Отеки лодыжек

  А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

  Отек лодыжек ног – довольно частое явление. Отечностью страдают в основном женщины и полные люди.

Проявляются отеки тем, что в конце дня, особенно в жару, немного отекают лодыжки, а при надавливании пальцем на ногу остается белое пятно. По утрам могут отекать и плохо гнуться пальцы, поэтому лучше отказаться от ношения колец. В зависимости от серьезности отека, может развиться множество других проблем.

Щиколотки отекают при малоподвижном, сидячем образе жизни и избыточном весе.

- Это случается у пассажиров после длительных перелетов в самолете, поездок на машине или в поезде. Чтобы этого не происходило, старайтесь в дороге через каждые 30-40 минут делать хотя бы несколько шагов, а при длительном перелете людям старше 40 лет не помешает забинтовать ступни и голени эластичным бинтом.

- Постарайтесь сбросить лишний вес. Большой живот приводит к повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, сдавливанию подвздошных вен, по которым оттекает кровь от нижних конечностей.

- Отек лодыжек - признак развития нефропатии у беременных и требует обязательного лечения.

- Если лодыжки отекли только с одной стороны, то скорее всего причина в тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей и требуется консультация квалифицированного сосудистого хирурга. Можно порекомендовать чаще сидеть, подняв ноги повыше, но это не решит проблемы.

- Отек лодыжек может быть временным, проходящим, если у вас хроническая варикозная болезнь сосудов ног. Он особенно заметен по утрам. Днем, после активной ходьбы, отек может исчезать, а к вечеру появляться снова. Состояние может улучшить ношение тугих колготок, еще лучше утром, не вставая с постели, бинтовать голени эластичным бинтом.

- Если одновременно с лодыжками отекли веки, то это верный признак неполадок в работе почек. Требуется детальное их исследование.

- Если отек лодыжек сопровождается отеком живота, появлением сосудистых звездочек на его коже, желтухой, то так дает о себе знать печеночная недостаточность.

- Если отекли лодыжки, появилась одышка, при малейших физических нагрузках бледнеет кожа, то в этом виновато сердце - так проявляется сердечная недостаточность. Лечиться надо у кардиолога.

- Лодыжки могут отекать после приема некоторых лекарств, особенно клофелина, адельфана, резерпина. В меньшей степени - от эналаприла, каптоприла, престариума. Отек может быть спровоцирован неправильным сочетанием некоторых препаратов, например одновременным приемом эналаприла и верашпирона, каптоприла и альдантона. Лучше прием эналаприла, каптоприла, престариума сочетать с приемом фуросемида (по 20 мг 1-2 раза в неделю).

- Особый случай - отек лодыжек при травмах. В области голеностопа располагаются сложные суставы, в образовании которых участвует много костей и связок. Здесь хорошо развита сосудистая и нервная сеть. Установить характер повреждения даже опытному травматологу сложно. Поэтому при травматических отеках лодыжек часто предлагают сделать рентгеновский снимок.

При каких заболеваниях возникает Отеки лодыжек

  • Плоскостопие
  • Ожирение
  • Неправильный обмен веществ
  • Нефропатии у беременных
  • Тромбофлебит вен нижних конечностей
  • Почечная недостаточность
  • Застой лимфы
  • Травмы
  • Варикозное расширение вен
  • Сердечная недостаточность

К каким врачам обращаться, если возникает Отеки лодыжек

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта