, в рацион должна быть включены обогащённые калием и магн лекарственные препараты.

Скудный рацион питания россиян обусловлен низким уровнем жизни при высоких ценах на продукты, поэтому выбор макароны вместо творога очевиден.


Публикации по теме

 
Как узнать возраст своего сердца?
Как узнать возраст своего сердца?

Статистика показывает, что ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней во всем мире. Коронавирус COVID-19 - серьезное явление, но про здоровье других органов в тоже время забывать не стоит. На здоровье сердца влияет не так много факторов...

Польза и вред острой пищи
Польза и вред острой пищи

Очень давно люди стали добавлять острые специи в пищу. Специи обогащают вкус продуктов, усиливают аппетит и как оказывается полезны для здоровья человека. Недавно, китайские специалисты пришли к выводу, что те люди, которые 1-2 раза в неделю едят острую пищу...

Ученые: Сладкая газировка не полезна
Ученые: Сладкая газировка не полезна

Ученые уверены, что газировка может вызывать онкологические заболевания. К такому выводу специалисты пришли после анализа медицинских данных 107 тыс. человек.

Польза арбуза
Польза арбуза

Всем известно, что арбуз это ягода, но не все знают какую пользу приносит этот ароматный продукт. В арбузе содержится большое количество витаминов и полезных веществ: А, С, В6, фосфор, кальций, натрий и калий. Содержание магния в арбузе просто рекордное...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта