Ученые: Растительное масло и рыбий жир вредны для печени

 

01.02.2018 13:26

Ученые: Растительное масло и рыбий жир вредны для печени

Группа ученых из Гранадского университета (Испания) уверены, что систематическое употребление подсолнечного масла или рыбьего жира в большом количестве может привести к заболеваниям печени.

Эксперименты проведенные на лабораторных мышах показали, что растительное масло способно вызывать ультраструктурные изменения печени (фиброз).

Рыбий жир ускорял окислительные процессы, которые преимущественно наблюдаются в пожилом возрасте, а так-же изменял длину теломер (концевые участки хромосом), уменьшение которых вызывает старение клеток, что влияет на продолжительность жизни, а удлинение может вызвать онкологические заболевания.

Кроме того, употребление этих продуктов значительно повышает риск развития метаболического неалкогольного стеатогепатита, который может привести к циррозу печени.

Другая группа грызунов получала в пищу оливковое масло. В этом случае негативных последствий у подопытных не наблюдалось.

Связаны результаты с тем, что Испания является одним из лидеров по производству оливкового масла - неизвестно.


Публикации по теме

 
Ученые разрабатывают новые технологии для ксенотрансплантации
Ученые разрабатывают новые технологии для ксенотрансплантации

Немецкие исследователи совершили революцию в трансплантологии, пересадив сердце свиньи бабуину. До этого момента, на протяжении 15 лет, подобные пересадки заканчивались неудачей из-за отторжения "чужого" органа

Специалисты из Университета Техаса тестируют вакцину от болезни Альцгеймера
Специалисты из Университета Техаса  тестируют вакцину от болезни Альцгеймера

Исследования препаратов от болезни Альцгеймера ведутся давно, но прорывных результатов пока не выявлено. Ученые из Техасского Университета разработали новейшую вакцину способную предотвращать образование белковых бляшек в сосудах головного мозга, которые и являются причиной деменции

Как правильно лечить ОРВИ
Как правильно лечить ОРВИ

Народные, "бабушкины методы", когда заболевшего путаются укутать одеялами и закрыть все окна, не только могут быть неэффективны, но могут усугубить ситуацию

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта