Магнитно-резонансная томография органов малого таза — одна из самых востребованных услуг в современной медицинской диагностике

 

Магнитно-резонансная томография органов малого таза — одна из самых востребованных услуг в современной медицинской диагностике благодаря максимальной эффективности, которая выше даже чем у УЗИ и компьютерной томографии.

Что показывает МРТ малого таза

Диапазон возможностей МРТ широк — данное исследование позволяет неинвазивно, то есть без проникновения в ткани тела, диагностировать широкий спектр патологий и отклонений развития различных органов и мягких тканей в выбранной области тела. Так МРТ малого таза покажет любые новообразования, как злокачественные, так и доброкачественные (миомы), метастазы, полипы кисты в матке, мочевом пузыре, на яичниках, аномалии развития, состояние лимфатических узлов, изменения в мягких тканях.

У мужчин при помощи МРТ может быть достоверно диагностирован простатит (воспаление предстательной железы), у женщин — эндометрит (воспаление слизистой, выстилающей матку) и аднексит (воспаление придатков — фаллопиевых труб и яичников). Возможно назначение данного вида исследования женщине при диагностированном бесплодии неясной этиологии.

Один из частых случаев назначения врачом магнитно-резонансной томографии малого таза — травма, при которой нужно уточнить не нарушилась ли целостность оболочек внутренних органов, не пострадала ли их функциональность. МРТ показывает разрывы тканей, наличие свободных и осумкованных жидкостей в полости малого таза — крови, гноя, выпота.

Когда назначают МРТ малого таза с контрастом

Данную процедуру с введением контрастного вещества назначают при подозрении на опухоли, в первую очередь, злокачественные. Ткани опухоли накапливают контрастное вещество не так, как окружающие ткани (могут меньше, могут напротив, больше, так как вокруг опухолей образуются зоны повышенного или пониженного капиллярного кровообращения) и на томограмме будут явственно выделяться так, что опытный врач-рентгенолог сможет оценить количество узлов, их размеры и очертания, точное положение каждого из них.

Данная диагностика необходима перед операцией, для определения стадии заболевания, выбора тактики лечения, послеоперационного контроля, для того, чтобы удостовериться, что лечение было назначено корректно.

МРТ малого таза с контрастом может проводиться как по направлению лечащего врача, так и без него, так как исследование полностью безопасно для организма. Конечно, направление поможет врачу-рентгенологу лучше понять, что именно является интересом поиска, но пройти такую процедуру можно и по собственному желанию.

Как проводится МРТ с контрастом

В центре МРТ «Ами» мы используем контрастное вещество на основе солей гадолиния — редкоземельного металла, который является полностью безопасным для человеческого организма. Контраст вводится внутривенно в середине исследования, то есть предварительно врач получает снимки без контрастирования, после же введения границы опухолей подсвечиваются на сканах, выявляя себя более четко.

Противопоказаний для МРТ с контрастом немного, ими являются аллергия на несколько раздражителей одновременно, аллергия, проявившаяся на предыдущей КТ или МРТ, почечная недостаточность или цирроз печени в анамнезе, тяжелые эндокринные патологии, беременность в первом триместре.

Контрастное вещество полностью и совершенно безболезненно выводится почками вместе с мочой в течение суток после исследования. Чаще всего одно прохождение МРТ с контрастом, описанное грамотным специалистом-рентгенологом, является достаточным для постановки диагноза или исключения той или иной патологии.

Итогами исследования в нашем центре являются сканы, записанные диск, флешку или пленку по желанию пациента, описание хода исследования и заключение опытного врача-рентгенолога.

На правах рекламы


Последние публикации

 
Выбираем лучший МРТ-центр в Санкт-Петербурге вместе с ГудДок

МРТ – это один из видов лучевой диагностики для визуализации внутренних тканей и органов человека безопасным неинвазивным способом. Основан на принципе ядерно-магнитной спектроскопии, но из-за настороженного отношения людей к слову «ядерный» создателям пришлось назвать его просто магнитно-резонансной томографией. 

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта