В Петербурге стартовал проект по ускоренному обследованию пациентов с гемофилией на гепатит С

 

31.07.2018 12:25

В Петербурге стартовал проект по ускоренному обследованию пациентов с гемофилией на гепатит С

В Санкт-Петербурге СПИД-Центр в партнерстве с Городским центром по лечению гемофилии  и при поддержке Общества больных гемофилией Санкт-Петербурга запустил пилотный информационно-диагностический проект для пациентов с гемофилией, инфицированных гепатитом С.

Распространенность вирусного гепатита С среди пациентов с наследственными коагулопатиями является самой высокой по сравнению с другими группами риска1. По мировой статистике, до 1996 года все пациенты с тяжелой формой гемофилией и 90% со среднетяжелой формой имели антитела к вирусу гепатита С. Проблема в том, что до 2005 года кровь и её компоненты не проверялись на маркеры гепатита С, который был открыт учеными только в 1989 году. Поэтому при лечении гемофилии использовались компоненты крови, которые могли содержать вирус гепатита С.

«Из 312 взрослых пациентов с гемофилией в Санкт-Петербурге в крови 220 обнаружены антитела к гепатиту С, — сообщила Татьяна Андреевна Андреева, заведующая Городского центра по лечению гемофилии Санкт-Петербурга. – Доказано, что гепатит С значительно повышает риск развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, а также способствует развитию и ухудшению течения других болезней, таких как гипертония, сахарный диабет, ревматические, злокачественные и целый ряд других заболеваний».

По данным международных исследований, люди, живущие с гепатитом С, в 2 раза чаще чем остальные умирают от заболеваний, не связанных с поражением печени2.  Ежегодно в мире порядка 399 000 человек, имеющих гепатит С,  умирает от причин, непосредственно связанных с поражением печени3. У 15-30% людей с гепатитом С в среднем в течение 20 лет после заражения развивается цирроз печени3. Большинство пациентов с гемофилией имели контакт с инфицированными компонентами крови 15-20 лет назад.

Вместе с тем, гепатиту С свойственна особенность, которая заключается в том 15-45% пациентов самостоятельно излечиваются от гепатита С на острой стадии болезни3. Однако антитела в крови чаще всего сохраняются на всю жизнь. Поэтому для подтверждения диагноза «хронический гепатит С» необходимо проверить наличие в крови РНК вируса. В настоящее время большинство пациентов с гемофилией и антителами к гепатиту С не прошли полное обследование.

«Пациентам с гемофилией особенно важно пройти полную диагностику на наличие гепатита С. Диагностика проводится бесплатно и состоит из нескольких простых шагов: они могут сдать кровь для определения РНК вируса непосредственно в Центре гемофилии, исследование крови будет проводиться в СПИД-центре; а при получении положительного результата получить консультацию инфекциониста и проверить состояние печени в СПИД-центре», — отмечает Денис Александрович Гусев, главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, д. м. н., профессор.

Долгое время терапия гепатита С была длительной, довольно сложной и могла сопровождаться выраженными побочными эффектами, в особенности у пациентов с гемофилией. В последние годы ситуация кардинально изменилась: лечение современными безинтерфероновыми препаратами проводится безинъекционным способом, не вызывает у пациентов с нарушениями свертываемости крови дополнительные риски для здоровья и ухудшение  течения основного заболевания.

«За последние 10 лет качество жизни пациентов с гемофилией существенно улучшилось, увеличилась продолжительность жизни, - сообщил  Дмитрий Чистяков, Президент Благотворительной Общественной Организации "Общество Больных Гемофилией Санкт-Петербурга" (БООИ "ОБГ СПб"), Председатель Общественного совета по независимой оценке качества медицинских услуг. - Государство тратит значительные средства на наше лечение. И сейчас очень важно обратить особое внимание на еще один важный фактор, незаметно, но негативно влияющий на состояние людей с наследственными коагулопатиями – гепатит С.  Появилась возможность излечивать его, не ухудшая течения основного заболевания. Мы получили неоценимую поддержку со стороны ведущих специалистов Санкт-Петербурга. Важно также, чтобы сами пациенты ответственно относились к обследованию и лечению».

28 июля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (WorldHepatitisDay, WHD).  Цель этой глобальной инициативы — повысить осведомленность людей о вирусных гепатитах, в частности, о том, что такое распространенное и коварное заболевание как гепатит С сегодня перешло в разряд излечимых.

Для будущего без гепатита С надо сделать всего 3 шага:

Шаг №1 - анализ крови на гепатит С: определение антител, РНК и генотипа вируса,

Шаг №2 - консультация инфекциониста и дообследование, включая оценку фиброза печени,

Шаг №3 - лечение.

Источники информации:

1. Eric S. Orman, M.D. and Michael W. Fried, M.D. , Hepatitis C Viral Infection in Patients With Hemophilia and Hemolytic Disorders, Clinical Liver Disease, Vol. 1, No. 3, June 2012https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/cld.42

2. P.Cacoub et al., Extrahepatic manifestations of chronic hepatitis C virus infection TherAdv Infect Dis. 2016 Feb; 3(1): 3–14.

3. Всемирная организация здравоохранения, Бюллетень Гепатит С. Июнь 2018, http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-c


Публикации по теме

 
В Петербурге пациенту имплантировали "умный" дефибриллятор
В Петербурге пациенту имплантировали "умный" дефибриллятор

Впервые, в городской больнице №26 пациенту имплантировали новейший квадриполярный трехкамерный кардиовертер-дефибриллятор. Отличие нового прибора заключается в том, что это кардиологическое устройство не только поддерживает...

В центре имени В. А. Алмазова провели операцию по лечению ожирения
В центре имени В. А. Алмазова провели операцию по лечению ожирения

Вчера, 24 мая 2018 года, в рамках Всемирного дня борьбы с ожирением в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова прошла презентация высокотехнологичного хирургического лечения пациентов с ожирением.

В НИИ мозга человека РАН разработали метод глубинной стимуляции головного мозга
В НИИ мозга человека РАН разработали метод глубинной стимуляции головного мозга

Технология глубинной стимуляции мозга дает отличные результаты при терапии болезни Паркинсона. Она позволяет эффективно контролировать течение болезни Паркинсона и других неврологических заболеваний и значительно снижать двигательные расстройств

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта