Ученые: Растительное масло и рыбий жир вредны для печени

 

01.02.2018 13:26

Ученые: Растительное масло и рыбий жир вредны для печени

Группа ученых из Гранадского университета (Испания) уверены, что систематическое употребление подсолнечного масла или рыбьего жира в большом количестве может привести к заболеваниям печени.

Эксперименты проведенные на лабораторных мышах показали, что растительное масло способно вызывать ультраструктурные изменения печени (фиброз).

Рыбий жир ускорял окислительные процессы, которые преимущественно наблюдаются в пожилом возрасте, а так-же изменял длину теломер (концевые участки хромосом), уменьшение которых вызывает старение клеток, что влияет на продолжительность жизни, а удлинение может вызвать онкологические заболевания.

Кроме того, употребление этих продуктов значительно повышает риск развития метаболического неалкогольного стеатогепатита, который может привести к циррозу печени.

Другая группа грызунов получала в пищу оливковое масло. В этом случае негативных последствий у подопытных не наблюдалось.

Связаны результаты с тем, что Испания является одним из лидеров по производству оливкового масла - неизвестно.


Публикации по теме

 
В День борьбы с туберкулезом напоминаем о важности своевременного обследования
В День борьбы с туберкулезом напоминаем о важности своевременного обследования

24 марта, во всём мире отмечают День борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году микробиолог Роберт Кох открыл палочку Коха. Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем

Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом
Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта