Красивая улыбка — мечта человека вне зависимости от его возраста. Однако, с течением времени зубы портятся и выпадают. Особенно это актуально в современном обществе, когда экологическая ситуация и плохое качество продуктов усугубляют ситуацию.
Стоматологи теперь могут сохранить зуб «живым» под коронкой
Когда-нибудь перед каждым пациентом встанет вопрос о восстановлении утраченных зубов. И одним из способов восстановления могут быть коронки:
- металлокерамические коронки;
- коронки на основе оксида циркония;
- коронки на основе прессованной керамики (Е-max).
Но суть одна – изначально надо будет обтачивать зуб. А при подобной обработке придется «удалять нерв». И вопросом "а необходимо ли депульпировать зуб при изготовлении коронок или можно сохранить зуб "живым"?", задавался каждый пациент. Предлагаю подумать вместе.
Чем же "плохо" удаление нерва зуба?
Во-первых, пульпа – это питание зуба изнутри, при его отсутствии происходит изменение соотношения органических и минеральных веществ. Органические вещества – это эластичность. Следовательно, неживой зуб со временем становится более хрупким и будет подвержен сколам, расколам и трещинам.
Во-вторых, неживые зубы чаще подвергаются кариозному поражению-кариесу. Так как бактерии проникают глубже, и им не препятствует сопротивление пульпы.
В-третьих, качественное удаление пульпы - сложная процедура: нет прямой видимости, требуется большой набор инструментария и медикаментов, обеспечивающих комфортное лечение, необходимы качественные знания врача в области обработки корневых каналов.
Почему же требуется депульпирование зуба?
Ответ в величине обработки стенок зуба перед установкой коронки:
- при изготовлении металлокерамических коронок - от 1,7-2,2 мм
- на основе оксида циркония и цельнокерамическая - от 1,1–1,5 мм, при этом толщина остаточного дентина не должна быть менее 0,8 мм, лучше 1,5мм.
Если перевести на «человеческий язык» – то при обработке зуба его стенки сильно утончаются, а в результате трения бора о дентин выделяется тепло, которое и ведет к "перегреву" пульпы.
Условия, при которых "перегрева" пульпы не произойдет, будут сохраняться только при обработке витальных зубов под циркониевую коронку и цельнокерамическую (без дополнительных слоев керамики). При этом зуб должен быть без наклонов, выдвижений и нарушение развития и положения пульповой камеры. В этом случае коронка сохранит передачу естественного цвета зуба, а риск повреждения пульпы будет минимален.
При обработке же под металлокерамическую коронку толщина стенки зуба остается 1,0-1,5 мм. Как мы уже знаем, любая обработка зуба вызывает повышение температуры. А при повышении температуры тканей более чем на 11° происходят изменения в пульпе, которые вызывают боли или формирование гранулем.
Чтобы сохранить зуб живым и не повредить пульпу, в нашей клинике большое внимание уделяется:
- техническому оснащению кабинета врача - острый бор, обильное охлаждение, работа наконечником, имеющим стабильные обороты (повышающий наконечник)
- технологии обработки зуба - увеличенное время обработки, так как снижение скорости обработки уменьшает объем тепла при трении бора о ткани зуба. Соблюдение последовательности этапов обработки. Проведение манипуляций под анестезией. Покрытие зубов защитным лаком. Обязательно изготовление временных коронок и их фиксация в первое посещение.
- учет реактивности организма. Это самое непредсказуемое слагаемое-ответная реакция организма на обработку зуба. В 96% случаях после окончания анестезии до конца дня сохраняется чувство дискомфорта или болезненности. 2% - болезненность сохраняется более чем на 48 часов и 2% развивается пульпит (воспаление в пульпе) – требующее лечения корневых каналов. Такое происходит даже при соблюдении всех мер предосторожности, поэтому пациента информируют об этом до начала лечения.
Методика обработки зубов с сохранением пульпы при изготовлении коронок не часто практикуется врачами-ортопедами, так как осложнения от перегрева нерва во время обработки, приводили к воспалению и зубы начинали болеть под коронками. Это происходило через какое-то время, что требовало снятия и переделки дорогостоящей конструкции. Однако, в настоящее время вы вправе требовать для себя самого лучшего лечения и возможность сохранить живые зубы под коронками. Для этого необходимо выбирать врача и клинику, которые комплексно подходят к восстановлению зубов, и используют возможности всех специалистов узкого профиля. Например, возможности врача-ортодонта (установка брекетов) для передвижения своих зубов или исправления наклона зубов, что обеспечит в дальнейшем возможность щадящей обработки.
В Клинике стоматологии «ГрандМед» наши специалисты предложат несколько методов восстановления зубов, исходя из опыта по щадящей обработке зуба. Техническое оснащение позволит команде специалистов спланировать лечение с учетом всех Ваших пожеланий, состоянию. А лечение пройдет максимально качественно и комфортно.
Клиника стоматологии «ГрандМед»
ул. Садовая, 35
Телефон: +7 (812) 327-5000
Акции и специальные предложения
- От фруктов и овощей можно «загореть
- Симптомы болезней от А до Я
- Вредны ли гаджеты для детского развития?
- Список водительских медкомиссий
- Плавающие ворсинки перед глазами, что это?
- Как сохранить блеск волос. Простые советы и рекомендации
- Список заболеваний от А до Я
- С зубным налетом будут бороться нанороботы
Последние публикации
Как удалить зубной камень в домашних условиях? Зубной камень это отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов. В этой статье рассмотрим народные методы удаления зубного камня в домашних условиях.
Как выбрать зубную пасту и какая зубная паста лучшая? Тюбик зубной пасты – привычный гость на полочке в ванной. Все мы с самого детства знаем – чтобы зубы были здоровыми, их следует чистить пастой.
Неприятный запах изо рта, иногда, может быть и симптомом заболевания пищеварительного тракта, печени либо почек, особенно когда с ним сочетается отрыжка, изжога, боли, тошнота и прочие проявления болезни