Какие могут быть последствия при отказах от плановой вакцинации

 

О вакцинации в период пандемии и об инфекциях, которые она помогает предотвратить, рассказал Дмитрий Викторович Ченцов, директор городского центра медицинской профилактики Комитета Здравоохранения.

В условиях пандемии коронавируса часть людей, к сожалению, отказывается от плановой вакцинации: почему так происходит и какие могут быть последствия?

Всвязи с пандемией коронавируса в Санкт-Петербургес 5 апреля по 25 июня этого года был введен запрет на плановую вакцинацию детского и взрослого населения, за исключением вакцинации новорожденных детей в родильных домах и перинатальных центрах. Сейчас этот запрет снят и очень важно своевременно сделать пропущенные прививки.

Дмитрий Викторович Ченцов

Очень важно понимать, что пандемия коронавируса – это не повод откладывать вакцинацию на потом. Необходимо заботиться о профилактике инфекционных заболеваний у детей и взрослых и своевременно делать прививки. Вероятность осложнений после вакцинации не слишком велика, а в случае инфекционного заболевания последствия могут быть гораздо серьёзнее. Например, в числе осложнений кори слепота и энцефалит, а в результате полиомиелита больного может разбить паралич. Самые тяжелые последствия могут развиться после менингококковой инфекции, включая потерю слуха и зрения, ампутацию конечностей или даже летальный исход.

Если люди прекратят делать прививки, вероятно возникновение массовых эпидемий, смертность населения возрастёт в разы. Поэтому каждый человек должен сам позаботится о своем здоровье и принять правильное решение, от которого может зависеть и здоровье окружающих.

Каким группам населения вакцинация сейчас необходима, а кому прививки в этот период можно отложить?

В первую очередь важно продолжать плановую вакцинопрофилактику у детей. Многим взрослым также необходима вакцинация или ревакцинация: вакцины не обеспечивают пожизненный иммунитет. Организм может заразиться опасными вирусами и бактериями в любом возрасте, даже после 50 лет, и предотвратить это можно только сделав прививку. Обязательными являются прививки против столбняка и дифтерии, кори, краснухи, гриппа и гепатита В. Взрослые прививаются с определенной периодичностью без привязки к возрасту. Для некоторых прививок существуют ограничения по возрасту, но их немного. Так, вакцинация и ревакцинация против краснухи проводится женщинам до 25 лет, а вакцинация и ревакцинация против кори – пациентам до 35 лет и до 55 лет тем, кто находится в группе риска по инфицированию. 

Вакцинация лиц, находящихся в группе риска по ряду заболеваний, особенно важна. Пациенты с сахарным диабетом, болезнями легких, сердца, печени, почек, а также онкологией должны проходить вакцинацию в индивидуальном порядке. Для них особенно важно в период ремиссии заболевания сделать прививку от сезонного гриппа, пневмококковой инфекции и гепатита В. Больные ВИЧ и СПИД, а также люди, страдающие заболеваниями селезенки, вакцинируются дополнительно против гемофильной инфекции (ХИБ).

Какие инфекции помимо коронавируса сейчас представляют опасность для населения Санкт-Петербурга?

Среди опасных инфекций я бы отметил клещевой энцефалит. В весенне-летний период серьезная опасность для человека исходит от иксодовых клещей и лучшим средством защиты является вакцинация, которая проводится в три этапа, чтобы к наступлению очередного теплого времени года люди были защищены от инфекции. 

Как государство поддерживает вакцинацию?

Вакцинация в России регулируется нормативно-правовыми актами. В частности, существует Приказ об утверждении национального календаря прививок и закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, закрепляющий доступность и бесплатность иммунизации. Утверждентакже перечень профессий, при которых прививки обязательны.

Бесплатные прививки в России делают в рамках Национального календаря. В него включена вакцинация против 12 инфекций. Некоторые регионы создают региональные календари и закупают дополнительные вакцины в зависимости от заболеваемости на конкретной территории. Эти вакцины также можно получить бесплатно. Детей регулярно оповещают о предстоящих прививках по календарюв школах или детских садах. Родителям малышей до года обычно звонят из поликлиники и напоминают о необходимости сделать прививки или сообщают график прививок в ходе регулярных медосмотров.

Взрослые обладают свободой при принятии решения о вакцинации. В отношении некоторых категорий, прописанных в ПП №825 от 1999 года, действуют более жесткие правила: они обязаны прививаться, иначе рискуют быть отстраненными от работы. В этом перечне, в частности, представлены работники сферы образования, медработники, лаборанты и т.д.

Большая часть прививок делается в детстве, и они дают длительный иммунитет, поэтому повторять их во взрослом возрасте не нужно. Взрослые россияне обычно ограничиваются сезонной вакцинацией от гриппа. Всем совершеннолетним гражданам также положены прививки от дифтерии и столбняка (раз в 10 лет, первая в 24 года), которые делают бесплатно в рамках национального календаря.

Также взрослым рекомендуется сделать следующие прививки:

  • от кори (при низких значениях антител, для неболевших и непривитых до 35 лет, взрослым до 55 лет из группы риска – если они работают в магазине или больнице);
  • от краснухи (для неболевших женщин, планирующих беременность);
  • от вирусного гепатита В (взрослым 18-55 лет, которых не прививали в детстве).

Расскажите, пожалуйста, подробнее о менингококковой инфекции: в чем ее главная опасность?

Менингококковая инфекция – это заболевание, вызываемое бактерией Neisseria meningitidis. Особенно уязвимы к этой инфекции маленькие дети до 5 лет, которые, как правило, не имеют против нее сформированного защитного иммунитета. 

Возбудитель менингококковой инфекции передается только от человека к человеку. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем и проникает в организм через слизистую носа, полости рта и глотки. Инкубационный период для менингококковой инфекции составляет в среднем 4 дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней. 

Среди форм заболевания как бессимптомное носительство, так и острый назофарингит, менингит, менингоэнцефалит, сепсис (заражение крови), полиартрит и пневмония. У менингококковой инфекции очень высока смертность: умирает каждый пятый заболевший. У 10-20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха и зрения, трудностям в обучении или даже ампутации конечностей.

По данным ВОЗ, 10-20% населения являются бессимптомными носителями менингококковой бактерии N. meningitidis. 

Менингит можно предотвратить только путем вакцинации или есть и другие способы?

В числе неспецифических методов профилактикиможно отметить соблюдение санитарно-гигиенических норм, проведение регулярных влажных уборок, регулярное проветривание помещений, в которых пребывают дети, обработка кроватей в детских садах и игрушек дезинфицирующими средствами, а также предотвращение скученности в детских коллективах. При выявлении больного менингококковой инфекцией обязательны карантинные меры и превентивное назначение антибактериальной терапии лицам, контактировавшим с заболевшим.

Самым надежным способом защиты от менингококковой инфекции является вакцинация. Вакцинация от менингококка особенно рекомендуется: 

- всем детям до 5 лет;

- всем категориям населения с повышенной частотой сезонных инфекций;

- пациентам с рецидивами пневмонии, бронхита, гайморита;

- планирующим отдыхать в регионах с высоким риском заражения туристам;

- пациентам с онкологией и вирусом иммунодефицита;

- сотрудникам больниц; 

- планирующим беременность женщинам;

- призывникам.

Говорят, что менингит особенно опасен для маленьких детей: почему? Кто еще находится в группе риска?

Защитный иммунитет против менингококков у детей до 5 лет, как правило, еще не сформирован. Имеет значение и то, что дети часто берут в рот игрушки и предметы окружающей среды, делятся едой друг с другом, пьют из общей посуды. Это повышает риск передачи инфекции, если в коллективе имеется ребенок или взрослый бессимптомный носитель менингококков без признаков заболевания.

В группе риска также дети младшего и дошкольного возраста, подростки и молодые люди с большим количеством социальных контактов, люди с иммунодефицитом и путешественники в районы с высоким уровнем заболеваемости.

Выражаем благодарность Дмитрию Викторовичу Ченцову - директору городского центра медицинской профилактики Комитета Здравоохранения, за помощь в создании материала.


Последние публикации

 
КТ головного мозга

Чаще для исследований головного мозга выбирают МРТ-исследование — оно показывает мягкие ткани послойно и применяется для выявления практически любых патологий. Но вот в случае травм и механических повреждений врачи-травматологи отдают предпочтение компьютерной томографии. Давайте подробнее узнаем об этой современной высокоточной диагностике.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - чем опасен и как бороться?

Инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека (ВПЧ) – это самое распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Известно более 100 типов вируса папилломы человека, из них 14 являются наиболее онкогенными, то есть, приводящими к развитию рака.

Гладить постельное белье или нет. Нельзя гладить утюгом или необходимо?

При глажке белья происходит температурное воздействие от утюга на ткань, от этого снижается ее гигроскопичность, другими словами ткань начинает хуже поглощать влагу. А так-же начинает хуже пропускать кислород сквозь волокна

Глиобластома — надежда есть

Диагноз «глиобластома» воспринимается пациентами как приговор, однако в настоящее время врачи способны продлить жизнь пациентам с этим агрессивным видом опухоли мозга.

Лень человека формируется с юности

В период освоения физического мира у ребенка возникает потребность все делать самому, что, естественно, он делает не так, как «правильно», а экспериментируя и совершая ошибки. Взрослые или запрещают самостоятельные действия, или прерывают их прежде, чем ребенок...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта