ВОЗ рекомендует включение вакцинации против ВПЧ в календари прививок.

 

19.11.2015 14:31

ВОЗ рекомендует включение вакцинации против ВПЧ в календари прививок.

В Санкт-Петербурге состоялся Совет экспертов по теме «Программа вакцинации против ВПЧ в Санкт-Петербурге. Опыт реализации и перспективы». На мероприятии обсуждались актуальные вопросы контроля заболеваемости вирусом папилломы человека и ассоциированных заболеваний, в том числе онкологических. В совете приняли участие авторитетные ученые и врачи, занимающиеся проблемой профилактики заболеваний среди детей и подростков, среди которых академик РАН, д.м.н., профессор Юрий Владимирович Лобзин, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике городского Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга Сусанна Михайловна Харит, д.м.н. профессор, руководитель лаборатории эпидемиологии ФБУН НИИЭМ им. Пастера Людмила Владимировна Лялина.

В 2012-2014 гг. в Санкт-Петербурге реализовалась одна из крупнейших в России программ по вакцинопрофилактике ВПЧ-ассоциированных заболеваний, в ходе которой вакцинами против вируса папилломы человека было привито более 22 000 девочек-подростков.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем; его носителями являются около 10% жителей земли. Вирус является причиной широкого спектра онкологических заболеваний: рака и предраковых поражений аногенитальной области, рака головы, шеи, ротовой полости. Ежегодно в мире регистрируется около 500 000 случаев рака шейки матки, из которых более половины заканчиваются летальным исходом, почти 100 000 случаев анального рака, более 40 000 случаев рака вульвы и влагалища, аногенитальных бородавок. В России рак шейки матки занимает 2-е место по распространенности среди злокачественных новообразований женщин до 45 лет. Заболеваемость РШМ неуклонно растет и за последние 10 лет увеличилась в среднем на 28%. Только в Санкт-Петербурге ежегодно выявляется около 500 новых случаев этого заболевания, и тенденции к снижению не просматривается.

Самое частое клиническое проявление ВПЧ-инфекции — аногенитальные бородавки (более 40 млн. зарегистрированных случаев ежегодно), которые в более чем 90% случаев вызываются ВПЧ 6 и 11 типа. Эти типы ВПЧ ответственны и за развитие рецидивирующего респираторного папилломатоза у детей.

С 2009 года ВОЗ рекомендует включение вакцинации против ВПЧ в календари прививок всех стран мира. ВОЗ и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) рассматривают ВПЧ-вакцинацию как приоритет для национальных программ иммунизации. Более 60 стран уже внедрили универсальную массовую вакцинацию девочек, а в ряде стран (США, Австралия, Канада, Австрия, Новая Зеландия, и др.) наряду с девочками вакцинируют и мальчиков. Накопившийся опыт показывает, что именно вакцинация позволяет снизить заболеваемость и смертность от ряда онкологических заболеваний в долгосрочной перспективе. На данный момент в России зарегистрировано две вакцины против ВПЧ: двухвалентная (содержит антигены к 16 и 18 типов ВПЧ) и четырехвалентная (содержит антигены 6, 11, 16, 18 типов ВПЧ). С 2007 года в России реализуются 27 региональных программ ВПЧ-вакцинации. В 2012–2014 годах в Санкт-Петербурге была реализована одна из крупнейших в России программ по вакцинации от ВПЧ, в ходе которой было привито более 22 000 девочек-подростков.

В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что вакцинопрофилактика является важным вкладом в репродуктивное здоровье молодого поколения Санкт-Петербурга, и необходимо приложить все усилия для продолжения программы вакцинации, добиваясь более широкого охвата. Также важна разъяснительная работа среди родителей детей школьного возраста со стороны врачебного сообщества – о безопасности и высокой профилактической эффективности прививок против ВПЧ.


Публикации по теме

 
Ученые связали риск сердечно-сосудистых заболеваний с количеством отжиманий
Ученые связали риск сердечно-сосудистых заболеваний с количеством отжиманий

Ученые из Гарвардского университета проводили эксперимент в течении 10 лет среди 1 000 мужчин разного возраста для выяснения причин сердечных заболеваний. В качестве способа поверки здоровья сердца применялся метод "отжиманий"

Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом
Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез

В Петербурге детская онкология под контролем
В Петербурге детская онкология под контролем

18 февраля, состоялась пресс - конференция посвященная детской онкологии. Спикеры мероприятия признали отсутствие проблем связанных с финансированием, наличием препаратов и оборудования

Прививки — единственный способ уберечь себя от смертельной инфекции
Прививки — единственный способ уберечь себя от смертельной инфекции

В России, за последний месяц отмечается вспышка заболеваемости корью. Отмечается более чем трехкратный рост, относительно периода годичной давности. Совсем недавно очагом инфекции оказался московский хостел...

Как питаться и не набрать лишних килограмм
Как питаться и не набрать лишних килограмм

Почему некоторые люди плотно питаются и не полнеют, а другие соблюдают строгую диету и все равно склонны к набору веса? Ученые из Кембриджского университета полагают, что причина кроется в генетике

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта