Заболеваемость менингитом в России растет

 

07.05.2019 14:06

Заболеваемость менингитом в России растет

24 апреля – международный День борьбы с менингитом. Весь месяц после самого дня по всему миру проводят образовательные и просветительские мероприятия, направленные на повышение информированности населения о менингококковой инфекции (МИ). С каждым годом все большее число людей во всем мире поддерживают данную инициативу, начатую 10 лет назад Конфедерацией по борьбе с менингитом (Confederationof Meningitis Organisations (CoMO).

Для России эта проблема также актуальна: заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 % (1).

Менингококковый менингит – опасное и тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением мягких оболочек головного и спинного мозга. Самый опасный из всех видов менингитов – менингококковый. Он начинается с симптомов, очень похожих на ОРВИ, и поэтому зачастую не диагностируется в первые часы. Порой его диагностируют только на этапе появления характерной сыпи. Инфекция развивается стремительно и за сутки может унести жизнь человека или привести к серьезным и необратимым последствиям. Особенно опасен менингит для детей раннего возраста (до 5-ти лет), подростков и молодых взрослых (2).

По статистике, каждый пятый заболевший менингококковым менингитом умирает. У 63% погибших смерть наступала в течение 24 часов от начала заболевания (3). Среди переболевших менингококковой инфекцией и менингококковым менингитом, у 20% формировалась стойкая инвалидность (4). 

Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний – вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

В России вакцинация против менингококковой инфекции пока не включена в Национальный календарь (5), но входит в календарь прививок по эпидемическим показаниям . Согласно санитарным правилам по менингококковой инфекции (СП 3.1.3542-18) к группам высокого риска инфицирования и заболевания менингококковой инфекцией относятся: дети до 5-ти лет включительно, подростки 13-17 лет, призывники, медицинские работники по профилю «инфекционные болезни», лица, проживающие в общежитиях и другие (6). В нашей стране доступны вакцины от менингококковой инфекции и менингококкового менингита для взрослых, подростков и детей, начиная с 9-ти месячного возраста. 

Бороться с инфекцией лучше вместе – вместе против менингита! 

#вместепротивменингита #предупредитьменингит #предупреждензначитвооружен

1  Роспотребнадзор РФ. Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях за январь-декабрь 2018. URL: https://rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details.php?ELEMENT_ID=11277 (по состоянию на 22.04.2018)

2  Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J, McIntyre L. Meningococcal disease. In: Epidemiology and Prevention of Vaccine-preventable Diseases. (The Pink Book). 11thedition. WashingtonDC: PublicHealthFoundation, 2009:177-188

3  Государственный Доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году»

4  Harrison L.H. et al.  Vaccines. 2009; V27S, B51-B63

5  Приказ Министерства Здравоохранения №125н от 21.03.2014 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемиологическим показаниям»

  Пост6ановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2018 г. №52 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3542-18 "Профилактика менингококковой инфекции”

 


Публикации по теме

 
Как защитить себя и своих близких от коклюша?
Как защитить себя и своих близких от коклюша?

Заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в 2 раза 1, в том числе у детей в возрасте до 14 лет. Общее число зарегистрированных случаев коклюша за январь-декабрь выросло с 5 415 случаев в 2017 г. до 10 421 случаев за аналогичный период в 2018 г. Заболеваемость коклюшем неуклонно растет с 2008 года...

Как сделать передовым национальный календарь прививок?
Как сделать передовым национальный календарь прививок?

В настоящий момент Национальный календарь профилактических прививок включает профилактику 12 инфекций. Недавно принято решение по расширению календаря на инфекции против ветряной оспы и ротавируса, а также оценивается возможность включения в календарь вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ).

Колоректальный рак занял второе место по уровню смертности среди онкозаболеваний
Колоректальный рак занял второе место по уровню смертности среди онкозаболеваний

Одной из ключевых причин смерти россиян среди всех раковых заболеваний является колоректальный рак или рак толстой и прямой кишки, который на сегодняшний день вышел на второе место по уровню смертности среди онкозаболеваний...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта