Медитация, как способ поддержания физического здоровья

 

16.12.2013 10:05

Медитация, как способ поддержания физического здоровья

Как оказалось, медитация существенно влияет на состояние человеческого здоровья, причем действует уже на генном уровне.

Ряд ученых, в США, Франции и Испании проводили серию экспериментов, в результате которых пришли к однозначному выводу: медитация способна воздействовать на физическое состояние человеческого организма, посредством генного воздействия.

Как сообщало Санкт-петербургское агентство "Росбалт", эксперимент сводился к следующему: в течение восьми часов испытуемые медитировали, а затем ученые сопоставляли показатели молекулярных и генетических характеристик "до" и "после". Было установлено, что весь спектр первоначальных показателей был изменен, причем, также были снижены и уровни генов, отвечающих за противовоспалительную регуляцию. Явной оказалась зависимость более быстрого физического восстановления организма после испытанного стресса.

Самые существенные изменения затронули гены, которые организм использует для борьбы с воспалительными процессами и при утолении боли. Здесь баланс был сдвинут в положительную сторону.

Стоит отметить, что медитации - исполняются в различных техниках. Внутренние ощущения, образы, эмоции - стимулируют концентрацию сознания, направляя его, и, погружая организм в состояние углублённой сосредоточенности. Некий физический предмет также может выступать в роли объекта концентрации. Медитацию часто сочетают с упражнениями дыхания.

Многие религиозные традиции, как например, иудаизм, буддизм, относят медитацию к одной из составляющих духовной практики. В основе йоги, также лежит медитация.

Со второй половины XX столетия, медитацией стали интересоваться многие западные страны. Сегодня она настолько широко распространена, что ее используют многие клиники для борьбы со стрессом, для купирования психоэмоционального напряжения, для ликвидации физической боли.


Комментарии

 

Анастасия,  22.12.2013 14:23
Главное научиться правильно медитировать. Просто "сидение" это не медитация.

Публикации по теме

 
Причина "зимней депрессии" установлена
Причина "зимней депрессии" установлена

Уменьшение светового дня становится причиной депрессии, заявили американские специалисты. Как известно, солнечный свет является регулятором синтеза серотонина - важнейшего нейромедиатора.

Сидячий образ жизни убивает слишком много людей.
Сидячий образ жизни убивает слишком много людей.

Ученые проверили статистику в 54 странах на причины смертности, в результате 3,8 процентов смертей были связаны с малоподвижным образом жизни. По мнению ученых, если менее трех часов в день проводить в сидячем положении...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта