ВОЗ рекомендует включение вакцинации против ВПЧ в календари прививок.

 

19.11.2015 14:31

ВОЗ рекомендует включение вакцинации против ВПЧ в календари прививок.

В Санкт-Петербурге состоялся Совет экспертов по теме «Программа вакцинации против ВПЧ в Санкт-Петербурге. Опыт реализации и перспективы». На мероприятии обсуждались актуальные вопросы контроля заболеваемости вирусом папилломы человека и ассоциированных заболеваний, в том числе онкологических. В совете приняли участие авторитетные ученые и врачи, занимающиеся проблемой профилактики заболеваний среди детей и подростков, среди которых академик РАН, д.м.н., профессор Юрий Владимирович Лобзин, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике городского Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга Сусанна Михайловна Харит, д.м.н. профессор, руководитель лаборатории эпидемиологии ФБУН НИИЭМ им. Пастера Людмила Владимировна Лялина.

В 2012-2014 гг. в Санкт-Петербурге реализовалась одна из крупнейших в России программ по вакцинопрофилактике ВПЧ-ассоциированных заболеваний, в ходе которой вакцинами против вируса папилломы человека было привито более 22 000 девочек-подростков.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем; его носителями являются около 10% жителей земли. Вирус является причиной широкого спектра онкологических заболеваний: рака и предраковых поражений аногенитальной области, рака головы, шеи, ротовой полости. Ежегодно в мире регистрируется около 500 000 случаев рака шейки матки, из которых более половины заканчиваются летальным исходом, почти 100 000 случаев анального рака, более 40 000 случаев рака вульвы и влагалища, аногенитальных бородавок. В России рак шейки матки занимает 2-е место по распространенности среди злокачественных новообразований женщин до 45 лет. Заболеваемость РШМ неуклонно растет и за последние 10 лет увеличилась в среднем на 28%. Только в Санкт-Петербурге ежегодно выявляется около 500 новых случаев этого заболевания, и тенденции к снижению не просматривается.

Самое частое клиническое проявление ВПЧ-инфекции — аногенитальные бородавки (более 40 млн. зарегистрированных случаев ежегодно), которые в более чем 90% случаев вызываются ВПЧ 6 и 11 типа. Эти типы ВПЧ ответственны и за развитие рецидивирующего респираторного папилломатоза у детей.

С 2009 года ВОЗ рекомендует включение вакцинации против ВПЧ в календари прививок всех стран мира. ВОЗ и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) рассматривают ВПЧ-вакцинацию как приоритет для национальных программ иммунизации. Более 60 стран уже внедрили универсальную массовую вакцинацию девочек, а в ряде стран (США, Австралия, Канада, Австрия, Новая Зеландия, и др.) наряду с девочками вакцинируют и мальчиков. Накопившийся опыт показывает, что именно вакцинация позволяет снизить заболеваемость и смертность от ряда онкологических заболеваний в долгосрочной перспективе. На данный момент в России зарегистрировано две вакцины против ВПЧ: двухвалентная (содержит антигены к 16 и 18 типов ВПЧ) и четырехвалентная (содержит антигены 6, 11, 16, 18 типов ВПЧ). С 2007 года в России реализуются 27 региональных программ ВПЧ-вакцинации. В 2012–2014 годах в Санкт-Петербурге была реализована одна из крупнейших в России программ по вакцинации от ВПЧ, в ходе которой было привито более 22 000 девочек-подростков.

В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что вакцинопрофилактика является важным вкладом в репродуктивное здоровье молодого поколения Санкт-Петербурга, и необходимо приложить все усилия для продолжения программы вакцинации, добиваясь более широкого охвата. Также важна разъяснительная работа среди родителей детей школьного возраста со стороны врачебного сообщества – о безопасности и высокой профилактической эффективности прививок против ВПЧ.


Публикации по теме

 
Ученые сумели победить цирроз печени
Ученые сумели победить цирроз печени

Ученые заявили, что цирроз печени возможно полностью вылечить при полном избавлении от причинных факторов. После длительных исследований, специалистам удалось...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта