18 февраля 2025 года на фармацевтическом заводе «Полисан» состоялась торжественная процедура запуска новой линии для розлива инъекционных препаратов
Почему у некоторых людей заболеваемость COVID-19 походит бессимптомно?
17.11.2020 13:24

Пандемия COVID-19 продолжается и все больше людей в мире встречается с вирусом SARS-CoV-2. При этом многие люди, неоднократно и длительно контактировавшие с заболевшими COVID-19 – сами не заболевают, никаких клинических симптомов не появляется. Почему часть людей менее восприимчива к новой коронавирусной инфекции? О возможных причинах рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь».
Теория Т-клеточного иммунитета
Наиболее вероятная причина того, что часть людей даже при наличии контактов с инфицированными не заболевают и не проявляют клинических симптомов – особенности иммунного ответа их организма. В механизмах специфического иммунного ответа на патогены выделяют:
1) гуморальный иммунный ответ (опосредуемый присутствующими в плазме крови антителами);
2) клеточный иммунный ответ (опосредуемый клетками иммунной системы без участия антител). Клеточное звено иммунной системы – прежде всего Т-клеточное звено – также играет значительную роль в появлении резистентности макроорганизма к той или иной инфекции, в том числе к COVID-19.
До конца данный феномен пока не изучен. Наиболее вероятной является теория о том, что приобретенная невосприимчивость к SARS-CoV-2 у части людей обусловлена Т-клетками, которые ранее «активировались» другими, «простудными» коронавирусами. Благодаря этому у них сохранилась иммунологическую память.
Данное утверждение сложно проверить массовым лабораторным скринингом. Изучение Т-клеточного ответа к инфекциям – достаточно трудоемкий процесс и чаще удел специализированных научно-исследовательских лабораторий. Однако уже опубликованные результаты исследований и продолжающиеся работы по изучению Т-клеточного иммунитета при COVID-19 дают определенную почву для осторожного оптимизма.
Как работает Т-клеточный иммунитет?
Если говорить упрощенно, то основные задачи Т-клеточного звена:
Опознать и изучить антиген – передать информацию о нем другим звеньям иммунной системы – уничтожить антиген – запомнить его.
У части людей, в силу особенностей иммунитета, а также при инфицировании низкой дозой возбудителя, активируется и элиминирует вирус из организма преимущественно Т-клеточное звено. Гуморальный (В-клеточный) ответ у них не выражен, антител образуется мало, нередко они не определяются рутинными лабораторными методами. Человек может перенести инфекционный процесс без развития болезни, уровень антител у него не определяется, но организм приобретает защиту от повторного заражения. Насколько стойкую и долгую – вопрос остается открытым.
Однако недавние, достаточно объемные исследования группы ученых из нескольких стран выявили:
- Устойчивый Т-клеточный ответ на SARS-CoV-2 образуется у большинства пациентов, встречавшихся с данным вирусом
- При этом у части пациентов, никогда не встречавшихся с SARS-CoV-2 – уже имеются Т-лимфоциты, реагирующие на данный вирус и элиминирующие его из организма.
Акции и специальные предложения
Как сохранить блеск волос. Простые советы и рекомендации
Вредны ли гаджеты для детского развития?
Симптомы болезней от А до Я
Список заболеваний от А до Я
С зубным налетом будут бороться нанороботы
Список водительских медкомиссий
От фруктов и овощей можно «загореть
Плавающие ворсинки перед глазами, что это?
Публикации по теме
Компания Инвитро провела исследование спроса на тесты для скрининга ВИЧ-инфекции. В результате установлено, что спрос на лабораторный анализ на ВИЧ в 2024 году по сравнению с 2023 годом вырос на...
Наиболее тяжелые ожоги от борщевика возникают после контакта его сока с влажной кожей в жаркую погоду. О том, чем опасен борщевик, что делать после контакта с этим растением и каких действий следует избегать при ожоге.
В Центре Алмазова поставили на ноги пациентку, которая во время беременности почти полностью утратила способность передвигаться из-за опухоли позвоночника. Нейрохирургическая операция была проведена сразу после...
Ежегодная кампания по вакцинации против гриппа идет во всех регионах страны. Кому желательно вакцинироваться и какие есть противопоказания? Насколько вакцина снижает риски заболеть? И каким будет новый сезон гриппа?