Боли в спине могут быть связаны с хронической бессонницей

 

25.12.2014 12:57

Боли в спине могут быть связаны с хронической бессонницей

Израильские ученые из Университета Хайфы утверждают, что взрослые люди, которые страдают от бессонницы, практически в два раза чаще испытывают боли в спине, нежели все остальные люди, не испытывающие никаких проблем с режимом сна.

Как показали результаты научных исследований, 60-80% участников испытывали периодические болевые приступы в позвоночнике, в частности, в области поясницы. По словам специалистов, в 90% случаев, к сожалению, появление такого неприятного и болезненного состояния не имеет объяснения. В исследовании ученые учли целый ряд факторов, которыйе могли послужить причиной такому расстройству участников эксперимента: образ жизни, их социально-экономический статус и условия работы.

Основное внимание исследователи направили на изучение социально-экономических факторов. После проведения многочисленных опытов, ученые пришли к выводу, что возникновение болезненных ощущений в спине провоцируют нарушения режима сна человека. Это означает, что все-таки такие приступы не появляются без причины. Согласно утверждениям врачей, именно нарушения сна и бессонница могут вызывать мучительные и болезненные состояния тела, в том числе и в спине. Не менее значимым фактором является также стресс. Именно стрессовые состояния, особенно если человек с ними не справляется, могут спровоцировать увеличение напряжения мышц и возникновение хронического беспокойства.

Находясь в таком состоянии, человек не может расслабиться, либо ему это удается крайне редко. Такая ситуация приводит к возникновению болезненных ощущений в позвоночнике. Тем не менее, исследователи полагают, что могут существовать и другие причины, которые оказывают влияние на интенсивность боли и восприимчивость человека к физическим страданиям.

Боль в спине может также свидетельствовать о глубоко спрятанных переживаниях, комплексах и страхах. Эти нерешенные психологические проблемы могут проявляться на физическом уровне в виде хруста, ломоты, боли и напряжения в позвоночнике. Специалисты утверждают, что по локализации болевых ощущений можно определить, что именно стало источником проблем со спиной.

По теме: Заболевания нервной системы


Публикации по теме

 
Вирус иммунодефицита может находится не только клетках крови
Вирус иммунодефицита может находится не только клетках крови

Ученые из университета Северной Каролины установили, что вирус иммунодефицита может находится не только в клетках крови (Т-клетках), но и в других тканях организма. Специалисты определили, что вирус может находится внутри так называемых макрофагов (амебообразные клетки).

В России появился препарат для страдающих хронической иммунной тромбоцитопенией
В России появился препарат для страдающих хронической иммунной тромбоцитопенией

Минздрав РФ одобрило препарат Револейд (Элтромбопаг) к применению у детей. Новый препарат показан пациентам страдающим хронической иммунной тромбоцитопенией (идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, ИТП), редким заболеванием системы крови.

Комплексное лечение при болях в спине
Комплексное лечение при болях в спине

Скидка до 15% только в филиале Клиники МЭДИС на Петроградской. Курс лечения включает в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы, применяемые...

Канадские ученые вырастили ухо из яблока
Канадские ученые вырастили ухо из яблока

Канадские ученые из университета в Оттаве намерены произвести революцию в восстановительной медицине. В одном из последних экспериментов им удалось вырастить человеческое ухо из обычного яблока.

Ученые из Санкт-Петербурга создали наночастицы для диагностики инфаркта
Ученые из Санкт-Петербурга создали наночастицы для диагностики инфаркта

Специалисты Первого медицинского университета имени Павлова в Санкт-Петербурге создали наночастицы с помощью которых возможна диагностика инфарктных и пред инфарктных состояний больного. Так же в перспективе исследований, наночастицы будут применяться...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта