«Омикрон» отличается от ОРВИ

 

28.01.2022 00:03

«Омикрон» отличается от ОРВИ

В последнее время появляется всё больше данных о том, что новый штамм коронавируса «Омикрон» по симптоматике похож на ОРВИ. Какие специфические симптомы присущи «Омикрону», и кто подвержен ему больше всего? – Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Можно ли говорить о том, что какие-то группы населения более или менее подвержены омикрону?

В группе риска остаются пожилые и люди с тяжелой фоновой патологией. Новый штамм «Омикрон» оказался более заразным для детей. Среди них наиболее уязвимы дети раннего возраста – до 2 лет. У маленьких детей часто наблюдаются диспептические симптомы – рвота, диарея, – что в совокупности с повышением температуры может привести к обезвоживанию. Поражение бронхов у части детей раннего возраста приводит к быстрому развитию обструктивных состояний, поражение мелких бронхов (бронхиолит) может стать серьезной проблемой, требующей неотложных стационарных мероприятий.

Есть ли какие-то специфические симптомы, которые отличают «Омикрон»? Стали ли какие-то симптомы менее характерны для «Омикрона»?

Симптомы болезни, вызванной «Омикроном», типичны для обычной ОРВИ. То есть, симптомы настолько общие, что поставить именно COVID-19, основываясь только на клинической картине – маловероятно. Сейчас многие пишут о том, что в 80% случаев типичным является боль в горле, насморк также типичен для Омикрон-штамма, очень характерно снижение или отсутствие аппетита, мышечные боли, боли в суставах, потливость. Но если отложить в сторону пандемию COVID-19 и посмотреть на симптомы, то «Омикрон» клинически, по совокупности симптомов, стал обычной респираторной инфекцией.

Ранее такой характерный симптом, как аносмия (отсутствие обоняния) при болезни, вызванной «Омикроном», встречается редко – менее чем в 20% случаев.


Публикации по теме

 
«Инвитро» запускает тест на определение штамма Омикрон коронавируса
«Инвитро» запускает тест на определение штамма Омикрон коронавируса

Новый тест сможет определить один из наиболее распространенных сейчас вариантов коронавируса – Омикрон.  По последним данным, по сравнению с Дельтой-штаммом, у Омикрона выше контагиозность (заразность).

В чем различия штаммов вирусов Дельта и Омикрон
В чем различия штаммов вирусов Дельта и Омикрон

В декабре появилась информация об активном распространении нового штамма коронавируса – Омикрона. У некоторых экспертов были предположения, что новый штамм станет гораздо опаснее Дельты-штамма и снизит эффективность вакцинации.

IV Инновационный Петербургский медицинский форум 2021
IV Инновационный Петербургский медицинский форум 2021

27 мая, на площадке ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», открылся IV Инновационный Петербургский медицинский форум. Данное мероприятие реализуется в рамках программы НЦМУ «Центр персонализированной медицины».

Сезон гриппа и ОРВИ провоцирует рост менингококковой инфекции
Сезон гриппа и ОРВИ провоцирует рост менингококковой инфекции

Ежегодно в осенне-зимние месяцы активизируются различные штаммы вирусов гриппа и ОРВИ. За первую неделю декабря, по данным Роспотребнадзора, эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 42 субъектах России.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта