Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом

 

20.02.2019 17:47

Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом

Сегодня, 20 февраля, главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез Диаскинтест. Встретившись с руководством учебного учреждения, а также изучив порядок оказания в нем медицинской помощи детям, эксперты сошлись во мнении: причиной недомоганий стала ситуационная вегетативная реакция, связанная со страхом школьников перед постановкой кожной пробы.

Валентина Аксенова, д.м.н., профессор, заведующая лабораторией туберкулеза у детей и подростков Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний,главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава РФ: «Подобные реакции могут иногда возникать у детей от испуга перед предстоящим уколом – дети есть дети. И случай в 72-й школе Санкт-Петербурга не исключение. Он никак не связан с препаратом-диагностикумом Диаскинтест, который применяется уже несколько лет по всей стране в качестве наиболее точного метода выявления туберкулеза. Аналогичная реакция может проявиться на любой укол, будь то прививка или постановка диагностической пробы с Диаскинтестом или туберкулином (проба Манту)».

Помимо общения с руководством школы, главные специалисты осмотрели помещение, в котором проводилась туберкулинодиагностика детей, изучили их медицинские карточки.Кроме того, они узнали, что почти все дети были сразу же выписаны из больницы, т.к. чувствовали себя хорошо. Те немногие, кто там провел больше времени, находились там по социальным причинам: у их родителей не было возможности их оперативно забрать. 

Ирина Довгалюк, д.м.н., профессор, руководитель отделения терапии легких у детей, профессор кафедры фтизиатрии МАПО, главный фтизиопедиатр Северо-Западного федерального округа: «Эти недомогания учеников однозначно не связаны с Диаскинтестом, который успешно применяется на всех 11 территориях Северо-Западного федерального округа. Это реакция детей на сам укол. Пробы ставились в небольшом помещении, при скоплении школьников. И страх перед уколом, который возник у одного, автоматически передался другим. Кроме того, дети не проходили первичный осмотр перед постановкой пробы. Все это вызывает у нас вопросы к организации медицинской помощи в школе».

Гоар Баласанянц, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист фтизиатр комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: «Проведя сегодня осмотр 72-й школы, для нас стало очевидным, что причина недомоганий учеников не в препарате, а в процессе организации диагностических процедур и постановки пробы, который повлек за собой такую массовую психосоматическую реакцию. И то, что сейчас все дети здоровы, тому подтверждение. Мы применяем Диаскинтест в городе с прошлого года, и он показал свою эффективность и работоспособность для выявления туберкулеза как у детей с 7 лет, так и у взрослых».

Вас также может заинтересовать: Симптомы Туберкулеза легких


Публикации по теме

 
Что делать при укусе клеща, или как этого избежать
Что делать при укусе клеща, или как этого избежать

Грядут долгие выходные, и, многие россияне поедут отдыхать за город. Не лишним будет знать, как защитить себя от укусов клещей. Температурный режим в мае способствует активизации опасных насекомых...

В День борьбы с туберкулезом напоминаем о важности своевременного обследования
В День борьбы с туберкулезом напоминаем о важности своевременного обследования

24 марта, во всём мире отмечают День борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году микробиолог Роберт Кох открыл палочку Коха. Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем

В Петербурге детская онкология под контролем
В Петербурге детская онкология под контролем

18 февраля, состоялась пресс - конференция посвященная детской онкологии. Спикеры мероприятия признали отсутствие проблем связанных с финансированием, наличием препаратов и оборудования

Прививки — единственный способ уберечь себя от смертельной инфекции
Прививки — единственный способ уберечь себя от смертельной инфекции

В России, за последний месяц отмечается вспышка заболеваемости корью. Отмечается более чем трехкратный рост, относительно периода годичной давности. Совсем недавно очагом инфекции оказался московский хостел...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта