Зачем сдают анализ крови на антитела к SARS-CoV-2?

 

11.11.2020 20:18

Зачем сдают анализ крови на антитела к SARS-CoV-2?

«Инвитро» опросила более 1,5 тыс. пациентов о том, для чего сдают анализ крови на антитела класса М к SARS-CoV-2. Более 68% опрошенных считают, что наличие антител может указывать на текущую или недавно перенесенную инфекцию. Другая часть пациентов – более 34%*, утверждают, что наличие антител может указывать на перенесенное в прошлом заболевание. 26% респондентов ответили, что тестирование на антитела класса М требуется для постановки диагноза COVID-19, а 24% – для определения иммунитета к COVID-19. 

Андрей Поздняков, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь», о тестировании на антитела класса М: «Исследование на антитела класса М и G позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 в прошлом. Иммуноглобулины класса M (IgM) –  ранние антитела. Их обнаружение может указывать на недавнее инфицирование SARS CoV-2. Антитела IgM могут быть выявлены через 1 неделю от начала клинических проявлений, их уровень снижается после 3-4 недели, но у некоторых пациентов IgM могут выявляться и в пределах 6-7 недель от начала заболевания. Результат тестирования на антитела IgM сам по себе не может служить основанием для постановки диагноза, но является показанием к дообследованию и одним из диагностических этапов обследования на COVID-19».

По данным проекта «Мониторинг.Инвитро», созданного для наблюдения за ходом массового тестирования на антитела класса G (IgG) к SARS-CoV-2, за 5 месяцев выполнено более 940 000 исследований в России. Положительные результаты теста на антитела класса G (IgG), говорящие о формировании иммунного ответа, получены накопительным итогом у 19,2% россиян, прошедших исследование. Максимальное число пациентов, у которых были выявлены положительные результаты, – 55% - составили люди в возрасте от 18 до 45 лет. 

Процент положительных результатов тестов на антитела класса G к SARS-CoV-2 отличается в разных регионах. Например, в Москве, где с мая 2020 года по настоящее время тестирование прошли более 237 000 человек, накопительным итогом выявлено 15,2% положительных результатов. В Санкт-Петербурге тестирование в «Инвитро» с мая 2020 года прошли более 77 000 человек, положительные результаты были обнаружены у 21,4% жителей города. В Новосибирске к середине августа положительные результаты получены у 24,4% пациентов, прошедших тестирование. Всего в Новосибирске исследование на антитела класса G к вирусу SARS-CoV-2 прошли более 43 000 чел.

В других крупнейших городах России результаты распределились следующим образом:

  • Екатеринбург – выполнено более 13 000 тестов, положительные результаты обнаружены у 16,5% накопительным итогом;
  • Нижний Новгород – более 5 900 тестов, положительные – 11,6%;
  • Казань – более 10 582 тестов, положительные – 19,6%;
  • Самара – более 18 391 тестов, положительные – 26,5%;
  • Челябинск – более 26 500 тестов, положительные – 16,1%;
  • Омск – более 4 113 тестов, положительные – 21,7%;
  • Ростов-на-Дону – более 7 604 тестов, положительные – 22%.

Иммуноглобулины класса G начинают вырабатываться в организме практически одновременно с IgM – через 3-4 недели после контакта с вирусом или через 2-3 недели от момента появления симптомов. Их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким, по имеющимся данным наблюдения, более 10 недель. По наличию и уровню IgG антител в крови, можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним. Положительный тест на антитела класса G говорит о факте инфицирования вирусом SARS-CoV-2 в прошлом с формированием специфического иммунного ответа, возможно, играющего защитную роль. Однако пока неизвестно, как долго могут сохраняться антитела в организме человека, так как изучение SARS-CoV-2 длится менее года.

На данный момент «Инвитро» выполняет исследования на антитела к SARS-CoV-2 на тест-системе международной компании Abbott. Это высокочувствительный тест, его специфичность составляет 99,6% и чувствительность – 100%. Тест-системы компании Abbott считаются «золотым» стандартом в серологической лабораторной диагностике инфекционных заболеваний. Исследования выполняются на автоматических анализаторах семейства ARCHITECT (i1000SR и i2000SR), что полностью исключает влияние человеческого фактора на результат исследования и обеспечивает высокую скорость исполнения исследования. Стоимость исследования составляет от 950 рублей (без учета стоимости взятия биоматериала)**.    

* - Опрос предполагал множественный ответ, респондент мог отметить несколько вариантов


Публикации по теме

 
Почему у некоторых людей заболеваемость COVID-19 походит бессимптомно?
Почему у некоторых людей заболеваемость COVID-19 походит бессимптомно?

Пандемия COVID-19 продолжается и все больше людей в мире встречается с вирусом SARS-CoV-2. При этом многие люди, неоднократно и длительно контактировавшие с заболевшими COVID-19 – сами не заболевают, никаких клинических симптомов не появляется

Как обстоят дела с гепатитом С в Санкт-Петербурге
Как обстоят дела с гепатитом С в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге на учете состоят 10 тыс. человек с хроническим гепатитом С. Это 84 человека на 100 тыс. населения. Показатель высокий, так-как среднее значение по России — 32 человека на 100 тыс.

В России выросло число заболевших коклюшем
В России выросло число заболевших коклюшем

Специалисты заявляют о нестабильной эпидемиологической ситуации по заболеваемости коклюшем в различных регионах РФ – в том числе, и в Санкт-Петербурге. По данным Федеральной службы по надзору...

В Петербурге закрыли Александровскую больницу на вход и выход
В Петербурге закрыли Александровскую больницу на вход и выход

Александровскую больницу закрыли на карантин по постановлению главного санитарного врача Санкт-Петербурга. Это связано с тем, что в этой больнице умер 55-летний пациент с подтвержденным коронавирусом Covid-2019

Петербургские ученые приступили к созданию вакцины против коронавируса COVID-19
Петербургские ученые приступили к созданию вакцины против коронавируса COVID-19

Китайские специалисты расшифровали геном коронавируса COVID-19 и опубликовали в международной базе данных результаты 12 января, сразу после этого Петербургский научно-исследовательский институт вакцин...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта