ДГБ № 5 им. Н. Ф. Филатова провела успешную операцию по исправлению дефекта черепа

 

16.11.2015 15:42

ДГБ № 5 им. Н. Ф. Филатова провела успешную операцию по исправлению дефекта черепа

В октябре в Детской городской клинической больнице № 5 им. Н. Ф. Филатова состоялась уникальная для Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона операция по пластике дефектов черепа. Стоит отметить, что это уже вторая по счету операция. Впервые она была проведена 30 сентября также на базе ДГКБ № 5.

Суть операции в замещении удаленного участка кости современным биорезорбируемым материалом, который впоследствии полностью замещается собственной костной тканью. Данная технология является передовой, в настоящее время, Детская городская больница № 5 единственное медицинское учреждение, владеющее методикой применения гидроксиапатита.

Данный материал является своеобразной арматурой для прорастания собственной костной ткани. При помощи специальной компьютерной программы формируется 3D модель черепа пациента с моделью трасплантата. Следующий этап работы представляет собой изготовление модели черепа и трансплантата, затем  два экземпляра вместе с прототипом черепа доставляются в клинику для дальнейшей операции.

Стоит отметить, что такой метод исправления дефектов черепа исключает возникновение ассиметрии лица и прочих косметических несовершенств, так как трансплантат идеально подходит под устраняемый дефект. Собственная костная ткань полностью замещает гидроксиапатит в течение одного года, целостность черепа полностью восстанавливается. Таким образом, данная операция не оказывает влияния на дальнейший рост и развитие черепа пациента.

На сегодняшний момент, данная технология является перспективным направлением в развитии пластики дефектов черепа нейрохирургии в целом.

Ссылки по теме:

Детские больницы Санкт-Петербурга


Публикации по теме

 
Вирус иммунодефицита может находится не только клетках крови
Вирус иммунодефицита может находится не только клетках крови

Ученые из университета Северной Каролины установили, что вирус иммунодефицита может находится не только в клетках крови (Т-клетках), но и в других тканях организма. Специалисты определили, что вирус может находится внутри так называемых макрофагов (амебообразные клетки).

В России появился препарат для страдающих хронической иммунной тромбоцитопенией
В России появился препарат для страдающих хронической иммунной тромбоцитопенией

Минздрав РФ одобрило препарат Револейд (Элтромбопаг) к применению у детей. Новый препарат показан пациентам страдающим хронической иммунной тромбоцитопенией (идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, ИТП), редким заболеванием системы крови.

Канадские ученые вырастили ухо из яблока
Канадские ученые вырастили ухо из яблока

Канадские ученые из университета в Оттаве намерены произвести революцию в восстановительной медицине. В одном из последних экспериментов им удалось вырастить человеческое ухо из обычного яблока.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта